Петрищев, Алексей Георгиевич

На окраине Днепропетровска в 1924 году в бедной рабочей семье Петрищевых родился мальчик. Назвали Алешей. Шести лет отроду он провалился под лед, выбрался, но застудил ногу и навсегда охромел. Хромота ограничила мальчика в подвижности, но зато прибавила усидчивости, отчего учился хорошо.

К началу войны Алексей окончил девять классов. В оккупированном Днепропетровске отец устроил его к себе на завод разнорабочим. Так начиналась карьера будущего министра СССР.

После освобождения города поступил в Днепропетровский химико-технологический институт. Там же познакомился со своей будущей женой Надеждой. В январе 1949 года получил диплом инженера-механика химических производств вместе с направлением на Чернореченский химический завод им.М.И.Калинина. Здесь он получил должность мастера сварочных работ в механическом цехе. Затем его очень скоро переводят в старшие мастера, а с апреля 1951 года Петрищев назначается механиком сложнейшего аммиачного цеха. В том же году его принимают в ряды КПСС.

Механиком цеха Алексей Георгиевич проработал до 1954 года, после чего назначается первым заместителем главного механика завода. В этой ответственной должности Петрищев трудится до середины 1956 года, когда его направляют в Китайскую Народную Республику для наладки оборудования на Гиринском химзаводе, сооружаемом с помощью СССР. В Китае Петрищев полностью раскрыл свой талант механика. Руководство КНР доверило ему пост главного механика Министерства химической промышленности. К 1958 году наши отношения с Китаем заметно "похужели", но Алексея Георгиевича провожали, как брата, с государственными наградами.

Он вернулся на родной завод уже в качестве главного механика, но проработал в этой должности недолго: в конце 1959 года его избирают секретарем парткома завода. И в этом качестве Алексей Петрищев не сплоховал, и в ноябре 1962 года, когда встал вопрос о новом директоре ЧХЗ, на этот пост лучшей кандидатуры, чем Петрищев, не нашлось.

Годы директорствования Петрищева - самые яркие в его жизни и самые значительные для этого знаменитого предприятия. По существу за эти годы завод был полностью перестроен. Реконструировались производства, построенные в тридцатые годы. Вводились в эксплуатацию новые цеха и производства, осваивалась уникальная по тем временам установка по производству готовых полиуритановых композиций для автомобильной и мебельной промышленности. Петрищев вообще много строил. Во-первых, он организовал у себя на заводе собственную стройбазу, что позволяло ему осуществлять свои строительные планы независимо от городских строительных организаций. Он много уделял внимания жилищному строительству. В год сдавалось по пять-шесть многоквартирных жилых домов. В 1967 году последние жители рабочего поселка Калинина переехали из бараков в благоустроенные городские дома. Он ликвидировал нужду своих заводчан в детских учреждениях, украсил город дворцом "Корунд" и профилакторием "Голубая Ока". Одним словом, этот человек был природным созидателем и строителем.

Его усилия не остались незамеченными. В 1966 году А.Г.Петрищев делегируется на XXII съезд КПСС. В этом же году его избирают депутатом Верховного Совета СССР.

Как руководитель и депутат Петрищев всегда был доступен людям. Встретиться с ним не составляло никакого труда. Для друзей он всегда оставался компанейским затейником Алешей. Очень любил свою семью. Как вспоминают его друзья, у него были две важнейшие жизненные ценности: семья и завод. Завел себе в коллективном саду чернореченцев маленький дачный участок, где лично выращивал овощи и фрукты. Делал он это с видимым удовольствием и присущим ему азартом. Еще любил порыбачить и побродить по лесу в поисках грибов.

В Министерстве химической промышленности директор "Корунда" давно находился на заметке у руководства и его неоднократно звали в столицу. Но Петрищев, как только умел, мягко, но настойчиво отклонял эти предложения, предпочитая "живые" заводские директорские заботы штабной работе в высоких московских кабинетах. Так продолжалось до того момента, когда ему сделали такое предложение в ЦК КПСС. В этом учреждении отказов не принимали. 7 ноября 1970 года вышел приказ о назначении А.Г.Петрищева начальником "Союзазота". Неохотно расставался он с Дзержинском, где так счастливо сложилась его жизнь. Он часто заглядывал в родной город, общался с друзьями, навещал свой любимый сад.

16 лет отпустила ему судьба для московской жизни. В эти годы уложились и пост министра СССР, и Золотая Звезда Героя Социалистического Труда, и звание кандидата в члены ЦК КПСС и многое, многое другое. Когда Алексей Георгиевич умер (1986 г.), ему были устроены государственные похороны. Так удивительным образом сложилась судьба мальчика с рабочей окраины Днепропетровска.

Но и Дзержинск не забыл своего заслуженного земляка. Город присвоил ему звание Почетного гражданина.

Ул Петрищева.jpg Прямой стрелой бежит за запад улица Петрищева. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска в его память.

Но самое главное: Алексей Георгиевич Петрищев живет в памяти людей, так или иначе соприкоснувшихся с ним на жизненном пути.