Дрезден

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Дрезден — столица Саксонии.

Население — 530 тыс. чел. Расположен на обоих берегах реки Эльбы, вблизи от Рудных гор («Саксонская Швейцария»). В древности был рыбацким поселком сорбо-лужиц-ких славян. Как город впервые упоминается в 1216 г. С

1458 г. резиденция саксонских герцогов. С 1806 г. Дрезден — столица Саксонии. В августе 1813 г. у города произошло крупное сражение, в котором Наполеон I разбил войска союзников (в т. ч. и русский корпус). В 1871 г. Дрезден, как и вся Саксония, вошел в состав Германской империи. В феврале 1945 г. город был очень осно¬вательно разрушен англо-американской авиацией. Взят войсками Советской армии и включен в 1945 г. в со¬ветскую зону оккупации Германии. С 1949 г. в составе ГДР, а с 1990 г.- ФРГ.


Город является специфическим промышленным центром, т. к. здесь отсутствуют металлоемкие отрасли производства. Экономика Дрездена специализируется на следующих отраслях производства: электроника и электротехника, приборостроение и оптика, производство рентгеновских аппаратов и кинофотоаппаратуры, производство фарфора и стекла, мебель, швейные изделия, пищевая промышленность. Дрезден располагает хорошей железнодорожной и автомобильной связью с городами Германии, Чехии и Польши, а также крупным речным портом и местным аэропортом. Считается одним из красивейших немецких городов. Из старинной архитектуры сохранились: замок курфюрстов (XIII в., восстанавливается), дворцовый ансамбль Цвингер (XVIII в.), церковь Хофкирхе, Японский дво¬рец, дворцово-парковый комплекс Пильниц (все — XVIII в.). Однако в Дрездене очень много красивых современных зданий.


В городе находится знаменитая Дрезденская картинная галерея, Исторический музей Саксонии, Собра¬ние саксонского фарфора, «Зеленый свод» (коллекция ювелирных изделий). Здесь же расположены Технический университет, Высшая транспортная школа, Медицинская академия и Центр ядерных исследований.

Персональные инструменты
Инструменты