Домашнее сексуальное рабство

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

В некоторых источниках домашнее сексуальное рабство называется домашним (сексуальным) насилием. Это явление является очень распространенным во всем мире и во всех социальных слоях. О домашнем рабстве принято говорить, когда унижения (физические, экономические, психологические и др.) являются не случайными, а постоянными, регулярными, часто повторяющимися. Данное явление может иметь разные виды, поэтому женщина (чаще именно она становится жертвой, хотя обратное не исключено) порой даже не догадывается, что она – рабыня. Итак, следующие действия признаются домашним насилием:

  • постоянное унижение и оскорбление человека;
  • запрет встречаться с друзьями и родственниками;
  • избиения, крики на человека, физические угрозы при ссорах;
  • избиение детей;
  • занятия сексом против воли человека;
  • запрещение работать;
  • постоянная критика в адрес человека (как одет, как готовит, как выглядит и т.д.);
  • внушение чувства вины перед детьми.

Степень проявления рабства может быть разной: от невинных толчков и шлепков до каждодневных избиений и даже убийства. Большинство случаев насилия связано с психологическим унижением, оскорблением, давлением и закрепощением. Очень часто физическому избиению предшествует унижения в виде брани, ругательств, унижающих человеческое достоинство. Жертве как будто внушаются чувства неполноценности, непривлекательности, некомпетентности, никчемности, бесполезности. Через некоторое время они и сами начинают в это верить… Таким образом, если вы заметили, что человек:

  • чувствует себя беспомощным и никому не нужным;
  • боится своего партнера;
  • во все винит только себя;
  • психологически махнул на себя рукой и живет, подчиняясь воле своего партнера,

то, вполне вероятно, вы столкнулись с явлением сексуального домашнего рабства.

Существует несколько мифов о семейном рабстве. Думаю, что если их учитывать, то представление о рабстве в семьях намного изменится.

1. Семейное насилие имеет место только в низших слоях общества. Статистика – вещь упрямая, а она говорит, что насилие встречается в любой семье и не зависит от материальной обеспеченности семьи, от ее социального статуса и вообще от каких-либо причин.

2. Оскорбленные женщины – мазохистки и сумасшедшие. Немногие люди получают удовольствие от избиений, но зато многие не могут никуда от них деться в силу материальной зависимости от партнера. К тому же, многие боятся признаться в том, что они подвергаются насилию. А общественное мнение считает, что людям нравится, когда над ними издеваются.


3. Только пьющие мужчины избивают женщин. Третья часть мужчин, которые издеваются над женщинами, совсем не употребляют алкоголя, некоторые издеваются как при опьянении, так и в трезвом состоянии. И лишь немногие мужчины насилуют женщин исключительно в состоянии опьянения, говоря, что алкоголь как будто «развязывает руки» и оправдывает.

4. Многие женщины умышленно провоцируют своих истязателей. К сожалению, когда общественное мнение желает оправдать мужчину, то начинает «спихивать» всю вину на женщину, мол, она слишком ворчлива и сильно этим раздражает его. Может быть, такое и возможно, но в реальной семье такое бывает очень редко.

К сожалению, решить проблему домашнего сексуального рабства не так просто, как кажется. Многие считают, что нужно просто уйти от насильника. Однако многие жертвы не могут этого сделать по вполне понятным причинам. Самая распространенная причина: женщина считает, что сама виновата, если не смогла найти контакта с мужем, ведь в истории принято считать, что за мир в семье отвечает женщина. Получается, в том, что женщина подвергается постоянным избиениям или издевательствам, виновата она сама. Также популярной причиной является жалость к детям и мнение, что им обязательно нужен отец, каким бы он не был. Дальше идут не менее важные причины: материальная необеспеченность, отсутствие жилья, да и просто уничтожение чувства собственного достоинства и неспособность принимать радикальные решения. А еще есть большое количество людей, которые и могли бы помочь, но считают, что постоянные крики, избиения – это часть семейных ссор, поэтому не хотят вмешиваться в чужую жизнь.

Персональные инструменты
Инструменты