Касатов, Трофим Григорьевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg

«Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!»

Файл:Касатов Трофим Григорьевич.jpg
Касатов Трофим Григорьевич
Файл:Солдаты 28й армии.jpg
Трофим Григорьевич первый слева в первом ряду
Файл:ПамятникКасатова.jpg
Братская могила п.Бараники


Мой прадед Касатов Трофим Григорьевич- участник гражданской и Великой Отечественной войн. В Великой Отечественной войне он был наводчиком ПТР 52-й отдельной стрелковой Бригады 28 Армии.

С 1 января 1943г. Войска 28-й армии участвовали в Ростовской наступательной операции. По замыслу Верховного главнокомандования, предполагалось силами двух фронтов (Южного и Закавказского) закрыть немецко- фашистским войскам пути отхода через Ростов и Таманский полуостров в Донбассе и Крым и уничтожить кавказскую группировку противника. Особенно ожесточённые бои были на реке Маныч. Незамерзающие озера, болота, подготовленная система обороны, большие силы отборных эсэсовских частей, танки, артиллерия и мощное прикрытие с воздуха делало позиции врага неприступными. Немецкие войска яростно сопротивлялись, используя все природные преграды и в первую очередь такой водный рубеж, как Маныч. Погода в то время стояла отвратительная: оттепель, мокрый снег, а затем морозный ветер, от которого мокрая одежда превращалась в панцирь. Фашистское командование понимало, что значил бы для них выход наших войск сразу на Ростов и поэтому бросало в бой все силы, которые были на Северном Кавказе. На начало 1943г. Фашисты ещё имели заметное преимущество в танках и особенно самолётах. Бои на Маныче принимали затяжной и ожесточённый характер. Немецкое командование стремилось любыми силами остановить продвижение наших войск через Маныч.

Чтобы преодолеть в это время года незамерзающий водный Рубеж, из добровольцев был сформирован батальон, который на рассвете 7 января вброд, под огнём противника, переправился на противоположный берег. Он захватил небольшой плацдарм и тем самым дал возможность переправиться через Маныч остальным частям.

О сложности переправы и об упорстве сопротивления немцев говорит тот факт, что Маныч пришлось форсировать дважды. В те январские дни наши войска принимали участие в наступательной операции по освобождению сёл и хуторов Ростовской области. Бои носили крайне напряжённый характер. Непрерывные бомбёжки, миномётные и артиллерийские обстрелы, танковые контратаки немцев приостанавливались лишь в ночное время. Наши подразделения из наступательных порой становились обороняющимися. Несли ощутимые потери. Тем не менее, преодолевая отчаянное сопротивление фашистских войск, полки и бригады 28й армии настойчиво продвигались вперёд, добиваясь победы в этом направлении.

В одном из этих боёв и погиб мой прадед. Прах его покоится в братской могиле п.Бараники Ростовской области. Это был трудолюбивый человек, отец шестерых детей. «Мой папа, Касатов Трофим Григорьевич, наводчик 52-й отдельной стрелковой бригады, погиб в январе 1943 г. при форсировании р. Маныч (судя по письму его однополчанина моему брату). Большая просьба к Вам помочь в розыске места захоронения отца...» Это письмо написала моя бабушка, Федосова Алевтина Трофимовна, к нему были приложены две копии: весточка однополчанина и справка из Центрального архива Министерства обороны РФ, в которых значилось, что «Касатов Трофим Григорьевич, 1900 г.р., уроженец Сталинградской обл.,, Сенный, ...пропал без вести 18.01.43 г., когда 52 стреловая бригада вела боевые действия в районе п. Бараники». А также, что «он похоронен на левом берегу реки Маныч, где когда-то был совхоз... Он пал на поле боя, будучи верным Родине и своему долгу...»


Бабушка мне рассказала: «Мы не знали места его гибели и захоронения. И я решила отыскать могилу отца. Обратилась за помощью к председателю совета ветеранов 28-й армии Александру Антоновичу Кузнецову. Переписка со многими ветеранами Ростовской области, со школой с. Бараники, ведущей поисковую работу, сохранившиеся письма однополчан , справка из Центрального архива Министерства обороны РФ, обращение в редакцию газеты "Сельская степь" помогли в поисках. Выяснилось, что Т. Г Касатов, участник двух войн, погиб при переправе через реку Маныч в Ростовской области. В январе 1943 г. там шли жестокие бои. Вскоре получаю телеграмму из г. Сальска с приглашением посетить братскую могилу, где захоронен отец. С сыном, твоим папой, отправилась в эту волнительную поездку. А дальше - теплая встреча на вокзале Сальска, организованная редактором газеты "Сальская степь" и администрацией города, затем поездка в СПК "Баранцковский" в сопровождении прекрасной женщины Натальи Александровны Лопатько. Встретил нас директор хозяйства Анатолий Михайлович Абрамов. Вместе с ним посетили братскую могилу и возложили цветы. В День Победы приняли участие в праздничных торжествах. На митинге чествовали ветеранов войны и труда, вспоминали павших. Затем состоялось возложение венков.Возложили и мы с сыном венок к братской могиле. Поклонились отцу и всем, кто лежит там. Я искренне благодарна всем ветеранам и особо Александру Антоновичу Кузнецову за помощь, моральную поддержку, редактору газеты "Сальская степь" Г.И Амировой. Я благодарна всем людям, среди которых мы встретили внимание, заботу и понимание и которые сберегли память о дорогом для нас человеке.


Файл:На братской могиле Касатова.jpg Файл:На братской могиле Мы помним.jpg


Я читала его солдатские письма-треугольники. Они проникнуты заботой о семье и верой в победу нашего народа.

«Потерпите... Трудно, но вернемся, наладим колхозную жизнь, будет легче. А сейчас нам надо разбить фашистов...»

«Начался учебный год. Пусть дети учатся и помогают тебе по хозяйству»

В нашей семье чтят память прадеда, бережно относятся к могилкам и памятникам. Нелегко досталась нашему народу победа. Почти в каждой семье были потери. Это была самая жестокая в истории человечества мировая война.Но наш народ с честью выдержал это суровое испытание войны 1941-45г. Массовый героизм, патриотизм и единство народов всех наций обеспечили победную весну.

Самоотверженным трудом приближали победу и труженики тыла. Фронт и тыл были едины. Сила была в единении и любви, любви к Родине в широком понимании, любви к родному краю и семье. Наше молодое поколение должно знать историю Великой Отечественной Войны. Мы должны помнить о ветеранах, спасших страну и мир от фашизма. Помнить о тех, кто погиб, защищая Отечество.

Персональные инструменты
Инструменты