Dorofeev2.JPG
Дата рождения: 18 августа 1920 год
Место рождения: с.Белавка, Воротынского района
Дата смерти: 12 января 1986 года

Дорофеев Петр Яковлевич родился 18 августа 1920 года в селе Белавка Воротынского района. В семье было 5 детей, Петр Яковлевич был младший. Он учился в Белавской школе. До службы в армии закончил физкультурный техникум в г. Ядрине.

В 1940 г ушел в армию, служил в артиллерии. Во время службы попал на фронт. Служба проходила на Юго-Западном фронте. Был сержантом. В одном из боев получил тяжелое ранение. В правой руке осколки, левая рука пробита. В 1943 г демобилизовали, после ранения вернулся в с. Белавка. Награжден орденом Отечественной Войны, медалью Ветеран труда, многими юбилейными медалями.

Дорофеев П.Я. с женой Анфисой Дмитриевной

После окончания войны работал в Воротынской школе учителем физкультуры. Здесь и познакомился с Анфисой Дмитриевной. Она работала учителем русского языка. В это время не хватало учителей и Петра Яковлевича направили работать в Семьянскую школу. В 1946 году переехали из Воротынца в Семьяны. Жить было негде, жили в школе в учительской, потом в доме Авдеевой Г.М.(ул. Малова),затем в доме Сычевых на Питерихе, затем уже на Питерихе в доме, где находилась начальная школа (пятистенный дом , вторая половина).

Дорофеев Петр Яковлевич в 1946 г был назначен директором школы.

Коллектив учителей Семьянской школы, 1948 г.
Коллектив учителей Семьянской школы, 1954 г.

При нем в 1967 г началось строительство нового типового учебного здания на 320 мест. Стройка велась на окраине села. В возведении новой школы принимали участие учителя, ученики и их родители. Много труда и здоровья вместе с председателем колхоза Галушкиным вложил Дорофеев Петр Яковлевич. Несколько раз ездил в Москву по оформлению документов. Ученики вместе с классными руководителями после уроков шли на стройку. Со своим личным временем никто не считался. Было много замораживаний стройки, простоев, поэтому от проекта до пуска школьного здания прошло 10 лет. В 1977 г в просторном каменном двухэтажном здании начались занятия. Директором школы Петр Яковлевич проработал до 1980 г (более 30 лет.).

На строительстве новой школы, 1975 г.
Открытие школы, 1977 г.

За годы своей жизни Петр Яковлевич сделал немало добра жителям села.К нему обращались за помощью, советом.Он был первым во всех начинаниях.Вместе с односельчанами собирались на праздники, а самым дорогим для него был День Победы.Все жители села приходили к памятнику Герою Малову М.С., среди них был и Петр Яковлевич.В этот день вспоминали о друзьях-однополчанах, о сражениях и чтили память о тех погибших, кто не дожил до Победы. Вот так в делах и заботах и прошла жизнь Дорофеева П.Я. Умер он 12 января 1986 г.Но славная память о нем будет жить в воспоминаниях людей.

Добрая память о Петре Яковлевиче осталась в воспоминаниях коллег и учеников. Е. Болодурин вспоминает (1963 г):

«Наш милый директор Петр Яковлевич Дорофеев! Пришел он к нам в школу инвалидом Великой Отечественной войны. Там на западе еще гремели жаркие схватки. Но участь фашистской гадины предрешена, советские воины добивали врага в собственном логове. Замечательный оратор и пропагандист Дорофеев рисовал нам картины прекрасного. Он научил нас любить жизнь, быть честными и гордыми за свой народ. Помню, как на уроках истории он страстно призывал нас бережно хранить славные революционные традиции нашего народа, завоевания Великого Октября!

Наши современники учились в суровое военное время и послевоенное время, но никогда небыли одинокими. С нами были наши учителя – наши наставники и друзья. Теперь бывшие девчонки и мальчишки разъехались по всей стране, и все мы помним нашу родную школу, учителей и школьных товарищей.»

Петр Яковлевич- наставник для коллег, строгий, справедливый, спокойный, с чувством юмора. (Ермолаева Т.Ф., учитель начальных классов, 2009г)

Отец любил кататься на лыжах, не любил врать, учил нас быть честными, добрыми. Много работал, не считался со своим личным временем , отказался от инвалидности, которую потом восстановили с большим трудом. ( Дорофеев В.П.,2009г)

Об авторах

Забебенина Наталья Владимировна, классный руководитель 10 классаСемьянской СОШ