Эссе Полуостров сокровищ

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Восстановление страницы)
 
(не показаны 6 промежуточных версий 1 участника)
Строка 1: Строка 1:
'''Тимохина'''
+
[[Изображение:К проекту Полуостров сокровищ-0.Jpg|thumb|Главное в учёбе - интерес]]
'''Евгения Георгиевна''',  
+
* С учениками начальных классов в школе работаю почти 40 лет. Много было разных нововведений, методов, программ… Но только те из них были успешны, которые находили отклик в душах детей.
учитель,
+
  
г. [[Мурманск]], 2006 г.  
+
* «Интерес» – вот главная мотивация в учебе! Значит, основная моя цель – предлагать учебный материал так, чтобы его захотелось изучать. Не зря народная мудрость гласит: '''«Можно силой привести коня на водопой, но заставить пить невозможно»…'''
  
[[Изображение:025.jpg|thumb|В экспедицию на Полуостров сокровищ]]
+
* В январе 2005 года совершенно случайно попадаю на курсы в [[МОИПКРОиК (Мурманск)|МОИПКРО]] по программе Intel «Обучение для будущего». Да, это то, что просто необходимо современному учителю в работе с детьми! Из разговора с учениками: "А чему Вы там учитесь: только печатать на компьютере или в компьютерные игры играть?", "А на каком Вы «уровне»?" Спасибо, ребята, за подсказку. Вот с чего я начну! Поисково-исследовательский метод в обучении можно использовать и без применения ИКТ. Но представление результатов работы ''с помощью ИКТ'' [http://www.npstoik.ru/vio/inside.php?ind=articles&article_key=94 ''вызывает высочайший интерес!''] А организовать работу над проектом даже начинающему педагогу легко, ведь все расписано буквально по шагам. С этого и начнем.
* С учениками начальных классов в школе работаю почти 40 лет. Много было разных нововведений, методов, программ… Но только те из них были успешны, которые находили отклик в душах детей. «Интерес» – вот главная мотивация в учебе! Значит, основная моя цель – предлагать учебный материал так, чтобы его захотелось изучать. Не зря народная мудрость гласит: «Можно силой привести коня на водопой, но заставить пить невозможно»…
+
  
 +
* Учебный предмет – «Окружающий мир», класс – 4, тема по программе – «Полезные ископаемые. Горные породы и минералы», в рамках региональной программы – «Полезные ископаемые [[Мурманская область|Мурманской области]]», основополагающий вопрос - Почему [[Кольский полуостров]] называют Полуостровом сокровищ?
  
В январе 2005 года совершенно случайно попадаю на курсы в МОИПКРО по программе Intel «Обучение для будущего». Да, это то, что просто необходимо современному учителю в работе с детьми!
+
* Успешное начало: «мозговой штурм». Дети разделились на 4 группы: «Самоцветы»,  «Нефтяники», «Рудокопы»,  «Строители»,  «ГК (гениальные компьютерщики)». Коллективно и в группах обсудили вопросы, на которые надо и хотим найти ответы, возможные источники информации… Ребята работают с восторгом! На время работы над проектом в классе создали «Нашу лабораторию», «Уголок краеведа».  
Из разговора с учениками:
+
- А чему Вы там учитесь: только печатать на компьютере или в компьютерные игры играть?
+
- А на каком Вы «уровне»?
+
 
+
 
+
Спасибо, ребята, за подсказку. Вот с чего я начну! Поисково-исследовательский метод в обучении можно использовать и без применения ИКТ. Но представление результатов работы с помощью ИКТ вызывает высочайший интерес! А организовать работу над проектом даже начинающему педагогу легко, ведь все расписано буквально по шагам. С этого и начнем.
+
 
+
 
+
* Учебный предмет – «Окружающий мир», класс – 4, тема по программе – «Полезные ископаемые. Горные породы и минералы», в рамках региональной программы – «Полезные ископаемые Мурманской области», основополагающий вопрос - Почему Кольский полуостров называют Полуостровом сокровищ?
+
Успешное начало: «мозговой штурм». Дети разделились на 4 группы: «Самоцветы»,  «Нефтяники», «Рудокопы»,  «Строители»,  «ГК (гениальные компьютерщики)». Коллективно и в группах обсудили вопросы, на которые надо и хотим найти ответы, возможные источники информации… Ребята работают с восторгом! На время работы над проектом в классе создали «Нашу лабораторию», «Уголок краеведа».  
+
  
