Краткие теоретические сведения

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
см. Ошибки летописи, Имя статьи, Правила летописи - статья должна быть исправлена!

Посмотрите подобные статьи, не забывайте пользоваться шаблонами и помечать статьи соответствующими категориями!



Краткие теоретические сведения

Понятие информации Информация – это сведения (сообщения) об окружающем нас мире, поступающие в виде знаков (символов), сигналов.

Проснувшись утром, мы сразу попадаем в мир информации. Смотрим – получаем информацию; слышим – получаем информацию; берем предметы, едим, нюхаем – получаем информацию. Сразу после рождения ребенок начинает получать информацию об окружающем его мире. Информацию нам несут окружающие нас предметы и приборы: книги, журналы, газеты, телевидение, радио и т. п.

С самых древних времен человек окружен информацией. Потребность выразить, передать информацию привела к появлению речи, письменности, изобразительного и музыкального искусства, вызвала к жизни книгопечатание, почтовую связь, телеграф, телефон, радио, телевидение, Интернет.

Всю информацию разделяют на следующие виды:

Графическую (картинка в журнале или книжке, географические карты, чертеж, рекламный плакат, схема, т.е. все то, что нарисовано или начерчено);

Текстовую (книги, газеты, объявление, записка, блокнот, ваши тетради и дневники, т.е. все то, что написано от руки или напечатано);

Звуковую (человеческая речь, музыка, звуки природы, звонок, т.е. все, что мы слышим);

Числовую (цифры, таблица умножения и др., т.е. все то, что представлено с помощью цифр);

Видеоинформацию (мультфильмы, кино- и видеофильмы, рекламные ролики)


Информационные процессы Люди имеют дело со многими видами информации. Общение людей друг с другом дома и в школе, на работе и на улице – это передача информации. Учительский рассказ или рассказ товарища, телевизионная передача, телеграмма, письмо, устное сообщение и т.д. – все это примеры передачи информации.

И мы уже говорили о том, что одну и ту же информацию можно передать и получить различными путями. Так, чтобы найти дорогу в музей в незнакомом городе, можно спросить прохожего, получить справку в справочном бюро, попытаться разобраться самому с помощью плана города или обратиться к путеводителю. Когда мы слушаем объяснение учителя, читаем книги или газеты, смотрим новости ТВ, посещаем музеи и выставки – в это время мы получаем информацию.

Человек хранит полученную информацию в голове. Мозг человека – огромное хранилище информации. Блокнот или записная книжка, ваш дневник, школьные тетрадки, библиотека, музей, кассета с записями любимых мелодий, видеокассеты – все это примеры хранения информации.

Информацию можно обрабатывать: перевод текста с английского языка на русский и наоборот, вычисление суммы по заданным слагаемым, решение задачи, раскрашивание картинок или контурных карт – все это примеры обработки информации. Все вы любили в свое время раскрашивать книжки-раскраски. Оказывается, в это время вы занимались важным процессом – обработкой информации, черно-белый рисунок превращали в цветной.

Вы уже заметили, что информацию можно получать, передавать, хранить, терять, распространять и преобразовывать (обрабатывать). Заметьте, что при распространении информации она не исчезает у того, кто ее передает: сообщив свое имя при знакомстве, вы наделяете своего нового товарища информацией – ваше имя вам по-прежнему хорошо известно.

Получение, хранение, передача и обработка информации – это информационные процессы. Роль информационных процессов в нашей жизни велика и с каждым годом становится все ощутимей. Поэтому человеческое общество нашего времени называют информационным обществом.

Люди, живущие в информационном обществе, должны уметь пользоваться главным его инструментом, и в первую очередь универсальной информационной машиной – компьютером. Ее назвали так потому, что компьютер умеет хранить, передавать и обрабатывать информацию любого типа.


Свойства информации Сообщение содержит информацию для человека, если заключенные в нем сведения являются для этого человека новыми и понятными, т. е. пополняют его знания.

Информация, которую получает человек, может быть полезной и вредной, достоверной и ложной, важной и безразличной... Одну и ту же информацию разные люди могут оценить по разному.


Единицы измерения количества информации. В компьютерной технологии для измерения количества информации применяются бит и байт. Биты и байты используются также для измерения объема памяти.

Бит – наименьшая (элементарная) единица количества информации, соответствующая одному разряду двоичного кода. Сколько же информации содержит один бит? Если я спрошу вас: «Вчера был дождь?», ваш ответ «да» или «нет» – это и есть один бит информации. Принято обозначать «нет» цифрой 0, «да» – цифрой 1. То есть бит – это 1 или 0.

Байт – основная единица количества информации в компьютерной технике, соответствующая восьми битам: 1 байт = 8 бит.

Одним байтом можно закодировать значение одного символа из 256 возможных. То есть одна буква, или цифра, или знак препинания, или другой символ и даже пробел – это 1 байт информации. Например, слово «информация» содержит 10 байт информации, а в битах это будет 10 · 8 = 80 бит.

Наряду с битами и байтами для измерения объема информации используются и более крупные единицы ( как например, массу мы измеряем не только в граммах, но и в килограммах, тоннах и т.д.):

1 Кбайт (килобайт) = 1024 байт

1 Мбайт (мегабайт) = 1024 Кбайт

1 Гбайт (гигабайт) = 1024 Мбайт

Если на странице учебника помещается примерно 50 строк, а в каждой строке примерно 60 символов, то страница учебника, полностью заполненная текстом, имеет информационный объем 3000 байт (около 3 Кбайт). Если в учебнике 250 страниц, то его объем информации будет равен 750 Кбайт.

Персональные инструменты
Инструменты