Применение IT-технологий в краеведческой деятельности учащихся

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Применение IT-технологий в краеведческой деятельности учащихся.

Соляник Светлана Сергеевна (schunga@yandex.ru) Муниципальное общеобразовательное учреждение Шунгенская средняя общеобразовательная школа Костромского муниципального района Костромской области (МОУ Шунгенская СОШ)

Аннотация

Школьный музей «Поиск» был создан в 1959 году. В 1967 году прошел паспортизацию и получил статус «Школьный музей». Школьный музей занимается издательской деятельностью: выпускает газету «Краеведческий вестник», опубликована книга «Четвертое измерение», готовится к выпуску книга «Школьный звонок», посвященная юбилею школы.

Краеведы активно участвуют в проектной деятельности, широко применяя возможности информационно - коммуникационных технологий. Сегодня невозможно представить любую деятельность человека без применения информационных технологий. Так, интернет - технологии выступают как средства, помогающие более полно реализовать поставленные цели и задачи любой деятельности. ИКТ оказывают полезные услуги и предоставляют ресурсы в ходе образовательного и воспитательного процесса школьников. Поэтому в практике деятельности школьного краеведческого музея «Поиск» широко применяются информационные технологии. Хотя школа недостаточно оснащена необходимым оборудованием, интернет активно используется во внеурочной работе.

Для популяризации краеведческой деятельности, был создан виртуальный музей, который был размещен на сайте школы (www.shunga.ru). Теперь каждый посетитель школьного сайта может совершить виртуальную экскурсию по музею. Затем решили, что о наших краеведческих находках должна знать вся школа. Газета «Краеведческий вестник» выпускается 3-4 раза в год, создаётся в компьютерном варианте. Её редакция – это дети, краеведы, которые посещают кружок «Поиск». На страницах газеты размещаются не только рассказы о краеведческих находках, дети публикуют проблемные вопросы, касающиеся экологии, этические записки, размышления, возникшие в результате встреч с ветеранами, местными жителями и другие материалы. При этом краеведы учатся самостоятельно форматировать текст, выбирать шрифт, копировать документы: фронтовые письма, грамоты, фотографии. Формат нашей газеты один лист А4. Газеты, посвящённые юбилейным или важным событиям, печатаются на нескольких листах.

Музею «Поиск» уже более 50 лет. Он состоит из девяти отделов. Каждый отдел – это самостоятельная тема из истории края. Экскурсии в каждый отдел не просто пишутся, это большая поисковая работа, в том числе и с материалами интернета. Например, экскурсия «Загадка живет в избе» начиналась со сбора интересных материалов о традициях крестьянского быта из различных источников: энциклопедии, беседы с местными жителями, Интернет. На данный момент музей насчитывает более 10 полноценных экскурсий. Наибольшей популярностью пользуются такие как «Народные ремесла нашего края», «Кооперативное движение в Шунгенской волости в первой половине XX века». Используя электронную издательскую систему к 50-летию музея краеведы выпустили книгу «Четвёртое измерение», куда вошли самые интересные исследования по истории наших сёл и деревень, рассказы об удивительных людях, их делах, участии земляков в Первой мировой и Великой Отечественной войнах.

За время существования музея накопилось много архивных материалов, документов, фотографий. Привести наш архив в «научное хранилище» сейчас первоочередная задача. Интернет и в этом является для нас советчиком и помощником. Чтобы научить школьников 5-7 классов применению современных технологий, на некоторых занятиях краеведческого кружка активно использую возможности компьютера. Занятие по теме: «Учимся работать с письменными историческими источниками» проходит с использованием программы PowerPoint. Краеведы учатся исследовать письменные источники, используя архивы электронных библиотек. При составлении презентаций используется анимации, это даёт возможность детям свои ответы и полученные результаты поиска сравнить с желаемыми и возможными. Выводы в конце занятий также, появляются на экране компьютера после обсуждений их с учениками. Одним из видов внеурочной воспитательной работы является организация проектной деятельности.

