Летопись семьи Айхаевых

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

В процессе общения с родственниками я еще раз убедился в актуальности выбранной темы проекта "Моя семья". Мы не должны быть «Иванами не помнящими родства».

Предки бурят


Расскажу о моей семье: Мама Айхаева Анжела Валерьевна - мой самый близкий человек, мой друг и советчик. Ее зовут красивым именем Анжела, когда я смотрю на нее, я думаю: как хорошо, что именно она родила меня и моих сестренку и брата. Сейчас она – врач, работает с очень сложными людьми, которые попадают в очень трудные жизненные ситуации, поэтому болеют, она им помогает, поддерживает. Мама работает врачом-психиатром. Когда она приходит с работы усталая, я стараюсь всегда ей помочь, ставлю чайник, накрываю на стол, смотрю за младшими. Я знаю, что ей было нелегко учиться в медицинском институте и одновременно воспитывать меня. Мне рассказывали как помогали маме и папе в тот трудный период все родные: бабушки и дедушки со стороны мамы и папы, дяди и тети. Сейчас мама высококвалифицированный специалист, ее уважают коллеги и пациенты.


моя семья,2008


Папа мой – Айхаев Максим Борисович – ведущий инспектор Иркутской таможни, это на работе, а дома он просто папа, строгий и добрый, я его уважаю за трудолюбие, за то, что он научил меня водить машину, иногда доверяет руль. Относится ко мне с уважением, считает меня взрослым человеком, поэтому я стараюсь оправдать его доверие. Папа мой из большой семьи, у него много братьев и сестер, он самый младший из детей. У них в семье положено помогать друг другу, поэтому мой папа вырос человеком отзывчивым, доброжелательным и очень добрым.

Моя сестра Айхаева Елена. Лена, артистка и большая умница, учится в 6-м классе. И братик Витя, ему 6 лет, воспитанник детского сада.

В нашей семье всегда чтут память предков, уважительно относятся к старшим. В ней царит любовь и взаимопонимание. Всей семьей мы часто ездим на свою малую родину, где собираемся многочисленной родней, там оказываем помощь во время сенокоса, собираем ягоды, делаем заготовки на зиму. Бабушка и дедушка всегда рады нам, всегда помогут и делом, и советом.

От наших предков нам передалось трудолюбие, порядочность и честность. Мама нас учит не кривить душой, не делать человеку плохого, быть справедливым. А папа, хотя немногословен, но достаточно одного взгляда, чтобы понять его. Семья наша очень дружная. Вместе ходим в театр, кино. Благодаря папе мы научились кататься на коньках и лыжах. А мама у нас любит петь, танцевать, вкусно готовить. По характеру она добрая, отзывчивая, всегда придет на помощь.

В нашей семье мы придерживаемся таких правил:

«Почитай старших, делай добро, прощай обиды, протягивай руку помощи ближнему!».

Изучая историю семьи, я много узнал интересного о моих родственниках. Судьба сложилась у всех по-разному, но на всех отобразилась история того времени, в котором они жили.

Я хочу рассказать о некоторых из них:

Мой дедушка Айхаев Борис Александрович, я помню его что называется с пелёнок потому что, когда я родился мама и папа были студентами, а дедушка со мной нянчился. И когда родилась моя сестра Лена, он тоже с ней нянчился, т. к. дедушка и бабушка с маминой стороны работали, а папина мама управлялась в деревне с хозяйством. Дедушка у меня очень добрый, весёлый. Его очень уважали односельчане. Работал в совхозе электриком, а во время уборочной страды садился за штурвал комбайна. Дедушка мне рассказывал, как нелегко трудиться в деревне простым рабочим. И поэтому всегда говорил мне: «Учись Валера хорошо, старайся быть учёным». Эти дедушкины слова я запомнил. Думаю, что я его не подведу.

И ещё дедушка очень гордился своей двоюродной сестрой. Она в трудные послевоенные годы училась в университете в городе Иркутске. После окончания осталась работать преподавателем в Иркутском государственном университете на филологическом факультете, доцент кафедры. Это Харташкина Роза Хадеевна. Дети Розы Хадеевны: Андрей Иосифович Булнаев, профессор, работает в Иркутском государственном техническом университете, а дочь, Галина Иосифовна преподаёт в Иркутском медицинском университете.

Мой дедушка умел красиво петь. Он знал много песен и на русском языке и на бурятском. Помню посадит меня на колени и поёт мне. Тогда я не понимал, о чём он поёт. Сейчас вспоминая те песни, я размышляю, о чём же он тогда думал, мечтал. Наверное о том, кем я вырасту, каким я стану, буду ли о нём вспоминать, помнить. Дедушка ты всегда в моём сердце.

Моя бабушка Елена Тимофеевна. Я всегда называл её «баба Лёля». Моя баба Лёля воспитала девять детей. Она для меня самая энергичная, самая живая, добрая и гостеприимная. У моей бабушки в доме всегда много гостей. Это мы, приехавшие из города в деревню на выходные. Это все соседи. Это братья и сёстры, дяди и тёти. И всегда у ней найдётся доброе слово для всех. Всех она накормит вкусным. Для меня моя бабушка была примером для подражания. Она мне говорила: «Валера, ты немного сдерживай себя, а то ты всегда очень переживаешь за других. Нужно беречь своё сердце». Потому что для моей бабушки забота о здоровье других - самое главное.

Я часто делился с ней своими маленькими секретами. Она меня выслушивала, давала совет и никогда меня не выдавала. Кстати, мою сестрёнку назвали Леной, в честь моей бабушки. Вот такие у меня дедушка и бабушка, простые и малограмотные, но очень хорошие люди.

Маркаков Николай Егорович (двоюродный брат бабушки по папиной линии).

Родился он в 1936 году в селе Бардинск (ныне Кударейка) Эхирит-Булагатского района Иркутской области. В 1953 году окончил Усть-Ордынскую среднюю школу, в 1958 году – Иркутский сельскохозяйственный институт по специальности зоотехник, в 1965 году – Высшую школу овцеводов-бонитёров в городе Ставрополе. Дедушка после окончания института работал по специальности в хозяйствах Эхирит-Булагатского района Иркутской области.

С 1967 года работал в Бурятском республиканском Государственном племенном объединении Министерства сельского хозяйства Республики Бурятия, от рядового специалиста вырос до начальника отдела. В 1994 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук в Новосибирске.

Николай Егорович большую роль сыграл в создании новой тонкорунной породы овец бурятского типа. Ему присвоено почетное звание «Ветеран труда».

За плодотворную работу моему дедушке присуждено звание «Отличник сельского хозяйства», награжден многими грамотами и медалью «За трудовую доблесть».

Хочу рассказать про свою любимую бабушку по материнской линии Буинову Маргариту Яковлевну. Моя бабушка много лет проработала учителем начальных классов в Баяндаевском районе. Вышла на пенсию в 1999 году. И вот уже десять лет является директором Дома народного творчества, с неутомимой энергией продолжает работать на этом нелегком поприще. Она руководит фольклорными коллективами «Ая-ганга» (детский коллектив) и «Ургы», которые являются неоднократными победителями и призерами различных конкурсов и фестивалей:

  • Дипломанты фестиваля малых народов Сибири, г. Томск, 2003 г.
  • Дипломанты областного фестиваля «Театральная деревня», с. Мишелевка, 2003 г.
  • Ежегодные победители районных праздников «Сагаалган» и «Сурхарбан».
  • 6 победительниц районных Сурхарбанов «Мисс Дангина», 2000-2006 гг.
  • Дипломанты окружного Сурхарбана, посвященного 55-ой годовщине Великой Победы, 2000 г.
  • Детский фольклорный коллектив «Ая-ганга» – участники VI Всероссийского фестиваля национальных культур, ВДЦ «Океан», 2005 г.
  • Окружной Сур-Харбан «Один день бурята», 3 место, пос.Бохан, 2006 г.
  • Дипломанта окружного Сагаалгана, посвященного 70-летию округа, 2007 г.
  • Участники Международного общебурятского фестиваля «Алтаргана-2008», 8-е место из 37 фольклорных коллективов.
  • Участники международного праздника «Ердынские игры», 2005 г.
  • Коллективы «Ургы» и «Ая-ганга» включены в реестр «Всероссийская книга почета».

У моей бабушки накоплен богатейший уникальный репертуар, состоящий из местного краеведческого материала: «Обряд выделывания овчины», «Обряд катания войлока», «Поклонение солнцу», «Три Хахая», «Возвращение души», «Крылатый конь» и т.д.

Она обладает знаниями в области этнографии, обычаях, традициях. Постоянно работает с первоисточниками, литературой по исследованиям самобытной культуры западных бурят. Накоплен огромный материал по культуре, который в настоящее время обрабатывается, и готовится к изданию книги «Традиционная культура Баяндаевских бурят». Под ее непосредственным руководством самодеятельный коллектив «Ургы» продолжает деятельность по возрождению, сохранению и развитию традиционной культуры народов многонационального округа.

За многолетний добросовестный труд в деле обучения и воспитания подрастающего поколения награждена многочисленными грамотами, благодарностями различного уровня, а в 1993 году присвоено звание «Ветеран педагогического труда».

Я удивляюсь ее организаторским способностям, ее неутомимой энергии, активной жизненной позиции. Бабушка сама сочиняет песни, является автором многих произведений о родной земле, любимых и популярных в народе. К тому же, моя бабушка активно занимается спортом, она чемпионка района, округа и вице-чемпионка области по настольному теннису 1989 года.

Моя бабушка – прекрасная мама, которая родила и воспитала замечательных, трудолюбивых пятерых детей, в том числе и мою маму. У нее, вместе со мной, одиннадцать внуков. В 1981 году бабушка была награждена медалью «Материнство».

