Карась в Приморье

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Карась

Карась делится на два вида: карась золотой и карась серебряный. Золотой карась имеет высокое тело, немного сжатое с боков, и толстую спину. Зубы у него однородные, чешуя крупная, гладкая на ощупь. Тело имеет окраску от медно-красного до ярко-золотистого тонов, отчего карась и получил название - золотой. Брюшко у карася светлее спины и боков, у взрослых особей общая окраска темнее.

В длину эта рыба достигает 40-45 см, а весом бывает до 5 кг. Но в озерах Зауралья встречаются экземпляры карасей очень крупных размеров и до 6 кг веса.

В небольших прудах или в местах с недостатком корма встречаются карликовые формы карася, длиной не более 15 см, массой до 100 г. В основном карась обитает в стоячих пресных, нередко в заболоченных или заросших водоемах. Он очень популярен среди рыболовов, как любителей, так и профессионалов. Широко распространен в европейской и азиатской части России (до реки Лены). Нерест групповой, порционный начинается при температуре воды не ниже 14 °С.

Серебряный карась отличается от золотого менее высоким телом, шероховатой чешуей, а также своей серебристой, нередко с золотистым оттенком, окраской; брюшина у него имеет черноватый оттенок, а спина заметно темнее брюшка; плавники желтоватого цвета. Серебряный карась немного меньше золотого, зато растет он гораздо быстрее. Самые крупные экземпляры достигают в длину 40 см, весом до 4 кг. Ареал обитания серебряного карася несколько шире, чем у золотого, и охватывает территорию вплоть до Дальнего Востока. Карась - обычная рыба в реках бассейна Тихого океана и в озерах острова Сахалин. Акклиматизирован в реке Камчатке. Серебряный карась также является объектом спортивного и промышленного рыболовства.

Среди этой популяции распространен гипогенез - это форма размножения организмов, при которой сперматозоид, проникая в яйцеклетку, стимулирует ее развитие, но его ядро не сливается с ядром яйца и не участвует в последующем развитии зародыша (ложное оплодотворение). Иногда в гипогенетических популяциях икра осеменяется спермой другой рыбы (молоками линя, карпа и др.), и могут создаваться гибридные формы, например, карпо-карась. Гипогенез используется для получения особи одного, чаще женского пола.

Сроки нереста серебряного карася - май-июнь, в зависимости от региона, погоды и других условий и причин.

В Китае выращивают декоративные виды серебряного карася, так называемых золотых рыбок. Они отличаются различной формой, окраской, длиной плавников и хвоста. Иногда встречаются причудливые формы со своеобразной окраской и наростами на голове, например, львиноголовки или "красные шапочки".

В свое время по экранам кинотеатров страны с большим успехом прошел фильм "Судьба резидента". В фильме есть такой эпизод. Находящийся в эмиграции русский граф говорит своему сыну, что больше всего хотелось бы ему побывать на русской маленькой речке и поймать окушка. Не возврата поместья и почестей хочет граф, ему хочется поймать окушка. Он истосковался по общению с русской природой.

Рыболовами не рождаются, рыболовами становятся. Чаще всего становятся с поимки первой рыбешки, а поскольку в большинстве случаев такой первой рыбкой оказывается полосатый окунишко, то с него все и начинается.

Персональные инструменты
Инструменты