ИПКРО

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

ИПКРО - Институт повышения квалификации работников образования.

В настоящее время перед системой ИПКРО стоит задача создания единого информационного пространства - как на уровне регионов, так и внутри институтов.

Это пространство может быть создано с помощью технологий Web 2.0, в частности, ВикиВики.

Содержание

Региональный опыт использования вики в ИПКРО

Псковский ИПКРО


Хабаровский краевой ИППК ПК

Логотип ХабаВики

Хабаровский институт приступил к развитию региональной ХабаВики после исключительно удачно проведенного семидневного семинара "Летняя школа" для педагогов края. Вся деятельность фиксировалась в локальной сети без подключения к Интернет, но с ВикиВики.

Простота освоения нового инструмента, возможность одновременной работы с серьезными и несерьезными текстами, полное перенесение всех материалов выездного семинара на стационарный сервер института убедила сотрудников института в необходимости и возможности проводить сетевые семинары (в том числе методологические) для учителей региона и методистов института, а также предоставить всем желающим учителям свободную площадку для проведения сетевых проектов со школьниками.


Саратовский ИПКиПРО

Логотип СарВики

http://wiki.saripkro.ru/index.php/

Вики на сервере Саратовского ИПКиПРО была установлена в октябре 2005 года, и это была первая в России вики, в которой преподаватели из Саратова, Нижнего Новгорода и Пскова совместно, в межрегиональном взаимодействии, экспериментировали с поиском форм организации учебной деятельности школьников при обучении их работать в новой среде. Чаще всего это были Виртуальные экскурсии, в том числе и потому, что на первом этапе работы преподаватели-организаторы проектов связывали создание вики-статей с геокешингом.

В течение нескольних месяцев педагоги и школьники, и организаторы вместе с ними :), осваивали вики как среду для коллективного создания гипертекста и пытались представить результаты проектной деятельности в виде вики-статей. Одновременно формулировались правила работы в среде, требования к содержанию и форме представления материала, и т.п. Ообобщение опыта этой работы и послужило идеологической и методической базой, на которой в феврале 2006 года был создан всероссийский проект «Летописи.ру». Именно в Саратовской Вики хранятся многочисленные экскурсии по городам России с GPS-приемниками. Воронеж, Псков, Порхов, Нижний Новгород.

Сейчас СарВики используется:

  1. как среда для организации учебного процесса, поскольку технология вики позволяет преподавателю легко прописывать алгоритм действий и прикреплять необходимые для слушателей файлы с инструкциями, презентациями, текстами заданий, а слушателю – комментировать эти тексты, и размещать выполненные задания или ссылки на них на странице курса,
  2. как площадка для совместной работы сетевых предметных сообществ учителей (например, виртуального методического объединения учителей информатики, сообщества муниципальных методических центров информационных технологий и т.п.)
  3. как сайт для публикации оперативной информации (анонсов, новостей, обзоров, вышедших документов, описания экспериментальной работы) предметных кафедр института.Эта функция СарВики очень популярна у сотрудников СарИПКиПРО, поскольку позволяет разместить материал без согласования и формальных процедур, которые необходимо соблюдать при публикации на официальном сайте СарИПКиПРО.
  4. как сайт для организации региональных и межрегиональных учебных проектов.

Владимирский ИПКРО



Мурманская Вики

Вот и такая Вики появилась!



Тема использования Вики в образовании учителей обсуждается также и в Li-community.pngvintel

Перспективы развития и взаимодействия участников

Персональные инструменты
Инструменты