Городской семинар Нижегородского отделения Российского Философского общества/Интервью с В. А. Кутыревым

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР НИЖЕГОРОДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА

Интервью с заведующим кафедрой философской антропологии ННГУ им.Лобачевского В. А. Кутыревым.



  • Скажите, с какого года существует ваш семинар, и как он появился в философском обществе?
    • Вы знаете, при советском режиме семинары были обязательными. Городской идеологический семинар поощрялся отделом науки. Когда в 90-е годы это всё прекратилось, то лет 5 семинары отсутствовали вообще, затем произошёл процесс самоорганизации и понимания того, что семинары можно назначать не насильно, а по желанию людей, имея в городе общую точку сбора. И вот, на возрожденном философском обществе решили продолжить семинары, избрать руководителя. Избрали меня, и раз в месяц на протяжении пяти лет проходят семинары, хотя в связи с экзаменами в июне не всегда получается это сделать, в общем, от 8 до 10 заседаний в год.
  • ---А какие проблемы вы там решаете?
    • Семинары у нас не тематические, как в некоторых городах. Они скорее, по интересам. Я ориентируюсь на темы, которые считаю значимыми сама, и на заказанные темы.
  • ---Как проходят сами семинары?

---Доклад и довольно активное его обсуждение. Ориентируемся на 2 часа, но зачастую в них не укладываемся.

---Кто входит в состав участников семинаров? Из каких вузов эти люди?

---Практически из всех вузов города, пару раз приглашали приезжих людей из Москвы.

---Какие имена вы могли бы назвать?

---Например, Оленков Юрий Михайлович из Архангельска, так же люди из Владимира и других регионов России. Честно говоря, не хватает денежных средств, что бы приглашать людей из Москвы. Обычно я приглашаю всех желающих поучаствовать в семинаре, так как разговоры идут на разных уровнях и вполне можно в чём-то найти себя.

---А самим студентам можно выступать на ваших семинарах?

---Конечно… доклад я вряд-ли могу доверить, потому-что если доклад скучный, то люди разворачиваются и перестают приходить. Мне приходится производить отбор докладов и отвечать за их новизну и содержание. ---Каковы примерные темы докладов?

---Мы стараемся брать не тривиальные темы из учебного плана. Например, «философия коммуникаций», «природа социального зла» и т.д. Кроме докладов иногда происходит презентация книг. Наш семинар является открытым: участниками могут быть люди, работающие в разных сферах и отраслях. Например, недавно выступал человек, который работает в конструкторском бюро на авто заводе.

---Ваши планы на ближайшее время?

---Будем продолжать вести семинары не только по на меченому плану, но и на темы предложенные участниками семинаров.

---Ваши цели и дальнейшие перспективы?

---Моей основной целью является приобщение к философии людей с разными интересами, сделать её доступной и понятной простому человеку.

Провел интервью Харченко Максим.

Персональные инструменты
Инструменты