Необычные памятники города Воронежа

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Скульптурные композиции всех городов можно разделить на две группы: обязательные и, так сказать, произвольные. С первой категорией в Воронеже все в порядке: Ленин и Пушкин (как практически в любом городе), Никитин и Кольцов (дабы поддержать отечественного литературного производителя), ну и так далее. А вот вторая группа действительно потрясает своими памятниками «неисторическим» персонажам.

Один из них – памятник котенку - герою известного мультфильма Вячеслава Котеночкина "Котенок с улицы Лизюкова".

Pamyatnik Kotenky.jpg Kitten.jpg

Торжественное открытие памятника состоялось 5 декабря 2003г.

По словам одного из инициаторов установки памятника, главного редактора воронежской газеты "Молодой коммунар" Валерия Мальцева, идея увековечить героя мультфильма, который прославил Воронеж появилась у него три года назад, когда он случайно ехал в одном купе с режиссером этого мультфильма Вячеславом Котеночкиным.

Mylt.jpg

Памятник котенку Василию должен был открыться еще в июне 2000 года, но тогда не нашлось спонсоров. В начале этого года идею поддержали ряд местных СМИ. Был проведен конкурс на лучший проект памятника. А создала его семья известных воронежских скульпторов Ивана Дикунова и Эльзы Пак, лауреатов Государственной премии России. С местом размещения вопросов не возникло. Это могла быть только улица Лизюкова.

Street.jpg

Теперь котенок Василий сидит на железном дереве вместе со своей приятельницей вороной.

Кстати, это не первый памятник животному, установленный в Воронеже, где уже стоит памятник заглавному герою фильма Станислава Ростоцкого по повести Гавриила Троепольского "Белый Бим Черное Ухо".

Bim.jpg

Конечно, где же еще ему стоять, если не в родном городе автора, придумавшего его? Благодарные жители решили увековечить любимого персонажа, и в 1998 году, осенью, в День города, скульптура, изображающая верного пса, была торжественно установлена перед входом в кукольный театр. Замерший в вечном ожидании хозяина Бим сидит прямо на земле, а дети гладят его по голове и шепчут в металлические уши слова утешения. Бима, как и котенка с улицы Лизюкова, воплотили в металле воронежские скульпторы Эльза Пак и Иван Дикунов.

Литература:

Персональные инструменты
Инструменты