Кононова, Вера Алексеевна

Кононова Вера Алексеевна родилась в 1923 году в Серёдке, окончила 7 классов Серёдкинской средней образовательной школы [1].

в 1938 году на «отлично» и поступила в Псковское педагогическое училище. С детства Вера Алексеевна мечтала стать учительницей. Учась в Псковском педагогическом училище, Вера Алексеевна вступила в комсомол (это было перед началом Великой Отечественной войны). Вместе с комсомольцами она активно участвовала в общественной работе: в художественной самодеятельности, в спорте, в подготовке вечеров, в работе предвыборных компаний. 21 июня в педучилище состоялся выпускной вечер, а 22 июня началась война.

Воспоминания о войне

Все комсомольцы педучилища оставались на местах до распоряжения горкома комсомола. В следующие 2 дня парни уходили в военкомат и уезжали на фронт, а девушки (в их числе и Вера Алексеевна) были направлены на заготовку топлива (торфа) для города. Работали они до тех пор, пока возможно было работать. Из-за частых бомбёжек работы были прекращены. Они вернулись в город и в горкоме комсомола попросили новое задание.

Теперь получили направление в госпиталь. Вера Алексеевна хорошо помнит какая обстановка была в здании, в которое они зашли: город бомбили, от взрывов сыпались стёкла, дрожало здание, бегали по коридорам военные и люди в белых халатах. Они обратились к военкому и сказали, что их направили в этот госпиталь. Он быстро окинул взглядом их группу, отобрал рослых и сильных девушек, а Вере Алексеевне наклонившись, сказал: «Девочка, быстрее – домой к маме!»

Ей удалось на последнем поезде, шедшем из Пскова на Серёдку, уехать. В Серёдке формировался истребительный батальон из молодёжи, который отправлялся в сторону г. Гдова. Её старший брат, Голубев Николай Алексеевич 1921 года рождения уходил с этим батальоном, а Вере Алексеевне пришлось оставаться с больной матерью и младшими сестрёнками за старшую в семье. Отца у них не было. Уехать из Серёдки в эвакуацию далеко они не могли на лошади (лошадь была дана на 3 семьи). Они проехали только 20 км. Впереди на пути и в Серёдке уже были немцы.

Там она осталась, как и тысячи жителей этой местности, на оккупированной территории, она испытала холод, голод, пережила смерть родной тёти Голубевой Александры Петровны, члена партии, вместе с которой молодежь Серёдки проводила свободное время в дни фашистской оккупации. Какой-то предатель выдал её, узнав о связи с партизанами. После того, как друг их семьи Григорьева Антонина Васильевна, работавшая на кухне в немецкой комендатуре, пыталась отправить немцев, облавы на мирное население, ушедшее жить в лес, участились. Лично Вере Алексеевне вместе с жителями их деревни пришлось дважды уходить от преследования фашистов. Только вблизи от партизанского штаба (Феклистовский лес) население чувствовало себя в некоторой безопасности.

После войны

Через неделю после освобождения Серёдки Вера Алексеевна была уже на работе в Серёдкинском райвоенкомате, ютившимся в здании, единственно уцелевшем в пожарище (этот домик сейчас стоит за мостиком от лесничества). Нужно было срочно учить молодёжь и готовить в армию (Война ещё будет продолжаться 1 год 3 месяца).

За 6 месяцев они могли повторить программу начальных классов со многими группами допризывников. (Работали ещё две учительницы: Родионова М.И. и Никитина З.П. из Мельницкой школы). Школьные классы были и в землянках, и в обломках здания, и в деревенской избе (дер.Вязки). А с 1 сентября 1944 года она начала педагогическую работу в Маслогостицкой семилетней школе Директор школы Грановский Николай Васильевич, ее учитель, бывший завуч Серёдкинской образовательной школы, комиссар партизанского отряда, пригласил её на работу и заставил вести русский язык, литературу и немецкий язык, хотя она имела право работать только в начальных классах. Он же заставил, просто приказал ей сразу же учиться дальше, т.е. в педагогическом институте имени Герцена в Ленинграде. Если бы не такой наставник, как Грановский, Вера Алексеевна бы испугалась трудностей: нет родителей (мама умерла в день освобождения Пскова), на руках меньшая сестрёнка (5 класс), негде жить нет одежды и обуви, хлеб только по карточке.

