RFID

Материал из Letopisi.ru
Версия от 05:50, 27 января 2007; Профессор Пчелкин (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

RFID (Radio Frequency IDentification, радио-частотная идентификация) — метод удалённого хранения и получения данных посредством передачи радио-сигналов с помощью устройств называемых RFID-метками. Такие радио-метки постепенно начинают вытеснять штрих-коды в торговле. Пока это достаточно дорогое удовольствие, поскольку даже самые дешевые метки стоят от семи центов.

Ряд крупных концернов розничной продажи Wal-Mart, Tesco, Metro и Министерство обороны США стали внедрять RFID-системы в 2005 году.

  • Например, когда Вы берете и возвращаете книгу в библиотеку
  • Другой чудесный пример полезного использования RFID – говорящие рецепты. Департамент ветеранов США снабжает лекарства говорящими рецептами. Специальное устройство – ридер – считывает и озвучивает для плоховидящего человека название лекарства, инструкцию по использованию, предупреждения о возможных нежелательных последствиях применения и т.д.
  • А как полезно пометить своего домашнего любимца, чтобы он не потерялся и Вы всегда могли его идентифицировать. Низкочастотные RFID уже широко используют в мире домашних животных. Вам не придется развешивать по всем окружающим подъездам объявления с просьбой его вернуть. Сердобольные ридеры смогут считать с его ошейника информацию о том, где он проживает и вернут его Вам. Кстати, RFID можно не связывать с ошейником, а имплантировать животному. Тогда он уж точно не потеряется и вы всегда сможете его опознать, даже если он будет похищен нехорошими людьми.

Некоторые государства уже начинают вводить RFID чипы в водительские права и паспорта.

Хотя метки, в принципе, предназначены только для работы на малом расстоянии, потенциально они могут быть считаны со значительного удаления. Например, грабитель может использовать карманный сканер для оценки богатства проходящей мимо потенциальной жертвы. Ну и сама ситуация, когда электронный брат знает кто я и где я, и какие товары я покупаю – как то это не внушает мне оптимизма. А как же моя личная неприкосновенная жизнь. Если мы все будем в метках, то любой встречный житель при помощи своего сканера сможет сказать мне – “Привет, коллега”? Фильмы про Терминатора, в которых робот получал дополнительную информацию – все это становится явью?

Персональные инструменты
Инструменты