Волков, Александр Андреевич

Волков Александр Андреевич

Мой прадед, Волков Александр Андреевич, родился в 1908 году в деревне Гумнищи Балахнинского района Горьковской области. Родился и воспитывался он в обычной семье рабочих крестьян. Его отец погиб в 1 Мировой войне с 1914 по 1918. Мать Агафья осталась с двумя детьми одна. У прадеда был брат. Он погиб на войне, сгорел в танке.

Прадедушка учился в приходской школе. Он был верующий. Закончил курсы строительной школы в Ленинграде. После учёбы он женился. Был призван в ряды Красной Армии для борьбы с фашистским захватчиком 3 июля 1941 года. Воевал под городом Можайском и на Калининском фронте с 1941 по 1943 гг.

За время службы показал себя дисциплинированным, ответственным и умелым бойцом. Прошел путь от санитара медицинской службы до старшины. Награждён орденом Красной Звезды и орденом Славы 3 степени, медалью «За боевые заслуги».Приказ войскам 3-й ударной армии №0529 от 8 августа 1942 года.

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю: по 8 гвардейской краснознаменной и ордена Ленина стрелковой дивизии имени генерал-майора Панфилова медалью «За отвагу» т. Волкова Александра Андреевича.

Краткое и конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг

Не один десяток тяжелораненных вспомнит т. Волкова с искренней благодарностью. Где нужно т. Волков и санитар и помощник врачу при операции, он сам хорошо и толково оперирует, перевязывает и знает каждую минуту, что подать врачу. Волков в трудную минуту и монтер, он устроил в операционной из трофейных батарей электроосвещение, он же «постоянная прачка» хирургического белья. Волков трудолюбивый, умный настоящий советский, преданный делу Ленина-Сталина, военный работник. Волков своим умением и желанием работать является образцом для всего состава МСР. 2 раза сдавал кровь для переливания крови тяжелораненым. (Начальник санслужбы 31 отд стр. бр. 25 апреля 1942 г. )

Был контужен в 1943 году, но после госпитализации снова встал в строй. После победы над фашистами остался служить в оккупационных войсках вместе с частью в Германии до 1946 года. После войны работал в Горисполкоме начальником колхозного строительства, начальником строительства 10 поселка, учителем труда в Иконниковской школе. После выхода на пенсию до 78 лет работал плотником в колхозе.

Умер мой дед в возрасте 82 лет в 1991 году.