Куприянов, Алексей Иванович

Алексей Иванович Куприянов, старшина второй статьи, автоматчик 384-го отдельного батальона морской пехоты, родился в 1914 году в г. Саратове в семье рабочего. Русский, член КПСС с 1944 года. Окончил семилетнюю школу. В Советской Армии служил в 1935—1937 и 1941 —1945 годах. Во время Великой Отечественной войны сражался с «немецко-фашистскими захватчиками в составе войск Южного, Крымского, Северо-Кавказского, 4 и 3-го Украинских фронтов. Принимал участие в обороне Одессы, Севастополя, Новороссийска, освобождении Кавказа, Крыма и Украины. За боевые отличия был награжден орденом Славы 3-й степами (1944), медалями «За боевые заслуги» (1943), «За оборону Севастополя» и двумя другими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Алексею Ивановичу Куприянову присвоено 20 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в десантной операции при освобождении города Николаева.

Среди многих примеров мужества, стойкости, доблести и геройства, проявленных советскими солдатами и офицерами в годы Вели¬кой Отечественной войны, подвиг десантного отряда моряков под командованием старшего лейтенанта Ф. Ольшанского занимает особое место. В состав этого отряда вошли 55 моряков-добровольцев, среди которых был и наш земляк А. И. Куприянов. Позднее в отряд было включено 12 саперов и связистов одной из частей 3-го Украинского фронта.

В ночь на 26 марта 1944 года в районе поселка Октябрьское отряд погрузился на лодки и, прижимаясь к левому берегу Южного Буга, тронулся в путь. Десант незамеченным вошел в Николаевский порт, бесшумно снял вражеских часовых и занял круговую оборону в здании элеватора и прилегающих к нему постройках. Остаток ночи моряки использовали для подготовки к предстоящему бою. Алексей Куприянов с группой бойцов занял оборону в здании сарая недалеко от конторы порта.

На рассвете гитлеровцы обнаружили десантников и одну за другой предприняли несколько атак. Вначале фашисты шли в рост. Подпустив их на близкое расстояние, Куприянов и его друзья открыли огонь из автоматов. Цепи гитлеровцев таяли на глазах.

Подтянув в район боя до полка пехоты с танками, минометами и артиллерией, гитлеровцы в середине дня предприняли очередную попытку сломить сопротивление десанта. Термитными снарядами они подожгли сарай, и отделение Куприянова перебралось в контору. Огонь и дым создавали большие трудности, но десантники сражались с непреклонной волей к победе. Радостное сознание того, что войска 3-го Украинского фронта перешли в наступление и приближаются к городу, придавало им новые силы. Моряки удерживали свои позиции, наносили противнику большие потери.

В ночь на 28 марта группа фашистов численностью около 15 человек скрытно просочилась з здание конторы и внезапно пыталась напасть на моряков. Раньше других заметил опасность Алексей Куприянов. Меткой очередью из автомата он сразил двух гитлеровцев и метнул гранату в отбежавших на лестничную клетку солдат. К нему на помощь поспешили другие автоматчики, и вскоре вся вражеская группа, предпринявшая ночную вылазку, была уничтожена.

Перед своим отступлением из Николаева фашисты пошли на неслыханное преступление: во время последней атаки они применили отравляющие вещества и огнеметные танки. Но им так и не удалось сломить сопротивление десантников, принудить их сложить оружие. Советские моряки сражались двое суток, отбили 18 атак, отвлекли на себя значительные силы противника и тем самым облегчили нашим войскам освобождение Николаева.

28 марта войска 3-го Украинского фронта ворвались в город. Навстречу им из разрушенных и горящих зданий порта вышли 12 израненных и обгоревших моряков. Среди чудом уцелевших героев был и Алексей Куприянов.

В послевоенные годы А. И. Куприянов жил в Николаеве. Тяжелая контузия и ранение, полученные в бою, подорвали здоровье героя, 9 марта 1956 года он умер.