Виноградов, Николай Васильевич

Николай Васильевич родился в г. Пошехонье Ярославской области в 1922 году.

Окончив 10 классов, работал корректором районной газеты «Колхозный путь».

Школы всегда испытывали дефицит в кадрах, поэтому он был приглашён в Некрасовскую школу (теперь средняя школа №2 г. Пошехонье) для преподавания физкультуры. К тому времени уже его старшие братья и сёстры работали учителями. Сестра Екатерина, окончив среднюю школу №1 с педуклоном, работала в Ленинграде, брат Виктор (погиб на фронте в войну), закончив биологический и математический институты, работал в Рыбинске, а брат Александр и сестра Лидия – в школах Пошехонского района.

Ещё до начала войны, в 1940 году, Николай Васильевич был взят на военную службу, проходил её на Кольском полуострове. В Мурманске их подразделение занималось строительством военного аэродрома. Именно тогда и объявили о начале войны... В этот же день немецкие бомбардировщики бомбили Мурманск. Вот тогда молодые, ничего подобного не видавшие воины, увидели весь ужас войны. Хотя до этого считали, что лучше воевать, а не строить. Но они понимали, что предстоит защищать Родину от грозного, сильного врага. Через несколько дней на часть, где служил Николай Васильевич, немецкая авиация совершила налёт. Многие бомбы при падении не взорвались и глубоко ушли в землю. И части было дано задание – выкапывать их из образовавшихся воронок. При работе бомбы взрывались. Тогда погибло много солдат. А налёты вражеских бомбардировщиков стали происходить почти ежедневно. В один из таких горячих дней Николай Васильевич был контужен в результате разорвавшейся бомбы и попал в госпиталь.

После излечения Виноградова Н. В. направили на курсы телеграфистов, а затем, узнав, что у молодого воина за плечами средняя школа, перевели на курсы комсостава. Закончив их, 15 ноября 1942 года, он снова отправился на фронт. Командовал взводом, ротой на обороне г. Кандалакша.

Зима. Холод. Полярная ночь. Месяцами не бывали даже в землянках. Спали в снегу, подстелив ельник и укрывшись плащ-палаткой. Часто приходилось делать вылазки в тыл врага, чтобы добыть «языка», вести бои за каждую сопку, за каждое болото, за каждую высоту. За одну из сопок – последнюю в его боевой жизни – бои были очень упорными. Фашисты вели беспрерывный артиллерийский обстрел. Взвод Николая Васильевича занял оборону.

Три дня советские солдаты лежали в талой воде, не имея возможности подняться, не имея никакого продовольствия, доставка которого была затруднена из-за непрерывного обстрела. Приходилось туго и со снарядами. Но воины держались мужественно. В этих боях весной 1944 года Николай Васильевич был тяжело ранен. С поля боя раненого вывезли на сложенных лыжах, затем на собачьей упряжке и оленях и доставили в полевой госпиталь (обычная палатка без пола). Много месяцев провёл в госпиталях на операционном столе. Наконец, врачебная комиссия вынесла заключение: к прохождению военной службы не способен.

В мирное время Николай Васильевич работал директором Дома Культуры, преподавателем военного дела и физкультуры в педагогическом училище, после ликвидации которого в 1955 году, переведён в среднюю школу №2, затем работал в восьмилетней и коррекционной школах. Награждён многими медалями, орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны I степени».

За педагогический труд Николай Васильевич также имеет множество наград.

Записала воспоминания Алевтина Андреевна Виноградова, жена Николая Васильевича