Дактилоскопист

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id049 Бобры - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"


ДАКТИЛОСКОПИСТ

Дактилоскопист – ( в переводе с греческого daktylos - палец + skopeo – смотрю) - специалист, изучающий узоры, образуемые линиями кожи на подушечках пальцев.

История дактилоскопии уходит своими корнями в глубь веков. С давних времен люди использовали отпечатки пальцев. В Ассирии, Вавилоне, Древнем Египте, Китае, Японии отпечатки большого пальца издревле использовали для удостоверения личности при заключении различных договоров и сделок. Китайцы в VII в. ставили отпечатки пяти пальцев на бумагах о расторжении брака. Аналогичные обычаи были распространены и в Японии, где отпечаток большого пальца заменял личную печать, а также использовался как средство идентификации преступников.

Как и во многих других странах, до начала применения в целях регистрации преступников антропометрии и дактилоскопии, в России применялись методы клеймения. Часто клеймение сопровождалось калечением арестованных: отсечением ушей, пальцев или рук, вырыванием ноздрей. При Петре государственных преступников, убийц и разбойников клеймили изображением орла, которое накладывалось на лоб или на щеку. В 1846 году было введено клеймо "КАТ", означавшее, что имеющий его человек является каторжником. Тогда же появились клейма "СК" - ссыльно-каторжный, "СП" - ссыльно-поселенец. Клеймение было отменено в России в 1863 году незадолго до судебной реформы.

После отмены клеймения преступников стали регистрировать путем описания внешности и фотографирования http://www.forensic.ru/history.html

1686 год. Итальянский ученый Марселло Мальпиги, профессор анатомии Университета Болоньи классифицировал папиллярные узоры на кончиках пальцев человека. Он впервые доказал, что линии образуют три типа узоров - дуговые, петлевые и завитковые.

Кожные бороздки, украшающие кончики наших пальцев, появляются у плода на четвертом месяце внутриутробного развития и сохраняются неизменными до самой смерти, и любые попытки уничтожить или изменить этот слой, равно, как и пересадить кожу, оказываются бесполезны: узор нельзя стереть.

1823 год. Иоганн Пуркинджи, ученый из Университета города Бреслау (ныне Польша) определил 8 наиболее часто повторяющихся конфигураций паппилярных линий. Его работа показала, что отпечатки пальцев возможно использовать для идентификации человека.

Первым европейцем, решившим использовать отпечатки пальцев в целях идентификации преступников, был Вильям Гершель (1833–1917) – полицейский чиновник, служивший в Индии (Бенгалия), где была большая китайская колония. "Открытие" было сделано именно в Индии, так как она является родиной хирологии – очень древней науки, согласно которой каждая линия, каждый папиллярный узор на руке имеет свое значение и оно глубоко индивидуально. В хирологии отпечатки пальцев относятся к самым базовым элементам характеристики личности, к врожденным чертам характера. Не исключено, что именно знакомство с ее обычаями и побудило Гершеля в 1858 г. начать свои опыты по применению дактилоскопии. Он установил, что папиллярные узоры на руках людей отличаются между собой по особенностям строения и не меняются на протяжении всей жизни, т. е. каждый человек как бы промаркирован http://www.pravoteka.ru/enc/1498.html

1892 год. Английский антрополог Фрэнсис Гальтон, двоюродный брат Чарльза Дарвина, вошел в историю криминалистики, как основоположник идентификации человека по отпечаткам пальцев. По оценке ученого, вероятность повторения характерного узора составляет всего один шанс на 65 миллиардов, что намного больше численности населения Земли.

В итоге многочисленных экспериментов и наблюдений он пришел к трем выводам, имеющим важное значение для дактилоскопии:

– папиллярный узор остается неизменным в течение всей жизни человека;

– папиллярный узор неповторим, он индивидуален;

– несмотря на индивидуальность, папиллярные узоры поддаются классификации.

Гальтон выяснил, что всего существует четыре основные группы узоров: с треугольником, без треугольника, слева и справа с треугольником, и эта классификация была положена в основу его картотеки.

Широкому распространению дактилоскопии препятствовало отсутствие простой и надежной классификации папиллярных узоров. В сентябре 1891 г. аргентинский полицейский чиновник Иван Вучетич разработал десятипальцевую систему классификации дактилоскопических отпечатков, которую затем непрерывно улучшал и шлифовал до 1904 г. Однако дактилоскопическая классификация Вучетича осталась в те годы неизвестной в Европе, а честь решения этой задачи была приписала помощнику комиссара английской полиции сэру Эдварду Р.Генри, бывшему шефом полиции в Бенгалии.

