Ахвахцы

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск
Ахвахцы
Общая численность: 6 400 (2002)
Расселение: Россия, Азербайджан
Язык: ахвахский, русский, аварский, азербайджанский, кумыкский
Религия: мусульманство (суннизм)
Родственные народы: андийцы


Ахва́хцы (самоназвание ашвадо) — один из андийских народов, коренное население Западного Дагестана, также с первой половины XVIII века расселилась в Закатальском районе Азербайджана, в советский период часть народа переселилась на Кумыкскую плоскость, между Тереком и Сулаком.

Говорят на ахвахском языке, имеющем два диалекта: северный и южный, последний включает также цекобский и тлянубский говоры. Среди ахвахцев распространены также аварский, русский, азербайджанский и кумыкский языки. В письме используют аварский язык. Верующие ахвахцы - мусульмане-сунниты (с XV века).

В 2002 году в России 6,4 тыс. человек идентифицировали себя, как ахвахцы. Около 2 тысяч ахвахцев проживает в Азербайджане.

Традиционное занятия ахвахцев отгонное овцеводство и пашенное земледелие. Вырашивают ячмень, пшеницу, рожь, овёс, бобовые, лук, чеснок и табак. Ремесленники занимаются обработкой овчины, дерева, камня. Кузнецы пользуются особым уважением. На Кумыкской плоскости, куда ахвавцы были переселены в годы Советской власти, получили развитие бахчеводство.

Традиционной общественной организацией ахвахцев были джамааты, обшина воинов-скотоводов и земледельцев. Сохранялись патриархальные кровнородственные объединения - тухумы. В семейной жизни придерживались обычаев запретов и избеганий. Сохраняются традиции семейной обрядности, почитания старших, тухумной солидарности, гостеприимства, куначества.

Традиционное поселения ахвахцев хутора и селения ступенчато-кучевой планировки, располагавшиеся по склонам ущелий. Подступы к поселениям охранялись многоярусными каменными сторожевыми башнями. Дома каменные с плоской земляной крышей и открытой лоджией. Часть хозяственных построек выносили за пределы усадьбы.

Традиционное одежда ахвахцев общедагестанского типа. В комплекс мужской одежды входили штаны, рубаха, бешмет, черкеска, войлочная куртка, бурка, овчинные шубы и папахи. Обувь изготовили из сыромятной кожи, хрома и войлока. Ахвахские мужчины брили голову, при этом оставляя усы и бороду. Женщины носили платью-рубаху, штаны, отрезное распашное платье, чухту, платки, шали.

Пища ахвахцев мучная и мясо-молочная. Готовят лепёшки, пресный и кислый хлеб, хинкалы, каши, мясные и молочные похлёбки, пироги.

Ахвахцы являются мусульманами - суннитами. Сохраняются пережитки доисламских верований, связанных с анимистическими представлениями о злых и добрых духах, культами земли и неба, небесных светил, огня и т.д.

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты