Облака и деревья социальных сервисов

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Статья Облака и деревья социальных сервисов посвящена обсуждению возможностей, которые открывают перед научным образованием современные социальные сервисы и, прежде всего, народные классификаторы.


Определение. Что такое Народные классификаторы
Народные классификаторы - социальные сервисы, которые позволяют пользователям классифицировать различные записи - тексты, фотографии, закладки используя для этого ключевые слова - теги. Ключевые слова придумывают или выбирают сами пользователи системы. Объёмы и скорость обработки страниц снабжённых ключевыми словами поражает воображение. Однако,точность и полнота выдачи информации в таких системах оставляет желать лучшего.Такие системы хороши для предварительного ознакомления с темой,но затем лучше всего поискать информацию в энциклопедиях снабжённых средствами навигации.Одним из таких средств является Дерево категорий в викисистемах,в особенности, если в качестве категорий используются только родовые понятия.

См. Классификация




В системе образования мы привыкаем к тому, что классификационная система устроена как дерево - корень, ствол, от которого отходят крупные ветви, от которых в свою очередь отходят еще более мелкие ветви, которые завершаются листьями. Задача определения положения элемента в классификационной таблице это - определение той маленькой веточки, на которую надлежит этот элемент как листик повесить. Различные научные сообщества используют различные классификационные деревья и развешивают листики на разные веточки. Членство в сообществе обмена знаниями сопряжено с освоением тех объектов, которые используют в своей деятельности члены сообщества - средства, тексты, символы и т.д. К этим же средствам и объектам относятся и категории и системы классификаций, которыми пользуется данное сообщество. Постепенно эти объекты и системы классификации становятся все более привычными и домашними, и человек отправляет их в область подсознательного. Он уже не задумывается почему он использует средство именно таким образом. Более того, он даже не видит возможности использовать данное средство иначе, смотреть на мир с другой точки зрения.

Деятельность по категоризации объектов естественна и не ограничивается только миром научных знаний. Мы постоянно заняты категоризацией (Bowker G., Star L., 1999). То, как человек классифицирует окружающие объекты и события, на какие кучки он эти события раскладывает, на какие веточки он листики развешивает, влияет на его поведение. Собственно, это уже есть его поведение. Для того чтобы вытащить на свет божий внутренние скрытые основания классификаций, Келли Джордж придумал свой тест репертуарных решеток.

Процедура направлена на выявление конструктов, которыми пользуется пациент в ранжировании значимых для себя элементов. Конструкт по Келли сущность обязательно биполярная. Т.е. если я утверждаю, что из трех предъявленных к категоризации языков программирования элементов


один является милым, то мне предстоит уточнить, что для меня находится на противоположном полюсе конструкта "милый". Может оказаться, что там у меня "строгий". Позднее на этой основе когнитологи и инженеры по знаниям понастроили компьютерных версий. Глубже других в этом направлении продвинулись Шоу и Гейнс, которые разработали не только компьютерный, но и сетевой вариант теста репертуарных решеток. По результатам заполнения теста на экране выстраивалось дерево или облако.

Классифицируем мы постоянно и эти наши системы находятся в состоянии постоянной перестройки. При помощи теста репертуарных решеток инженеры по знаниям могут отслеживать взаимосвязи индивидуальных классификаторов у пациентов и экспертов могут однократно или периодически, но всегда в условиях эксперимента. Слабое место видится в одноразовости таких съемок личных классификационных систем. Есть, конечно, такие любители, готовые классифицировать при помощи теста репертуарных решеток своих родственников и знакомых по пять раз на дню, но это индивидуальная психотерапия, а не стайная деятельность. Как только в сети интернет получают развитие социальные сервисы, мы получаем возможность наблюдать коллективно созданные облака и деревья представлений.

