Дата смерти: Умер 5 декабря 1977
Место смерти: Похоронен на Красной площади в Кремлевской стене
Отец: Священник

Василевский Александр Михайлович (18(30).09.1895–5.12.1977), Маршал Советского Союза, Министр Вооруженных сил СССР

Родился в селе Новая Гольчиха близ Кинешмы на Волге. В 1915 году окончил курсы в Александровском военном училище и в чине прапорщика был направлен на фронт Первой мировой войны (1914–1918 гг.).

Вступив в Красную Армию в годы Гражданской войны 1918–1920 гг., командовал ротой, батальоном, полком. В 1937 году окончил Военную академию Генерального штаба. С 1940 г. служил в Генштабе, где его застала Великая Отечественная война (1941–1945). Был ранен и контужен. За полтора года воины он вырос от генерал-майора до Маршала Советского Союза . С Жуковым стал первым кавалером ордена «Победа». Под его руководством разрабатывались крупнейшие операции Советских Вооруженных Сил А. М. Василевский координировал действия фронтов: в Сталинградской битве (операции «Уран», «Малый Сатурн»), под Курском (операция «Полководец Румянцев»), при освобождении Донбасса (операция «Дон»), в Крыму и при взятии Севастополя.

На фронтах Великой Отечественной войны советский полководец А. М. Василевский громил гитлеровских фельдмаршалов и генералов. 19 апреля 1945 года он был награжден вторым орденом «Победа».

В июне 1945 года маршал был назначен Главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке. За быстрый разгром Квантунской армии японцев генерала О. Ямады в Маньчжурии полководец получил вторую Золотую Звезду. После войны с 1946 — начальник Генштаба; в 1949–1953 — министр Вооруженных Сил СССР. В декабре 1957 г. он «уволен в отставку по болезни с правом ношения военной формы», а в январе 1959 г. вновь возвращен в кадры Вооруженных Сил и назначен генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов МО СССР (по 5 декабря 1977 г,).

Умер 5 декабря 1977 года. Похоронен на Красной площади в Кремлевской стене. Бронзовый бюст установлен в городе Кинешма. Его именем были названы улицы в Москве, Энгельсе Саратовской области, Краснодоне Ворошиловградской (Луганской) области, площадь в Калининграде.