Боевой путь Бориса Григорьевича Жданова

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg

Автор: Соколова Светлана Андреевна,

ученица 9 класса основной школы №6 г. Дивногорска

Руководитель: Политаева Ирина Валерьевна,

заведующая школьным краеведческим музеем пос. Усть-Мана

Боевой путь Бориса Григорьевича Жданова

  Испытало Вас время свинцом и огнем.
  Стали нервы железу подстать.
  Победили. Вернулись в дом свой родной
  И сумели всё наверстать.

22 июня 1941года. Кто не помнит этой даты? Она вошла в сердца нашего народа ненавистным воем вражеских бомб, разрушенными сёлами и городами, миллионами убитых на фронтах, угнанных в рабство, замученных в лагерях.

Человек, не знающий прошлого своей страны, не достоин будущего. Великая Отечественная война - часть истории, страница прошлого, пусть одна из самых трагических. Память для того и дана человеку, чтобы извлечь урок и никогда не повторять ошибок, не дать повториться трагедии...

«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне».

Пройдя сквозь ужас военных дней, живут среди нас ветераны Великой Отечественной войны. С каждым годом редеют их ряды, но ничего не забыли они, и мы не должны забывать страшные дни этой ужасной войны.

Я хочу рассказать о человеке, который живёт по соседству со мной. Трудно представить, что этот скромный, тихий человек прошёл тяжёлый боевой путь, участвовал в Московской битве.

Это Борис Григорьевич Жданов.

Родился он 27 мая 1922 года в Казахстане в г. Аральске. В страшном 1941 году ему исполнилось 19 лет.

21 июня он и его одноклассники простились со школой. Впереди их ждала взрослая жизнь, но начавшаяся на следующий день война нарушила их планы.

Ровно через месяц, после начала Великой Отечественной войны, бывших школьников вызвали в военкомат и отправили на учебу в Ташкентское стрелково–пулеметное училище. Они должны были стать командирами Советской Армии, но жизнь распорядилась иначе.

В конце ноября 1941года, всё училище было направлено на оборону столицы нашей Родины – г. Москва.

Великая победа под Москвой – первая крупная победа Советской Армии над сильным и коварным агрессором. Она явилась важным военным событием, предопределившим коренные изменения в дальнейшем ходе Великой Отечественной войны и второй мировой войны в целом.

...Вперёд! В наступление! Ни шагу назад! За нашей спиной Москва!...

Дни и ночи шли наши войска из глубины страны на защиту Москвы. Люди от усталости и бессонницы валились с ног, но, понимая, что опасность грозит столице, делали всё, чтобы её отстоять.

- В это время в Ташкенте было тепло, мы ходили там в гимнастёрках. А в то же самое время под Москвой стояли суровые морозы под сорок градусов. Приодели нас по–зимнему, выдали валенки, тёплую одежду. Из курсантов сформировали бригаду, и в тот же день нас отправили на боевые позиции, - вспоминает Борис Григорьевич.

А в ночь с пятого на шестое декабря был дан приказ перейти в контрнаступление. Первое боевое крещение Борис Григорьевич получил в бою за одну из многочисленных деревень, на подступах к Москве. Название уже не помнит, но помнит страшное зрелище, которое оставили после себя немцы. Деревня была полностью сожжена, не уцелело ни одного дома. Были видны только трубы от печей. Даже погреться было негде. Здесь наши солдаты заняли оборонительные позиции.

- Сначала, как обычно, атакует артиллерия и танки, а потом нас отправляли – пехоту. Немцы стреляли из автоматов, а наше оружие – винтовки со штыками, которыми сподручнее было воевать в рукопашном бою, - вспоминает ветеран. И так шли от одной деревни к другой, изгоняя немцев с земли русской.

- Затем прибыли сибиряки, лыжный батальон, а сибиряков немцы побаивались. Отбросили мы тогда немецкие войска на 100-200 км от Москвы, - вспоминает Борис Григорьевич.