Внутри Делишес, utx, Фликра, ВикиВики люди и программные агенты совершают простые действия в соответствии с очень простыми правилами внутреннего распорядка. В результате простых действий многих формируется общее сознание или общее поведение, которое можно наблюдать. Существуют средства визуализации коллективного сознания и поведения.

Например, внутри ВикиВики каждый агент пишет, правит и связывает. Карта, отснятая при помощи Тачграфа или другого аппарата, позволяет увидеть то, как понятия или страницы связаны между собой. Мы можем увидеть какие понятия имеют наибольший вес, наибольшее число обратных связей.

Другой пример, развешивание ярлычков делишес. Каждый агент занят своим личным делом в соответствии с правилами, которые ему диктует окружающая среда. Ищешь, сохраняешь, классифицируешь - т.е. относишь к определенным категориям или основаниям классификации. В результате коллективных действий по развешиваю ярлычков формируется видимая карта стайного поведения или стайного сознания. На эту карту можно посмотреть и ее можно использовать, подстраивая свой полет под полет стаи. Сама деятельность индивидуальна и стайна. Массы одиноких всадников постепенно сбиваются в толпы, как птицы в стаи.

Карта в форме облака тегов
Карта в виде облака Фликр-фотографий


Следующий пример, развешивание ярлычков utx на публикации в Живом Журнале. Каждый агент пишет, комментирует и классифицирует свои посты и комменты. Навешивает на посты ярлычки. Классификация не обязательна, но полезна для агента - так ему потом будет легче разбираться со своими записями. Полагаю, что карта ярлыков значительно отличается от карты интересов, указанных в Живом Журнале.

Карта интересов - то, что человек о себе думает и рассказывает. Карта категорий делишес - то, чем человек интересуется и про что он ищет. Карта категорий utx - то, про как он расскладывет собственную деятельность. В результате стайной категоризации постов формируется общая карта категорий utx.


Определение. Что такое Цветные полоски
Цветные полоски utx. «Научное название» utx - «система для категоризации и социальной организации записей». Цветные полоски


Для того, чтобы добавить вашу запись в блоге - Живой Журнал - в utx-каталог, нужно пометить её особым маркером. Одна запись может одновременно относиться к нескольким категориям. Один маркер добавляет вашу запись в одну категорию. Два маркера — в две категории, и т.д. Сам маркер — это картинка с особым адресом, в котором присутствуют ваше имя пользователя и название категории.

Система пишется и создаётся силами Lj-user.gifurbansheep

Другие системы, поддерживающие народные классификаторы:


Подробное описание

http://utx.ambience.ru/wiki/

Пример - цветная полоска Веб2.007 - Web2007.gif





Как отмечал Даглас Энгельбарт (Engelbart D, 1988) новые средства изменяют привычные условия нашего существования, нам приходится осваивать новые роли, вырабатывать новые привычки и осваивать новые методы. Освоение новых средств ведет не только к тому, что мы можем решать новые задачи, но и меняет наше мировозрение, позволяет нам видеть мир с новой точки зрения. Социальные сервисы позволяют нам видеть как растут и меняются облака и деревья коллективных представлений. Теперь мы можем не только осваивать ту или иную классификацию, но и изучать классификационые задачи и играть с классификационными играми.


Литература:

  1. Bowker G., Star L., 1999, Sorting Things Out: Classification and Its Consequences. Cambridge, MA, MIT Press.
  2. Engelbart D, Lehtman H., 1988, "Working Together," BYTE, December
  3. Resnick M., 1999, Decentralized Modeling and Decentralized Thinking. Published in: Modeling and Simulation in Science and Mathematics Education (pp., 114-137), edited by W. Feurzeig and N. Roberts. Springer: New York., 1999
  4. Star, S.L. Griesemer, J.R., 1989, Institutional Ecology,'Translations' and Boundary Objects: Amateurs and Professionals in Berkeley's Museum of Vertebrate Zoology, 1907-39. Social Studies of Science 19, 387-420

Персональные инструменты
Инструменты