Канаев, Иван Никифорович

Канаев Иван Никифорович

Не было в нашей стране семьи, которую так или иначе не коснулась бы война.

Я хочу рассказать про своего прапрадедушку Канаева Ивана Никифоровича.

Он родился 13(15) сентября 1906 года в селе Абаимово. Отца его звали Канаев Никифор Семенович. Мать Варвара. Семья была большая пять братьев и две сестры. Жили не богато. Работали кто где: по найму у богатых людей в с. Лопатино и на с. Утка. Когда образовались колхозы, то жить стало лучше. На каждую душу населения получали надел земли. Братья и сестры постепенно обзаводились семьями. Кто в зятья ушел, кто в снохи.

Женился прапрадед в 1928 году. Жену звали Мария Федоровна. Родилось у них четверо детей. Он работал председателем в колхозе им. Жданова, когда началась война.

Призван на войну Салганским РВК Салганского района Горьковской области в октябре 1941 года. Служил сапёром 875 отдельного батальона. Был несколько раз ранен. Первое ранение получил 14 декабря 1941 года, второе 10 февраля 1943 года. Третье- 2 сентября 1943 года. Каждый раз после выздоровления отправлялся на фронт. При форсировании реки Неман 15 июля 1944 года в районе юго-западнее Друсканики мой прапрадед произвёл разведку переправы и доставил ценные данные по переправе у деревни Даирке, под огнём противника переправился вместе с пехотой на вражеский берег, тем самым обеспечил захват плацдарма наступающим войскам. За этот подвиг он был награжден Орденом «Красной Звезды». К сожалению, совсем немного не дожил до Победы прапрадед. Он убит 21 августа 1944 года в звании рядового, похоронен на юго-западной окраине д.Новая Чесь Тартаковского района Суваловской области.

Пришла домой страшная весть. Мария Фёдоровна и четверо детей остались без мужа и отца. Несмотря на все тяготы судьбы Мария Фёдоровна всю свою жизнь осталось верна своему мужу. Всё это я узнала от дочерей Анны Ивановны и Ольги Ивановны, которые живы и поныне. Несмотря на все эти воспоминания, суровые лишения военных лет не ожесточили людей. Наоборот! Живые помнят: помнят имена погибших, помнят победу, добытую кровью. И самое главное – в память о тех, кто не вернулся, мы должны любой ценой сохранить мир на Земле. А строки, созданные уже после победы, всегда будут взывать к человечеству:

Помните! Через века, через года,- помните!