Наступление советских войск под Москвой развивалось успешно. Наша армия одержала первую крупную победу.

Страшное сражение произошло под деревней Воробьёвка. Районное село брали с 13.12 по 3.01 . 1942 года – враг не хотел сдавать свои позиции. В тех боях многие одноклассники и друзья по училищу, Бориса Григорьевича, погибли. Тут и получил своё первое ранение молодой боец. Кто был нетяжело ранен, шел пешком. До госпиталя, который находился в г. Серпухове, добирались несколько дней. 19 марта 1942 года, после выписки из госпиталя, был направлен в 110 танковую бригаду командиром самоходной артиллерийской установки.

22 октября 1943 года в боях под Великими Луками Борис Григорьевич был вновь ранен в руку. Подлечившись в госпитале, снова вернулся на фронт. Он участвовал в крупных сражениях под Витебском и Полоцком . 1943г.

В марте 1944 года в бою за белорусский город Полоцк командир взвода Жданов вновь был тяжело ранен.

- Пуля пробила сапог, прошла через ногу навылет, а выйти из сапога у неё не хватило сил, - шутливо говорит Борис Григорьевич. Почти полгода он пролежал в госпитале. Из госпиталя вышел на костылях, ему предоставили шестимесячный отпуск домой, в Алма –Ату. Но, несмотря, на такое тяжелое ранение, ровно через полгода, четвертого января 1945 года, его вновь призывают в армию.

Но на фронт уже его не допустили, а направили в челябинскую танковую школу, и через три месяца он получил звание старшины танковых войск. Затем была служба в Грузии, Кутаиси. В Кутаиси застала радостная весть о победе советских войск.

Только через год, 30 января 1946г., он был демобилизован.

Из тех, с кем Борис Жданов уходил на фронт, вернулись только трое.

За мужество, смелость и героизм старший сержант Жданов награжден орденом Отечественной войны I – ой степени, медалью Жукова. Орден Красной Звезды нашел героя спустя почти четверть века после окончания войны.

В мае 2005г. от имени президента республики Беларусь Борис Григорьевич был награжден юбилейной медалью: « 60-летие освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».

Службу Борис Григорьевич не оставил и в мирное время: несколько лет проработал в органах МВД г. Алма–Ата.

С Красноярским краем Жданова связывает работа на строительстве Красноярской ГЭС. Свой труд вложил он и в строительство Байкало-Амурской магистрали.

За долгий добросовестный труд Борис Григорьевич награжден дипломами, почётными грамотами и ценными подарками.

Нам, молодому поколению, есть чему поучиться у наших ветеранов. Сколько энергии, оптимизма, человеколюбия, задора! Несмотря на суровые испытания, которые легли на их плечи, они не утратили веру в людей, любви к своей Родине, надежду на будущее.



Награды Бориса Григорьевича Жданова:

1. Орден « Красной Звезды» от 20.08.1944года ( вручили в декабре 1969 г.)

2. Медаль « За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» от 05.04.1946 г.

3. Медаль «ХХХ лет Советской Армии и флота» от 20.09.1948г.

4. Медаль «50 лет Вооруженным Силам СССР» от 20.02.1969г.

5. Медаль «60 лет Вооруженным Силам СССР» от 20.02.1979г.

6. Медаль « Ветеран труда» от 26.05.1982г.

7. Медаль « 40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» от 01.08.1985г.

8. Орден Отечественной войны I степени от 14.03.1985г.

9. Медаль «70 лет Вооруженным Силам СССР» от 20.02.1988г.

10. Медаль « 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» от 22.03.1995 г.

11. Медаль Жукова от 19.02.1996г.

12. Знак «Фронтовик - 1941-1945гг.» от 09.05.2000г.

13. Медаль « 60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» от 22.02.2005г.

14. Медаль « 60-летие освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» от 08.05.2005г.


Видеофрагмент общения с ветераном (2.3мб 320х240)


Персональные инструменты
Инструменты