Уже многие годы краеведение и экология являются приоритетными направлениями в работе нашей школы. Природные условия и географическое положение рассматриваются нами как значимый ресурс учебно-воспитательной деятельности. В результате поисковых экспедиций мы узнали, что микрорайон Шунгенской школы – территория трех государственных заказников областного значения: «Аганинская дубрава», «Шунга», «Спас». Эти заказники созданы в соответствии с Законом Костромской области от 30 сентября 2004 года № 210-3КО «Об особо охраняемых природных территориях». Документы и свидетельства этому пришлось искать не только в архивах, но и на сайтах Интернета. Наши школьники живут на заповедной территории, однако познавательный интерес детей к истории нашего края, сохранению исчезающих объектов природы незначителен; низка социальная активность учащихся в области преобразования природной и социальной среды Шунги.

Перед педагогическим коллективом школы встала серьезная проблема: как приобщить каждого ребёнка к неравнодушному восприятию окружающей среды и сохранению памяти об истории и культуре края. Мы увидели пути решения этой проблемы в реализации эколого-краеведческого проекта «Сохраняя прошлое, думаем о будущем». Цель проекта: создать условия для активного участие школьников в изучении и сохранении природы, истории и культуры нашего региона. Учебные задачи: вовлечь учащихся в проектную и исследовательскую деятельность; создать искусственные биотопы (площадки для осуществления учебной и познавательной деятельности) с целью проведения на их базе занятий по краеведению, ИЗО, биологии, трудовому обучению, истории, географии и т.д.); дать школьникам первоначальные знания по краеведению, экологии, истории своего края; составить эколого-краеведческие маршруты по местам интересным с точки зрения истории и природы; активизировать экскурсионно-массовую работу; провести мониторинговые исследования состояния окружающей среды. Наш проект представляет собой систему взаимосвязанных эколого-краеведческих исследований, подпроектов. Он ориентирован на интеграцию дидактической и воспитательной школы, включает следующие направления деятельности (тропы): «Тропа знаний», «Чистая вода», «Сохраним дубраву», «Создание искусственных биотопов», «Мой край родной – моя сторонка». Работа по каждому из названных подпроектов предусматривала активную исследовательскую деятельность учащихся, самостоятельный поиск информации и её оформление в виде творческих видеозарисовок, презентаций и т.д. Так, «Тропа знаний» представляет собой систему деятельности школы, направленную на освоение учащимися определенных эколого-краеведческих знаний, участие в конкурсах исследовательских работ. Подпроект «Мой край – моя сторонка» - это острая необходимость возрождения культуры, изучения истории народа, восстановления духовности. Школьное краеведение способствует развитию у учащихся любознательности, познавательных интересов, увлечению наукой. Данный проект направлен на пополнение банка краеведческих данных, использование краеведческого материала в образовательном процессе, расширение возможности для самореализации учащихся посредством участия их в конкурсах, акциях, научно-исследовательских конференциях, концертах, выставках. В ходе реализации проекта педагогическим коллективом и учащимися школы были созданы программно-методические ресурсы: программа кружка «Поиск», программа кружка «Живи, книга», программа воспитательной работы школы, программы элективных курсов: «Литературное краеведение», «История Костромского края», «Химия нашего организма», «Народные традиции», «Народное творчество», программы факультативов: «Удивительное рядом», «Экология человека», «Культура здоровья», «Формирование культуры отношения к природе», «Растениевод– дизайнер», «Экология села», «Психология и профессия», использовался архив музея, пополнялся банк рефератов. В составлении программ также использовались данные Интернета.

Результаты проектной деятельности оказались значительными. Село стало чище, появились две детские площадки, цветники. Практические анализы воды, сделанные в школьной лаборатории, не только заставили задуматься над серьёзностью экологических проблем нашей местности, но и сделать попытки жителями деревень очистить самостоятельно некоторые водоёмы. Дети активнее стали использовать информационные технологии для решения учебных и внеурочных заданий. Перечислять все наши достижения наверно не обязательно. Главное, коллектив школы стал активно модернизировать свою жизнь. На общешкольном собрании мы решили, что проект должен продолжать своё существование, так как проблемы сохранения традиций села не просто заинтересовали детей и взрослых, но и приобрели новые направления. У нас появились защитники, друзья наших идей и практических дел. А возможности информационных технологий помогли решать наши проблемы на более современном уровне.

Персональные инструменты
Инструменты