Послевоенные трудности были очень велики, но труд, молодость добрые наставники, родственники помогли выстоять. А больше всего придавало силы приближение конца войны и скорой победы. Учителя-комсомольцы в это трудное время работали на многих участках. Нужно было как-то приспособить оставшееся в деревне Грядище здание под школу. Сделали перегородки из простых досок, парты-из досок, в классе один учебник для учителя, писали на газетах и любой бумаге, но учились с большим желанием. Дети в школу приходили босые даже по снегу, т.к. они их кормили. Могли организовать обед из одного блюда. Вокруг школы они сажали берёзовые аллеи, теперь берёзки стали большущими деревьями, это светлая память о том времени.

Учителя- комсомольцы вели большую общественную работу в Серёдке и других деревнях. Они готовили художественную самодеятельность для населения, участвовали в художественной самодеятельности клуба, часто выступали с лекциями, беседами, трудились в колхозе, выполняли различные поручения райкома комсомола, работали с родителями. Итак, Вера Алексеевна начала учиться в пединституте имени Герцена в Ленинграде заочно и работала в школе. В Серёдке она была первой студенткой высшего учебного заведения.

Конечно же, только умение работать над собой, большая ответственность за дело, за доверие, самодисциплина помогали Вере Алексеевне учиться и работать в послевоенных трудных условиях. Ей пришлось подчиниться директору школы и начать самостоятельное изучение иностранного (немецкого) языка. Он сказал так: «В школе дети должны изучать все предметы. Куда же будет годен ученик, который кончит школу, не зная иностранного языка. Как он будет дальше учиться? Ведь у него всё впереди. Не хочу, чтобы из моей школы выходили недоучки и потом обижались на школу. Ты, Вера Алексеевна, начинай сама изучать другой язык и учи понемногу детей. Это тебе комсомольское поручение». Вера Алексеевна буквы знала и немного читала. В школе ей пришлось изучать немецкий язык только пол года в 5 классе. Учителей не было. И она начала теперь изучать язык, чтобы чему-то научить и учеников. За 5 лет работы в Маслогостицкой семилетней школе она хорошо научила детей читать и переводить. Многие, поступив потом в военные училища, в институты, говорили спасибо.

Прав был Грановский Николай Васильевич, как далеко он смотрел вперёд. После войны в районе было много молодёжи, не имеющей начального образования, т.е. 4 классов. Нужно было охватить их учёбой, организовать в деревнях при начальных школах вечерние школы. И Кононовой В.А. по поручению райкома нужно было перейти на работу в Серёдкинский РОНО инспектором по вечерним школам. Она ходила пешком по всему Серёдкинскому району (транспорта не было) и при школах организовывала, помогала и проверяла работу вечерних школ. Молодежь училась в Серёдке, в Заходах, в Спасовщине, в Усадище, Боровике, Исаковщине и других начальных и 7- летних школах.

Был уже 1949 год. Годы юности ушли. В школе она непрерывно проработала 34 года и пошла на отдых, но отдыхать пришлось не долго. Нет в Гверздонской 8-летней школе учителя немецкого языка, её попросили помочь. Она в течение года дважды в неделю ездила туда на уроки. Нужен воспитатель в группу продлённого дня в Серёдке-она работает там. Нужна помощь учительнице иностранного языка в Серёдке - она помогает ей целый год. Нужна помощь в Серёдкинской вечерней школе-она работает здесь. За добросовестное отношение к труду и общественную работу её много раз награждали Почётными грамотами от имени Псковского райкома, Областного общества « Знание», Министерства просвещения. И самая ценная награда- медаль « Ветеран труда».

В 1949 году по приказу Министерства Просвещения РСФСР за №125 из Псковской области направлялись учителя на работу в Иркутскую область. В Псковском ОблРОНО вербовал на работу представитель из Иркутского ОблРОНО. На переезд была выплачена нужная сумма денег – подъемные. У Веры Алексеевны уже был муж Кононов Василий Павлович и ребенок. Таким образом, семья прибыла на работу в Усть – Удинскую среднюю школу Иркутской области. Война не дошла до этих мест. Жизнь здесь шла своим чередом. Вере Алексеевне дали сразу 3 класса, в которых она вела русский язык и литературу. Муж ее вел уроки физкультуры тоже с большой нагрузкой. Но самое главное – у семьи была своя квартира – теплая, выбеленная, с крашеными полами. Мебель была выделена школой. Школа работала в 2 смены, классы были большие, по 30 и более учеников. За годы войны дети выросли, было много переростков. Учителей не хватало, многие работали даже без специального педагогического образования. Работать приходилось много, но и зарабатывали достаточно для того, чтобы у местных жителей могли купить мясо, молоко. Местные жители стали им хорошими друзьями. Вместе они отдыхали, купались летом в речке Уда, которая впадает в Ангару.

