Пахтусов, Филарет Михайлович

Пахтусов Филарет Михайлович \ 1915 г. - 1977 г.\

Участник Великой отечественной войны

Мой прапрадедушка Филарет родился в 1915 году на севере Горьковской области, в Шахунье. После школы он отслужил в армии, закончил техникум в Ветлуге и работал по специальности бухгалтером. В 20 лет женился, и до начала Войны\ в 1936 и 1941 г\ у него родились двое детей.

Весной 1941 года, еще до начала Войны, его призвали на службу в учебный военный лагерь. В архивах нашей семьи сохранилось его письмо своей семье от 1 мая 1941 г. Хочу зачитать цитату из этого письма: «Дорогие мои Алечка, детки и мамаша, примите от меня пламенный горячий привет и поздравления с 1 мая! Моя служба проходит успешно….Часто летают чужие самолеты, но наши истребители их сбивают. Алечка, милая, не расстраивайся обо мне.. Расстройством не поможешь ничему. Мы всегда должны быть готовы к бою…Узнаешь больше об этом из новостей.»

К сожалению, не сохранился конверт ,и мы не знаем, где именно служил дедушка, что еще за 2 месяца до объявления войны на территорию нашей страны, у границы, часто залетали вражеские самолеты, и их сбивали.

22 июня объявили о начале Войны. И сразу из этого военного лагеря дедушка Филарет был отправлен на фронт. Воевал он в звании сержанта. Был пулеметчиком. В ходе сражений получил сквозное ранение руки, лечился в госпитале. После лечения продолжил участие в боевых действиях. Их войска были около Балтийского моря: там , где сейчас находится Калининградская область. 1,5 года он воевал и в очередном бою получил тяжелую контузию. Упал без сознания. Ему рассказывали потом, что его без сознания, доставали из воды, куда его отбросило ударной волной. Очнулся дедушка Филарет уже в плену у фашистов. В скором времени он с однополчанами предприняли попытку бегства. Но фашисты со своими собаками их нашли и очень жестоко наказали. В лагере он сильно потерял здоровье. Следующая попытка бегства оказалась успешной. Нашим солдатам удалось примкнуть к своим войскам. После войны дедушке Филарету, как и всем , кто был в плену, пришлось проходить очень много проверок. Он вернулся домой только в 1946 году, когда было неоднократно доказано, что его захватили в плен и возможности сбежать оттуда не было.

Вернувшись с фронта, прапрадедушка Филарет закончил Кировский педагогический институт и стал работать в местной школе учителем. Преподавал он литературу, русский язык, географию. Организовал и вел стрелковый кружок, в котором учил детей навыкам стрельбы и всему, чему научился за годы Войны. После войны в его семье родились еще двое детей. Дедушка был отличный грибник, охотник, парикмахер. Не было такого дела, которое он не мог сделать. Мастерил лыжи, санки. Писал стихи, очерки, мемуары.

Дедушка Филарет награжден многими юбилейными медалями. Эти медали и документы на них хранятся в нашей семье у его дочери Людмилы, родившейся после Войны. У нее также хранятся его замечательные стихи, мемуары. Умер дедушка Филарет 16 апреля 1977 года после тяжелой болезни. В нашей семье помнят и уважают вклад дедушки в освобождение нашей страны и ее восстановление в послевоенные годы.