Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода/Церковные деятели с 9 по 20 век

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Руководитель виртуального класса: Серебренникова Татьяна Владимировна

Церковные деятели 9 - 20 вв.
  • Иларион — митрополит Киевский и всея Руси (1051 — 1054 или 1055) времён киевского князя Ярослава Мудрого. Первый митрополит из русских в Древнерусском государстве, рукоположение впервые совершено собором русских епископов. Духовный писатель, автор «Слова о законе и благодати».
  • Пётр (умер в 1326) — митрополит Киевский и всея Руси. В 1325 году по просьбе великого князя Ивана Калиты перенёс митрополичью кафедру из Владимира в Москву. Это событие имело важное значение для всей Русской земли. Святитель Пётр пророчески предсказал освобождение от татарского ига и будущее возвышение Москвы как центра всей России.
  • Сергий Радонежский - основатель и игумен (настоятель) Свято-Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра). Куликовской битве предшествовала встреча князя Димитрия с преподобным Сергием. Сергий, несмотря на запрет инокам участвовать в боях под угрозой отлучения от церкви и гибели бессмертной души, благословил на битву пожелавших стать добровольцами двух монахов боярского рода — опытных в военном деле Пересвета и Ослябю.
  • Алексий - митрополит с 1354 г. по 1378 г. При малолетнем Дмитрии Ивановиче фактически управлял Московским княжеством. проводил объединительную политику, проявил себя искусным дипломатом в отношениях с Золотой Ордой.
  • Филофей (1465-1542) - монах,старец псковского Спасо-Елеазарова монастыря, один из основоположников теории "Москва - Третий Рим"
  • Иосиф Волоцкийцерковный деятель 2-й половины 15 - начала 16 в. Считал, что церковь должная иметь собственность, чтобы заниматься благотворительностью. Его последователей называют иосифлянами.
  • Нил Сорский - церковный деятель 2-й половины 15 - начала 16 в. Глава нестяжателей. Выступал против монастырского землевладения.
  • Макарий - митрополит, оказывал большое влияние на политику Ивана Грозного, входя в так называемую «Избранную раду». Он венчал Ивана Грозного на царство (1547 год). При нём в 1551 году состоялся Стоглавый собор Русской православной церкви. Сочувствуя иосифлянам, доминировавшим на Стоглавом соборе, он не допустил принятия закона о секуляризации монастырских земель, продвигаемого протопопом Сильвестром. После падения Избранной рады в 1560 году Макарий — единственный из её членов — не был подвергнут преследованиям.Под его руководством составлены «Степенная книга» и «Великие четьи-минеи»
  • Филипп Колычев - митрополит Московский и всея Руси с 1566 по 1568 год, известный обличением злодейств опричников царя Ивана Грозного. До избрания митрополитом был игуменом Соловецкого монастыря. Из-за несогласия с политикой Ивана Грозного и открытого выступления против опричнины попал в опалу. Решением церковного собора лишён сана и отправлен в ссылку в тверской Отроч Успенский монастырь, где был убит Малютой Скуратовым.
  • Иов - первый патриарх Русской православной церкви (с 1589 года по 1605 год). Отказался признать самозванца Лжедмитрия Первого сыном Ивана Грозного. Был смещён с патриаршества и заточён в монастырь.
  • Гермоген - патриарх в 1606—1612 гг. Был противником семибоярщины, несмотря ни на что, пытался организовать выборы нового царя из русского рода (первым предложил эту должность Михаилу Романову). Согласился признать русским царём Владислава Сигизмундовича при условии его православного крещения и вывода польских войск из России. После отказа поляков от выполнения этих условий стал писать воззвания к русскому народу, призывая его на борьбу. Был насильно смещён с патриаршего престола и заключен в Чудовом монастыре под стражу. Находясь в заключении, рассылал по городам грамоты с призывом к борьбе с польской интервенцией. Благословил оба ополчения, призванные освободить Москву от поляков. Грамоты, рассылавшиеся патриархом по городам и сёлам, побуждали русский народ к освобождению Москвы от врагов. Москвичи подняли восстание, в ответ на которое поляки подожгли город, а сами укрылись в Кремле. . Когда в 1611 году первое ополчение подошло к Москве и начало осаду Кремля, поляки не раз посылали к патриарху послов с требованием, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города, угрожая при этом ему смертной казнью. В феврале 1612 года, не дождавшись освобождения Москвы, умер от голода.
  • Филарет - в миру Фёдор Романов. Был насильно пострижен в монахи по приказу Бориса Годунова. Церковный и политический деятель Смутного времени и последующей эпохи, патриарх (1619—1633). Двоюродный брат царя Фёдора Иоанновича, отец первого царя из рода Романовых — Михаила Фёдоровича. Был захваченный тушинцами в Ростове и вынужден был играть роль «нареченного патриарха» в Тушинском лагере Лжедмитрия Второго. В 1610 году он был отбит у «тушинцев», вскоре был назначен в посольство к Сигизмунду III. Не возражал против избрания царём польского королевича Владислава Сигизмундовича, но требовал, чтобы тот принял православие. Участвуя в переговорах с отцом Владислава, польским королём Сигизмундом III под Смоленском и отказавшись подписать подготовленный польской стороной окончательный вариант договора, он был арестован поляками. Находился в плену у поляков до 1619 года. Был освобождён (в порядке обмена пленными) в соответствии с условиями Деулинского перемирия 1618 года. В 1619 году прибыл в Москву и стал патриархом. Будучи отцом царя Михаила Фёдоровича, до конца жизни (1633 год) официально был его соправителем, т. е. фактически руководил политикой Московского государства. Государственные грамоты того времени писались от имени царя и патриарха.
  • Никон - патриарх с 1652 года по 1666 года с титулом «Великого Государя». Церковные реформы патриарха Никона, которые он начал в 1650-х годах, были направлены на изменение существовавшей тогда в Русской Церкви обрядовой традиции в целях её унификации с современной греческой. Они вызвали раскол Русской церкви, что повлекло возникновение старообрядчества. В 1666 году он был извержен из патриаршества и стал простым монахом, хотя его реформы были продолжены.
  • Адриан - патриарх с 1690 г. по 1700 г. Последний Патриарх в Первый Патриарший период.
  • Тихон - с 1917 года патриарх, первый после восстановления патриаршества в России.
  • Сергий - патриарх с 1943 года

Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Персональные инструменты
Инструменты