Когда завуч посетила первые уроки, которые проводила Вера Алексеевна, то посоветовала всем учителям школы побывать у нее на уроках. Неоднократно проводила новая учительница уроки для методического объединения педагогов района. Делилась опытом работы Вера Алексеевна и на областных педагогических конференциях учителей по обмену опытом. Последние 5 лет в этой школе Вера Алексеевна работала завучем, помогала молодым учителям. В их школу приезжали учителя из педагогических ВУЗов со всей страны, возвращались в свою родную школу и бывшие выпускники. Только они и оставались работать в своей школе, а остальные, отработав год – два уезжали. После затопления поселка Усть – Уда водохранилищем при постройке Братской ГЭС, Вера Алексеевна с семьей вернулась в родную Середку. В Усть – Удинской школе с 5 по 10 класс учился Валентин Распутин – известный российский писатель. Вере Алексеевне приходилось встречаться с ним на уроках русского языка и литературы, когда он учился в 7 классе школы.

Вера Алексеевна часто вспоминает свои годы, прожитые в Сибири. Вспоминает обычаи сибиряков, Ангару, сибирские черемуховые сады, паромную переправу через Ангару. Осталось много фотографий о тех событиях, людях, с которыми свела судьба. В Сибири встретила свое 30 – летие.

Вернулась на родину, в Середку в 1959 году. В Середкинской школе с 1 сентября 1959 года ведет уже уроки домоводства, затем уроки в 1 классе. К этому времени ее педагогический стаж составляет уже 15 лет. С 1.11.61 по 1.09.1978гг. ведет уроки немецкого языка и выходит на пенсию с педагогическим стажем 34 года. Преподавателем немецкого языка стала после окончания заочного отделения иняза Псковского пединститута. Вера Алексеевна стала преподавать немецкий язык после того, как уехала учитель Телегина. Телегина рекомендовала ее директору вместо себя, так как помогала Вере Алексеевне в учебе, проверяла ее контрольные работы. В работе помогали знания, полученные в Псковском педагогическом училище, помощь коллег.

В годы работы Веры Алексеевны в школе проводились недели иностранного языка, велась переписка с немецкими школьниками, различные конкурсы. Многие выпускники школы поступали на факультеты иностранного языка благодаря урокам Веры Алексеевны. Работая в школе, она много лет была председателем профсоюзного комитета, руководила обществом «Знание», читала лекции для учителей и родителей, местного населения, для методических объединений учителей района.

Даже будучи на пенсии Вера Алексеевна с небольшой нагрузкой продолжала еще работать в школе. Ее бывшие ученики, которые продолжали учебу в высших и средних учебных заведениях, обращались к ней за помощью и консультациями по русскому и немецкому языку.

Основной работой теперь для Веры Алексеевны стала помощь в воспитании внуков. Для них пришлось научиться вязать теплые носки, шапки, свитера. Любит Вера Алексеевна заниматься и огородом. Всегда обеспечивали себя необходимыми овощами, картофелем на зиму. И сейчас, после смерти мужа, помогает на огороде сын. Любит больше сажать, чем собирать урожай. В последние годы участвует в работе совета ветеранов при Администрации Середкинской волости. В свободное время любит читать. Особенно увлекли романы Солженицина, переписка писателя Астафьева с псковским писателем Валентином Курбатовым. Любит посидеть возле телевизора, посмотреть передачи «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?», «Основной инстинкт», «Вести», передачи с участием Э.Радзинского, Н. Михалкова. Вера Алексеевна увлекалась поэзией и сама писала стихи для своих внуков, для родных и близких. Даже написала несколько вариантов Гимна России, которые посылала на радио России ведущей Наталье Бехтиной. Любит слушать рдиопередачи с участием Губернатора Псковской области и других должностных лиц из Администрации области.

К своему 80 летнему юбилею она написала стихотворение – размышление:

Мы умеем радоваться жизни.