Ненцы

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Ненцы – коренной малочисленный народ Севера

Ненцы в настоящее время самый крупный из самодийских по языку народов. Название «ненцы» происходит от слова ненец – «человек». Данное самоназвание принято как официальное название всей народности. У ямальских ненцев встречается другое самоназвание – хасава – «мужчина». Устаревшее название ненцев у русских – самоеды и юраки. Первое название было распространено на Европейском и Обском Севере, второе – на Енисейском. До 19 в. первое название, звучавшее как «самоди» распространялось также на энцев и нганасанов.

Ненцы – коренное население трёх автономных округов: Ненецкого Архангельской области, Ямало – Ненецкого Тюменской области и Таймырского Красноярского края. Ненцы живут также в Ханты – Мансийском авт. Округе Тюменской области, Мезенском районе Архангельской области, и на Севере Коми. С 17 века предки современных ненцев вступают в длительные контакты с коми, энцами, хантами, селькупами, русскими, в связи с чем их культура претерпевает известные изменения.

Благосостояние ненца исчисляется оленями. Ведущая отрасль хозяйства у этого народа – оленеводство. Письменность у ненцев появилась с 1932 года. Однако и сейчас далеко не все из них грамотны. Родители – частные кочевники бояться отдавать всех деьей в школу – после неё не все возвращаются к кочевой жизни. Действуют свои обычаи – продажа невест, батрачество. Есть шаманы, передающие своё знание по наследству. Богатый устный фольклор наполнен духами, божествами, зверями и птицами.

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты