Многопользовательский мир

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Многопользовательские миры - MUDs и MOO


Многопользовательское Пространство - Multi User Domain. Один из наиболее древних сетевых сообществ, основанный на on-line взаимодействии участников. Первые ролевые игры в сети требовали только протокола telnet, текстов, которые описывали бы пространства подземных пещер и обитающих там драконов, и бурной фантазии участников. Программный агент запоминал изменяющиеся условия окружающей среды, реагировал на действия игроков и позволял им обмениваться сообщениями, если они оказывались в одних и тех же частях виртуального мира.

В 80-х годах внутри мира многопользовательских игр происходит разделение. Одно из направлений продолжает культивировать дух игр и сосредотачивается на создании новых военных стратегий и возможностей для битв, а второе отбрасывает кинжалы и заклинания и сосредотачивается на возможностях, которые открывает многопользовательский микромир для общения и сотрудничества. Оказалось, что разработанное внутри игрового микромира пространство имеет существенное значения для того, как возникают, и как развиваются отношения между людьми. Людям важно не только то, что общение происходит, но и то, где оно происходит. Многопользовательский микромир давал возможность выбрать место для встречи. Зачастую люди выбирают для обсуждения не лекционный зал, где происходит представление уже завершенных работ, а холл или кафетерий, где можно обменяться еще не вполне созревшими идея. Эта интересная особенность MUD получила дополнительное развитие в технологии MOO - Multi Oriented Objects - где, кроме возможности перемещаться внутри микромира и общаться с другими персонажами, появились возможности создавать и программировать свои собственные объекты и изучать объекты, созданные другими игроками. Если рассматривать такие объекты как информационные сообщения, то именно в многопользовательских мирах впервые появляются возможности редактировать, дополнять и видоизменять свои информационные сообщения; копировать и видоизменять чужие сообщения.

Важным достоинством многопользовательских микромиров является то, что обсуждение содержания и создание этого содержания происходит в едином пространстве. Новые посетители всегда могут посмотреть, как устроен тот или иной объект и попросить совета у его создателя. К сожалению, поддержка MUD и MOO является не простой задачей, и даже действия пользователя требуют определенных навыков. Многопользовательские текстовые микромиры являются замкнутыми пространствами, только частично доступными для новых участников через Web-интерфейс. Сообщения, сделанные внутри многопользовательских микромиров, так же как и сообщения, сделанные внутри форумов и чатов, не могут быть адресом для постоянной ссылки. В связи с этим большинство обитателей сообществ многопользовательских микромиров переместились в более простой мир Web-сообществ.

Сообщество MOO не только использует существующий виртуальный мир, но и постоянно строит и перестраивает его. Эми Брукман, сделавшая подробный анализ педагогических возможностей сообществ MOO, отмечает важную роль объектов. Когда внутри микромира встречаются два персонажа, то они, прежде всего, обращают внимание на объекты, которые созданы другим персонажем. Ситуация сходна со встречей людей, каждый из которых выгуливает свою собственную собачку. Очень велика вероятность того, что два собаковода разговорятся между собой и начнут обсуждать привычки и достоинства своих любимцев.

Все персонажи, с которыми игрок встречается внутри микромира, обладают индивидуальностью. Это может быть истинное или вымышленное лицо, но у каждого персонажа многопользовательского мира всегда есть индивидуальное имя, описание, набор объектов, которые он носит с собой и о которых он заботится. Часто у персонажа есть и отдельное личное пространство - своя виртуальная комната в микромире.

Достаточно часто микромир обладает представительством в сети WWW-документов. Как правило, WWW-документ содержит карту микромира и предлагает возможность перемещаться из одной точки виртуального пространства в другие

В качестве примеров для изучения различных возможностей стоит посетить следующие многопользовательские микромиры:

  1. Tapped In - http://www.tappedin.sri.com/ Сетевое сообщество американских учителей
  2. BioMOO http://bioinfo.weizmann.ac.il/BioMOO Сообщество профессиональных биологов.
  3. The Computer Clubhouse http://www.computerclubhouse.org/index.htm Микромир Детский Компьютерный Клуб, организованный на базе музея вычислительной технике в Бостоне.
  4. MOOSE Crossing - http://www.cc.gatech.edu/elc/moose-crossing/ - Один из первых образовательных многопользовательских микромиров Эми Брукман
  5. MicroMUSE - http://www.musenet.org/ Multi-User Simulated Environments - детский микромир
Персональные инструменты
Инструменты