Лицей №17 г. Калининграда/Отчёт о реализации программы Лицей.ru

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

МОУ лицей №17 г. Калининграда- победитель конкурсного отбора образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, в рамках Приоритетного национального проекта «Образование» на федеральном уровне в 2006 – 2007 учебном году.

Для нас это был год активного участия в ПНПО. Мы изучали региональные документы (Целевая программа Калининградской области «Развитие образования на 2007-2011 гг.», Целевая программа Калининградской области «Молодежь» на 2007-2011 годы). Корректировали образовательную программу «ЭКОС» и инновационную программу развития лицея «Лицей.ru» с учетом таких основных приоритетов, как инновационное развитие общеобразовательных школ, активное их участие в жизни социума, создание условий для самореализации и разностороннего развития учащихся на благо города и региона.

Следует отметить, что в нашем лицее инновационно-экспериментальная работа всегда велась на высоком научном уровне: муниципальная экспериментальная площадка по проблеме продвижения принципов развивающего обучения Л.В. Занкова из начальной школы в среднее звено, федеральная экспериментальная площадка по освоению и применению Когнитивной технологии обучения М.Е. Бершадского. Но однажды пришло ощущение, что при видимом благополучии мы где-то начинаем отставать, а именно, в освоении современных средств обучения и применении информационных технологий.

Программа «Лицей.ru» должна была решить данную проблему. Поэтому ее цель была сформулирована следующим образом: «Повышение качества образования через создание и продуктивное функционирование открытого образовательного пространства лицея как целостной системы с использованием информационно-коммуникативных технологий в учебно-воспитательном процессе». Программа «Лицей.ru» также предусматривает эффективное использование образовательного потенциала социо-культурного пространства и расширение процесса социализации учащихся через привлечение к управлению лицеем представителей гражданского общества.

Успешность реализации инновационной программы развития «Лицей.ru» предполагает формирование единого информационного пространства лицея и создание ресурсного центра социализации учащихся с использованием информационных технологий. Чтобы реализовать данную идею, мы поставили перед собой следующие задачи:

Задачи.

1.Разработка информационного портала с привлечением ресурса «КМ - школы».

2.Создание оптимальной компьютерной сети лицея с целью привлечения компьютерного потенциала в учебном процессе.

3.Насыщение образовательного пространства лицея мультимедийными электронными источниками, методическими разработками по созданию и применению электронных уроков, исследовательскими и проектными разработками учащихся по научным проблемам кафедр с целью повышения информационной культуры участников образовательного процесса.

4.Создание условий для представителей социума по повышению информационной грамотности.

Особенности реализации программы «Лицей.ru». Подводя итоги реализации нашей инновационной программы развития лицея с момента, как мы узнали о нашей победе в конкурсном отборе и по сегодняшний день, 25.12.07, следует учесть немаловажную особенность ситуации, в которой велась эта работа: в это же время Калининградская область вошла в число регионов, прошедших конкурсный отбор среди субъектов Российской Федерации, внедряющих региональные комплексные проекты модернизации образования. Уже 23/24 мая мы принимали участие в двухдневном семинаре в рамках общественного обсуждения регионального проекта модернизации образования. Окрыленные своим успехом, на волне оптимизма мы приняли решение участвовать в экспериментальной апробации новой системы оплаты труда.

Итак, реализация нашей программы совпала с реализацией комплексного проекта модернизации образования Калининградской области. Мы считаем, что за каких-то полгода наш лицей в своем развитии сделал не просто шаг, а совершил скачек вперед. Инновационные преобразования в регионе стали своеобразным катализатором для наших внутренних преобразований. Если попытаться охарактеризовать данный период с помощью ключевых слов, то, пожалуй, это будут: качество, поддержка, стимулирование, открытость, конкурсный механизм, мобильность, четкость.

Реализация финансового плана.

Формирование единого информационного пространства в рамках программы «Лицей.ru» в 2007 году.

Следует пояснить, что под единым информационным пространством школы мы подразумеваем систему, в которой задействованы и на информационном уровне связаны все участники учебного процесса: администраторы, преподаватели, ученики и их родители; администрация - в сфере управления, а преподаватели - в области повышения эффективности процесса обучения. Практически все участники образовательного процесса объединены между собой соответствующими информационными потоками.

2007 г. Финансовый план был нами реализован вовремя и полностью. В настоящее время практически завершается создание локальной сети, позволяющей объединить и систематизировать внутришкольные информационные ресурсы, идет установка КМ школы (специализированного программного обеспечения по автоматизации управленческой деятельности и сетевого взаимодействия всех участников образовательного процесса), обеспечен беспрепятственный доступ в Интернет для любого пользователя со своего рабочего места (администрация лицея, кабинеты информатики №22, 23, библиотека, которая в настоящее время не просто расширена, но в ней оборудуется медиацентр, создаются и пополняются медиатека и видеотека). Это позволяет нам успешно решить задачи, поставленные на 2008 год:

- Создание и открытие доступа всем заинтересованным лицам к информационному порталу лицея, который предоставляет следующие возможности: интерактивное общение участников учебного процесса (на форуме сайта), размещение информации на всеобщий просмотр, размещение служебной информации, размещение информационных полей участников образовательного процесса.

