Кабанов, Евгений Иванович

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск
Кабанов Евгений Иванович
20.11.1918
Кабанов Евгений Иванович.jpg

Герой Советского Союза Кабанов Е.И.
Место рождения дер. Бегичево, Эртильского района Воронежской обл.
Принадлежность Член КПСС с 1944 года
Род войск Авиация
Годы службы 1939 -1974
Звание Генерал-майор
Часть Воевал в составе 73 (12 гв.) пбап ВВС КБФ, был штурманом звена
Сражения/войны совершил 103 боевых вылета, потопил лично 1 транспорт, в группе 2 транспорта и сторожевой корабль, повредил 3 корабля, в воздушном бою сбил 1 истребитель противника.
Награды

Звезда Героя Советского Союза, Орденом Ленина, 5-тью. Орденами Боевого Красного Знамени , орденами Отечественной войны I и II степени, Орденом Красного Звезды, медалями.

В отставке с 1974 года, работал в одном из московских НИИ.

Биография Кабанова Евгения Ивановича

Родился 20 ноября 1918 в деревне Бегичево, Эртильского района Воронежской обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944. После окончания Воронежского коммунально-строительного техникума работал техником-прорабом Эртильского районного дорожного отдела. В ВМФ с 1939. Окончил Военно-морское авиационное училище им. С. А. Леваневского в 1941 по комсомольской путевке.

На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1942. Летчик-балтиец, штурман звена 12-го гвардейского пикировочно-бомбардировочного авиационного полка (8-я минно-торпедная авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота) гвардии старший лейтенант Кабанов к июню 1944 совершил 103 боевых вылета для нанесения бомбовых ударов по военно-морским базам, кораблям и транспортам, железнодорожным узлам и укреплениям противника. Потопил лично 1 транспорт и в группе 2 транспорта и сторожевой корабль, повредил 3 вражеских корабля. В воздушном бою сбил фашистский истребитель. Звание Героя Советского Союза присвоено 22 июля 1944. За всю войну Евгений Иванович провел 50 воздушных боев с истребителями противника, 21 раз возвращался домой на подбитом самолете, 6 раз совершал вынужденную посадку.

Заслуженный штурман СССР.jpg

После войны продолжал службу в авиации ВМФ. В 1951 окончил Военно-воздушную академию (ныне имени Ю.А.Гагарина). Заслуженный военный штурман СССР. За успешное освоение новой авиационной техники и обучение летнего состава самолетовождению и боевому применению в 1967 году он был награжден пятым Орденом Красного Знамени. С 1974 генерал-майор авиации Кабанов - в запасе. Жил в Москве. Работал в научно-исследовательском институте. Награжден Орденом Ленина, 5 Орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, Орденом Красной Звезды, медалями. Его именем назван пионерский отряд школы № 1 в г. Эртиль, на здании которой установлена мемориальная доска.

Источники

Книга А.Ф.Калиниченко "Герои неба", типография издательства "Калининградская правда" 1982г.

Персональные инструменты
Инструменты