Снег, бездорожье, горячая пыль, суховей.

Минное поле, атака, свинцовая вьюга -

Всё испытала, в походной шинели своей,

Ты, боевая подруга.

К званию Героя Советского Союза главстаршина Михайлова Екатерина Илларионовна представлялась в августе и декабре 1944 года, но удостоена его лишь Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Екатерина Илларионовна - бывшая санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты и старший санинструктор сводной роты Берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии; единственная женщина, служившая в разведке морской пехоты. Родилась 22 декабря 1925 года в городе Ленинграде. Отец был военным, мать работала врачом. Лишившись в раннем возрасте обоих родителей, воспитывалась в детском доме. В 1941 году окончила 9 классов и школу медсестёр Российского общества Красного Креста. В Красной Армии с июня 1941 года (прибавила к своему 15-летнему возрасту еще два года). Участница Великой Отечественной войны с 1941 года. После завершения Сталинградской битвы Михайлову по её просьбе зачислили санитарным инструктором в 369-й отдельный батальон морской пехоты, формировавшийся в феврале 1943 года из добровольцев в Баку. Батальон входил в состав Азовской, а затем Дунайской военных флотилий. ...После освобождения Керчи батальон был переведен под Одессу и вошел в состав Дунайской военной флотилии. В августе 1944 года 369 ОБМП принимал участие в десантной операции по форсированию Днестровского лимана и штурме города-крепости Аккерман (ныне Белгород-Днестровский). Во время переправы через четырехкилометровый Днестровский лиман десантники под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем фашистов вынуждены были взбираться на крутой и каменистый берег буквально по плечам друг друга. Раненые падали в воду и повисали на колючей проволоке, которая в семь рядов была уложена под водой. Катя снимала их с проволоки, тащила на плащ-палатке под обстрелом к берегу, останавливала кровотечения. Сама раненная в руку, она оставалась в строю. Оказала первую помощь семнадцати тяжелораненым матросам, забросала гранатами дзот, подавив огонь крупнокалиберного пулемёта, уничтожила больше 10-и гитлеровцев. Была представлена к званию Героя Советского Союза, но в итоге ей вручили орден Красного Знамени.

Екатерина Илларионовна-герой советского союза!
Екатерина Михайлова с боевыми друзьями!

В представлении на награду значилось: "Главстаршина Екатерина Михайлова, будучи сама ранена, стоя по горло в воде, участвовала в бою и оказывала помощь другим раненым". В наградном отделе, прочитав это описание подвига, сочли его явным вымыслом и вернули представление в штаб флотилии. Как и в первый раз наградили орденом Красного знамени..."

Екатерина Илларионовна была награждена:

• орденом Ленина (5.05.1990),
  • двумя орденами Красного Знамени (27.09.1944, 8.03.1945),
  • орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (15.02.1944) степени,
  • медалями, в том числе медалью «За отвагу» (31.10.1943) и медалью «Флоренс Найтингейл» (1979) Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, которая присуждается медицинским сёстрам за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным, как в военное, так и в мирное время.

Оказалось так, что мои прадедушки и прабабушки не были на фронте,

а работали на заводах, и в память об этой страшной войне я решила написать о Екатерине Иллариновне,

она единственная женщина, служившая в разведке морской пехоты.

Очень отважная, даже когда она была ранена в руку продолжала оказывать помощь другим!

И сейчас она проживает в Москве, ей 89 лет.

История наших семей в истории Победы