- Овладение участниками образовательного процесса новыми информационными технологиями: web2, blogi.

В основном, сегодня мы можем говорить о финансовом выполнении программы, но уже четко просматриваются ключевые изменения в образовательном пространстве лицея, по обозначенным ниже направлениям:

1. Повышение компьютерной грамотности и информационной культуры в целом. В рамках реализации программы уже в апреле 2007 года была введена должность заместителя по ИОП, а затем и системного администратора. Это способствовало четкому и компетентному исполнению работ по выполнению финансового плана, организации повышения компьютерной грамотности педагогов, активному освоению интерактивного оборудования, планового приобретения программного обеспечения, накоплению банка данных. Сегодня наши педагоги проходят не только соответствующую курсовую подготовку. В лицее имеются также свои собственные возможности повышения квалификации по повышению компьютерной грамотности и освоению ИКТ: тьюторство, школьные курсы пользователей ПК, выход на дистанционные курсы обучения в сети Интернет. Первые итоги данной работы были представлены в ноябре – декабре во время декады информатизации. В настоящее время готовится педсовет по теме «Создание единого информационного пространства через информатизацию педагогической деятельности», который планируем провести в январе 2008 года.

2. Программа «Содружество», кафедральные образовательные программы, направленные на организацию совместной «учитель – ученик» проектно-исследовательской деятельностью с привлечением к участию родителей, использованием образовательного потенциала социо-культурного пространства города в условиях реализации программы «Лицей.ru» получили дальнейшее свое развитие. Примером тому могут быть проекты «В сетях Балтийской косы» и «Юные патриоты Балтики».

13 октября 2007 года выездом на Балтийскую косу мы открыли экологический проект «В сетях Балтийской косы». Комплексное исследование почвы, воды и воздуха проводилось с помощью цифровых лабораторий. Для осуществления первого этапа проекта была получена финансовая поддержка в виде школьного гранта. В рамках НСОТ мы разработали Положение о получении учителями или творческими группами учителей грантов для осуществления авторских проектов или программ. Также мы заключили договор о сотрудничестве с МОУ СОШ п. Храброво и п. Большое Исаково. Предполагается участие педагогов и учеников этих школ в данном проекте и совместный отчет на традиционной лицейской конференции «Содружество» в мае 2008 года. Проект «Юные патриоты Балтики» возник уже после поездки на Балтийскую косу, он является победителем конкурсного отбора программ/проектов гражданско-патриотических клубов, поисковых, оборонно-технических организаций и учреждений, ведущих патриотическую работу с молодежью. Можно сделать вывод, что реализация программы «Лицей.ru» создает условия социализации учащихся через воссоединение ресурсов кафедральных программ, образовательного потенциала социо-культурного пространства города и сетевое взаимодействие.

3. Открытое образовательное пространство. Проект «Летописи». Лицей как открытое образовательное пространство. В условиях модернизации образования и КПМО это понятие включает в себя еще и предоставление достоверной информации об образовательной деятельности. Сайт лицея находится в состоянии формирования. Участие в общенациональном образовательном проекте «Лицо школы 2007» позволило нам попробовать свои силы в создании творческого сайта лицея. На страницах летописи представлены школы, люди, события, здания, животные и растения российских и зарубежных деревень, посёлков, железнодорожных станций, малых и больших городов; сайт построен на социальном сервисе Веб 2.0 Вики-Вики. Мы научились технологии корректного предоставления информации в лицее. За компетентное консультирование, сотрудничество с нами, расширение коммуникативных возможностей и просто за своевременные подсказки и заинтересованность в нашем проекте очень благодарны куратору проекта учителю школы №44 г. Мурманска Тимохиной Евгении Гавриловне.

4. Система внутренней оценки качества образования. Принимали также активное участие в региональной и муниципальных творческих лабораториях по разработке критериев и параметров оценки качества образования в ОУ. Это помогло нам проанализировать собственную ситуацию в данном направлении. В настоящее время у нас в лицее идет создание информационной модели внутренней оценки качества образования. Нами определены следующие приоритеты: системность педагогического мониторинга, изучение материалов международных мониторинговых исследований и, по возможности, участие в них, четкое описание критериев и параметров внутренней оценки качества образования в лицее, обсуждение их с педагогами, родителями и учащимися. Издан приказ по созданию творческой группа для разработки данной проблемы.

В мае 2007 года мы будем принимать участие в мониторинге образовательных достижений учащихся 7-х классов экспериментальных школ Калининградской области.

Следует также еще отметить, что запущенный механизм саморазвития всех компонентов образовательного процесса (постоянного роста кадрового потенциала, кардинального обновления учебно-материальной базы, технологического обогащения учебно-воспитательного процесса, качественной трансформации управленческих решений) имеет периодическую «подпитку» от руководителей Регионального Министерства образования и городского управления образования, поддержку представителей общественности, наших депутатов, что позволяет постоянно пополнять и развивать ресурсную базу лицея.

25.12.07 на базе лицея проходило заседание выездной коллегии Министерства образования Калининградской области, где директор Зубкова Л.Г. представляла итоги модернизации образования в целом и инновационной программы «Лицей.ru» в частности.

Ссылки

Лицей №17 г. Калининграда

Персональные инструменты
Инструменты