В окружной газете «Эхиритский вестник» (март 2006 года) о ней пишут: «…мастер своего дела, хороший организатор, опытный наставник молодых специалистов, знающий свое дело руководитель, человек, желающий услышать другого…» В 2007 году по результатам социологического опроса населения была объявлена «Человеком года-2007» в Баяндаевском районе.

Теперь я расскажу о моем прадедушке (о дяде моей бабушки по маминой линии) Бутуханове Георгие Борисовиче.

Он родился в Иркутской области, в селе Нухунур Баяндаевского района, где сейчас живет и трудится моя бабушка. После окончания Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии им. А.Островского всю свою жизнь посвятил актерскому мастерству.

Георгий Борисович один из самых востребованных артистов в драматическом искусстве Бурятского театра. Первые роли он сыграл в бурятских пьесах и пьесах братских республик, таких, как «Портрет» А. Тажибаева, «Доржи Банзаров» Н. Дамдинова, «Похождения Урбана» Д. Батожабая и др. В этих спектаклях он проявлял отличное умение создавать многогранные образы, которые отличались тонкостью психологической разработки характеров. Но встреча с драматургией А.Вампилова подняла артиста Бутуханова на более высокую ступень творчества и обогатила как художника-творца. Все три пьесы – «Прощание в июне», «Прошлым летом в Чулимске», «Старший сын», в которых он играл центральные роли, вывели его творчество на новую высоту художественных достижений. Запомнилось зрителям исполнение им роли Шаманова в спектакле «Прошлым летом в Чулимске». Работая над ролью, прадед старается увидеть своего героя во всех деталях его жизни. Ему необходимо знать все о том человеке, образ которого ему предстояло воплотить на сцене. И вот мы видим его в роли Шаманова, пытающегося доказать человеческую справедливость, вошедшую в конфликт с общественной установкой жизни того времени. После мучительных раздумий, тщательного анализа окружающей жизни, герой Георгия Борисовича преодолевает временную слабость и вновь готов к борьбе за справедливость. С такой же тщательностью он готовит каждую роль, будь то Эдгар («Король Лир» В.Шекспира), Эзоп («Лиса и виноград» Г.Фигерейдо), Земляника («Ревизор» Н.Гоголя), Коломийцев («Последние» М.Горького) или Байков («Власть» А.Сафронова).

За всю сценическую жизнь им создано более ста ролей в пьесах мировой, русской классики, бурятской, монгольской драматургии и народов национальных республик СССР и России.

В 1972 году прадед награжден орденом Знак Почета и в 1973 году удостоен Серебряной медали имени народного артиста СССР А.Д. Попова за исполнение роли Похлебкина в спектакле «Лёнушка» Л. Леонова. В дни гастролей театра в Москве журнал «Огонёк» (июнь 1976 г.) из корреспонденции М. Морозовой пишет: «В гастрольные дни можно было видеть, как преображаются актеры, с грациозной легкостью переходя из одной эпохи в другую: сегодня заслуженный артист Бурятской АССР Г. Бутуханов – деловой, распорядительный председатель сельсовета Похлебкин в «Лёнушке», а завтра – глава рода, надменный Батнайн в спектакле «Кнут тайши».

В 1984 году мой прадед удостоен Государственной премии Республики Бурятия. Он активный участник почти всех этапных спектаклей театра и его гастролей в Монголию, Калмыкию, Ленинград (Санкт-Петербург) и Москву.

В гастролях в Монголию в сентябре 2001 года в спектакле «Чингис-хан» прадед создал образ Чингис-богдо-хана. За прекрасное исполнение этой роли он был удостоен почетного Знака «Чингис-хан». В 2002 году прадед вновь стал лауреатом Государственной премии Республики Бурятия.

В ноябре 2001 года в г. Иркутске состоялся фестиваль, посвященный творчеству драматурга Александра Вампилова. В своем выступлении театральный критик В. Подгородинский, говоря о спектакле «Старший сын» в театрах страны, лучшим исполнителем роли Сарафанова назвал Георгия Бутуханова.


Без прошлого нет будущего!

Поэтому сохранение в памяти будущих поколений людей традиций и обычаев своего народа, выработанных веками, весьма актуально. Доктор буддийской философии Матвей Рабданович Чойбонов пишет: «Дети малые живут именем родителей, через годы уже родители живут именем своих детей. Связь поколений не должна прерываться». Лучше не скажешь. Так четко сформулировал Матвей Рабданович мысли, идеи и деяния своего народа, имеющего многовековую историю.

Изучая историю семьи, моего народа, я понял, какую нелегкую жизнь прожило поколение моих предков, сколько труда было вложено в сохранение родственных связей, сколько сделано было для Родины, для страны. Эта работа дала мне многое для личностного роста и духовного обогащения. Исследование стало для меня большим открытием, думаю, что работа будет продолжаться. Ибо «древо жизни» – родословная – является незаконченным рисунком, его невозможно завершить, он будет продолжен следующими поколениями. Свои знания в это области я обязательно передам детям, внукам, правнукам. Я горжусь своей семьей, своими родственниками. Большое им спасибо!


Участник:Айхаев Валерий

Персональные инструменты
Инструменты