История Тюмени

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

На юге Западной Сибири, на левом притоке крупной сибирской реки Тобол – Туре, стоит город Тюмень – первый русский город, заложенный в Сибири. История современной Тюмени, города нефтяников и газовиков, уходит в глубину веков. Впервые название Тюмень упоминается в русских летописях начала 15 века, как поселение на древней караванной дороге, которая связывала Среднюю Азию и Поволжье. За эту дорогу шла вековая борьба между кочевниками южной Сибири. Водные пути были в те времена единственными связующими артериями между землями Крайнего Севера и далёким Востоком.

Нет достоверных сведений о происхождении названия Тюмень, но существует несколько легенд от разных народностей. Наиболее правдоподобной можно считать версию, что название пошло от угорского “чемген”, что значит “город на пути”. Интересную татарскую легенду пересказывает Лев Гумилев. Еще в 209 в. до н.э. здесь было государство, которым правил Шаньюй Тумань. Ради благополучия своего народа он отдал одного из своих сыновей в заложники враждующему племени, но тот сбежал и отец дал ему в награду “тюмень” – 10000 поданных.

В 1586 году на этом месте русские воеводы Василий Сукин и Иван Мясный по указу царя Федора Иоанновича заложили острог – оборонительный форпост от набегов кочевников, который был необходим при освоении Сибири и Дальнего Востока. Острог, получивший название от древнего городища и стал первым русским городом Сибири. В честь этого события в городе установлен памятный знак.

Длительное время городок подвергался нападению со стороны кочевников, и об этом даже была сложена Повесть о Таре и Тюмени. Поначалу город возводился сплошь из дерева, но после грандиозного пожара в октябре 1695 г., когда деревянный город полностью выгорел, строительство велось в основном каменное. От той поры сохранился Троицкий монастырь. К 18 веку Тюмень превращается в крупный транзитный пункт торговли, через который проходил основной торговый путь из всей Сибири и Китая в Россию. Но город и сам превращается в промышленный центр. Здесь развивается кожевенное, кузнечное, мыловаренное, мебельное производство. Изделия тюменских мастеров славились на Ирбитской ярмарке, поставлялись в армию, продавались за границу.

Первый пароход в Сибири был собран и спущен в Тюмени в 1836 году. С 1885 года в городе появляется железная дорога, и промышленность шагает уже семимильными шагами. Ни в каком другом районе Сибири не было такой разнообразной промышленности. В 1912 году железная дорога соединяет Тюмень с Омском, включая его в знаменитый Великий Сибирский Путь – Транссиб и увеличивает его хозяйственное значение.

Новой страницей в развитии Тюмени стала вторая половина XX века. Именно здесь были открыты крупнейшие месторождения нефти и газа. Среди болот и тундры начинается освоение новых мест, а Тюмень растет и превращается в современный город с развитой инфраструктурой.


Источники

???

Категория!

Персональные инструменты
Инструменты