Виртуальный класс школы №185 по обществознанию/Двадцать четвёртый урок, 10 класс

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

ТЕМА УРОКА: ПРИЗНАКИ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ЮРИДИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ФОРМЫ ВИНЫ.

Признаки правонарушения

Правонарушение - общественно-опасное виновное действие или бездействие, противоречащее нормам права.

Признаки правонарушения:

1. Это такое поведение человека, которое выражается в действии или бездействии.

2. Противоправность.

3. Деяние должно быть виновным.

4. общественно опасный характер.

5. Влечёт за собой применение к правонарушителю мер государственного воздействия.

6. Противоправное деяние должно быть совершено деликтоспособным лицом, т.е. способным нести ответственность за свои действия или бездействия.

По степени общественной опасности правонарушения делятся на проступки и преступления.

Юридический состав правонарушения

Юридический состав правонарушения:

1. Субъект правонарушения - деликтоспособное лицо, т.е. достигшее определённого возраста, вменяемое, способное правильно понимать и оценивать свои поступки.

2. Субъективная сторона характеризует вид виновности лица.

3. Объект правонарушения - это те общественные отношения, охраняемые нормами права, которым приченён ущерб или вред деянием лица.

4. Объективная сторона - включает в себя характеристику деяния, способа его совершения, последствий деяния.

Мотив - это внутреннее побуждение, которым руководствовалось лицо, совершая преступление. В основе всякого мотива лежит стремление человека к удовлетворению той или иной потребности, того или иного желания. Мотив объясняет, почему лицо совершает преступление.

Цель - это тот результат, к которому стремится лицо, совершая преступление. Как признак субъективной стороны цель представляет собой мысленный образ этого результата. Цель объясняет, для чего лицо совершает преступление.

Формы вины

Вина - это 1) психическое отношение лица к совершаемому действию (бездействию) и причинённым вследствие этого последствиям; 2) отрицательное психическое отношение лица к охраняемым уголовным законом объектам, выразившееся в причинении им вреда умышленно либо по неосторожности.

Формы вины:

1. Умысел

Умышленная форма вины предполагает осознание виновным сущности совершаемого деяния, предвидение его последствий и наличие воли, направленной к его совершению.

Виды умышленной формы вины: а) прямой умысел; б) косвенный умысел.

Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо, его совершившее, сознавало общественную опасность своего действия или бездействия, предвидело его общественно опасные последствия и желало их наступления.

Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо, его совершившее, сознавало общественную опасность своего действия или бездействия, предвидело его общественно опасные последствия, не желало, но сознательно допускало наступление этих последствий либо относилось к ним безразлично.

2. Неосторожность

Неосторожная вина характеризуется невнимательным или недостаточно внимательным (безответственным) отношением лица к объектам уголовно-правовой охраны.

Виды неосторожной вины: а) преступное легкомыслие (преступная самонадеянность); б) преступная небрежность.

Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния, но без достаточных оснований рассчитывало на их предотвращение.

Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо, его совершившее, не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своего деяния, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть.


* Виртуальный класс школы № 185 города Нижнего Новгорода/Уроки обществознания в 10 классе

Персональные инструменты
Инструменты