Елецкая провинция

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Елецкая провинция включала Ливны, Ефремов, Лебедянь, Данков, Липецк, Задонск, Усмань, ее площадь превосходила нынешнюю Липецкую область.

Административно-территориальное переустройство в России в 1719, 1765, 1799 годах сопровождалось раскрупнением губерний.

В 1799 году из Воронежской губернии были выделены Курская и Тамбовская, Елец стал центром уезда. Елецкий уезд вошел сначала в состав Курской, а затем, Орловской губернии. Уездные центры получили статус городов. Остальные города были переведены "за штат" При всех этих изменениях Елец оставался центром значительного по площади сельскохозяйственного района. Этому способствовала численность его населения и административно-управленческая значимость. Ведущей отраслью сельского хозяйства елецкой округи оставалось зерно. Трех польная система полеводства, пришедшая на смену архаичным формам ведения хозяйства, подняла урожаи. В конце 60-х годов прошлого века в деревнях черноземья стал чувствоваться "избыток" сельского населения. Его плотность поднялась до 40 человек на квадратный километр.

В 1863 году в Ельце насчитывалось 26 тысяч жителей. Отмена крепостного права, крестьянская реформа 1861 года, развитие капитализма в России во второй половине XIX- начале XX веков резко усилили пролетаризацию крестьянства. Волна переселения крестьянских семей в городские центры прошла по многим городам средней полосы , сказалась на быстром росте их населения. Развитие местной промышленности, железнодорожное строительство привлекло в Елец безземельных крестьян, устремившихся в город в поисках работы. Не получая необходимых средств существования от труда в сельском хозяйстве, многие жители ближайших сел и деревень вынуждены были сезонно, на год- два, а то и на всегда покидать родные места, искать в городе заработок.

Развивающаяся промышленность и торговля Ельца требовала много рабочих рук. Крестьяне-охотники становились рабочими железнодорожных мастерских, работниками кожевенных и табачных фабрик, плотниками, каменщиками, мостовщиками, каменотесами. Пополнялись ряды местных ремесленников, кружевниц, приказчиков в многочисленных лавках. Некоторые осевшие в городе крестьяне пристраивались в качестве мелких торговцев, нанимались поденщиками на небольшие кустарные производства или к огородникам, устраивались в качестве прислуги в частные дома и общественные заведения.

Те, кто трудился в городе безвыездно в течении ряда лет, отрывались от деревенского хозяйства перевозили в Елец свои семьи . Селились на окраине города, где занимали пустовавшие, малоудобные участки. Так к концу XIX века в Ельце вырос целый поселок в глубоком каменистом овраге, получивший название "Каменья". Его население сплошь состояло из бывших сельских жителей.

Персональные инструменты
Инструменты