Им была предложена следующая классификация узоров: простые дуги, пихтообразные дуги, радиальные петли, ульнарные петли и завихрения. Эта классификация папиллярных узоров оказалась настолько удачной, что используется во многих странах в неизменном виде и в наши дни, либо легла в основу других систем.

В 1903 году отпечаток пальца впервые был допущен по уголовному делу. Таким образом, 1903-й год можно считать годом рождения дактилоскопирования (дактилоскопии).

1905 год Впервые в мире обязательная дактилоскопия введена в вооруженных силах США. Главной целью была идентификация тел убитых солдат.

1924 год Международная Ассоциация Руководителей Полиции начала процесс создания первой международной базы данных преступников. Но повсеместное применение дактилоскопия получила в 1930-х годах. И по сей день, дактилоскопирование не утратило своей важности и необходимости при расследовании и раскрытии преступлений http://www.kriminalist.ru/dakt2.shtml

Помимо дактилоскопии в криминалитике, в последние годы стала применяться также геномная дактилоскопия. Геномная дактилоскопия широко используется для генетической идентификации индивидуумов и применяется для выяснения отцовства и в криминалистике. В основе методов геномной дактилоскопии, описанных и используемых ранее, лежат трудоемкие молекулярно-генетические процессы с использованием радиоактивно-меченых зондов.

Проведение геномной дактилоскопии актуально также и для растений. Генетическая идентификация различных линий и сортов позволяет защитить авторские права селекционеров и избежать нелегального распространения перспективного селекционного материала. В последние годы для анализа генома пшеницы широкое распространение получили микросателлитные маркеры.

На базе Института Цитологии и Генетики СО РАН проводится полномасштабный молекулярно-генетический анализ по геномной дактилоскопии, применяемый в сельском хозяйстве. Геномная дактилоскопия, основанная на анализе сочетания микросателлитных локусов, позволяет отличить данный сорт пшеницы от тысячи других. Это дает возможность защитить авторские права на создаваемые сорта пшеницы http://www.bionet.nsc.ru/booklet/Rus/RusApplied/RazrabotkiDaktiloskopiyaRus.html

Интеграция цифровой дактилоскопии и технологии компьютерной стеганографии позволила создать удивительный инструмент для защиты информации, цифровых документов и продуктов мультимедиа (текстовых, графических, видео- и аудиофайлов) – “стеганографическую дактилоскопию”, основным назначением которой является создание идентификаторов - скрытых цифровых маркеров (СЦМ) или, как их еще условно называют, цифровых “отпечатков пальца”. http://www.ess.ru/publications/3_2002/barsukov/barsukov.htm

В настоящее время, с применением компьютерных систем и баз данных отпечатков пальцев, время поиска и трудозатраты на поиск намного сокращены. Сегодня эксперты владеют методами и технологиями комплексного дактилоскопического и биологического исследований отпечатков пальцев. Сейчас отпечатки пальцев используются не только для поиска преступников. Так, созданы электронные считывающие устройства, сканирующие пальцы при допуске к конфиденциальной информации. Подобные мини-устройства позволяют защищать информацию, хранящуюся в памяти персональных компьютеров, от посторонних лиц лучше любого пароля: рельеф пальцев можно уничтожить, но нельзя подделать.

В последние годы применяется добровольная дактилоскопия. Желающие могут заносить свои отпечатки пальцев в медицинские карты и удостоверения личности. В чрезвычайной ситуации это должно помочь опознать человека. В нашей стране возможностью пройти такую процедуру пока воспользовалось всего несколько тысяч человек.

Подготовка специалистов в области дактилоскопической экспертизы в России осуществляется, главным образом, путем практического освоения во время стажировки непосредственно в криминалистических службах.

В Высшей следственной школе МВД РФ в Волгограде имеется факультет подготовки экспертов-криминалистов с 4-летним обучением.

В Московской средней специальной школе милиции МВД РФ имеется отделение подготовки экспертов-криминалистов с 2,5 летним обучением.

http://www.grandcapital.ru/I/life/?article=4299

http://bse.chemport.ru/daktiloskopiya.shtml

http://www.rol.ru/news/misc/news/03/07/29_026.htm

http://nauka.relis.ru/16/0106/16106079.htm

Персональные инструменты
Инструменты