 
<gallery>
 
<gallery>
Изображение:     |Группа Самоцветы
+
Изображение:К проекту Полуостров сокровищ-2.Jpg|<center>[[Media:Samoz-3.swf|Группа «Самоцветы»-презентация]]</center>
Изображение:     |Группа Нефтяники
+
Изображение:К проекту Полуостров сокровищ-1.Jpg|<center>Группа «Рудокопы»</center>
Изображение:     |Группа Рудокопы
+
Изображение:К проекту Полуостров сокровищ-3.Jpg|<center>Группа «ГК»</center>
Изображение:       |Группа Строители
+
Изображение:К проекту Полуостров сокровищ-4.Jpg|<center>Группа «Нефтяники»</center>
Изображение:     |Группа ГК
+
 
</gallery>   
 
</gallery>   
 
   
 
   
 
+
* Любую свободную минутку используют, чтобы показать найденные по теме книги, журналы (как же мы привыкли учиться по учебникам!), CD-энциклопедии; изучают свойства горных пород и минералов из школьной коллекции, проводят опыты (в рамках учебной программы). Сходили в Краеведческий музей, познакомились с экспозицией «Мир камня». В свободное время после уроков обследовали все окрестности. А мне остается только наблюдать да «подливать масла в огонь»: «А нет ли у вас дома каких-нибудь металлов?», «А ваша семья использует нефть?», «Есть ли у вас дома поделочные камни?» Неожиданно в наши исследования включаются родители учеников, дети из других классов: Таня приносит «живую нефть» (папа работает в нефтедобывающей промышленности), мама Рустама «под руководством сына» ищет в Интернете иллюстративный материал, мама Катерины помогает высчитать возможные потери нефти при транспортировке (работала на товарной железнодорожной станции). Работа буквально кипит…  
Любую свободную минутку используют, чтобы показать найденные по теме книги, журналы (как же мы привыкли учиться по учебникам!), CD-энциклопедии; изучают свойства горных пород и минералов из школьной коллекции, проводят опыты (в рамках учебной программы). Сходили в Краеведческий музей, познакомились с экспозицией «Мир камня». В свободное время после уроков обследовали все окрестности. А мне остается только наблюдать да «подливать масла в огонь»: «А нет ли у вас дома каких-нибудь металлов?», «А ваша семья использует нефть?», «Есть ли у вас дома поделочные камни?» Неожиданно в наши исследования включаются родители учеников, дети из других классов: Таня приносит «живую нефть» (папа работает в нефтедобывающей промышленности), мама Рустама «под руководством сына» ищет в Интернете иллюстративный материал, мама Катерины помогает высчитать возможные потери нефти при транспортировке (работала на товарной железнодорожной станции). Работа буквально кипит…  
+
 
+
  
 
* На втором этапе гораздо сложнее: надо отобрать из огромного количества полученной информации необходимое и достаточное, обосновать свой выбор, только тогда можно приступить к оформлению презентаций, публикаций на компьютере. А это так интересно! Но критерии оценивания «жесткие», сами их создавали.
 
* На втором этапе гораздо сложнее: надо отобрать из огромного количества полученной информации необходимое и достаточное, обосновать свой выбор, только тогда можно приступить к оформлению презентаций, публикаций на компьютере. А это так интересно! Но критерии оценивания «жесткие», сами их создавали.
  
 +
* Наконец, все готово. Предлагаю: «Хотите оформить презентации в виде сказки? Или «почти сказки»? Учебной, конечно». «Ура, давайте сказку! А Вы нам поможете?» Конечно, помогу. Ведь курсы нам дали и хорошие пользовательские навыки работы на ПК. Мы живем в цифровом мире, учитель не может позволить себе отставать от своих учеников. На то он и Учитель!
  
Наконец, все готово. Предлагаю: «Хотите оформить презентации в виде сказки? Или «почти сказки»? Учебной, конечно».
+
* Пришло время защиты проекта, а мы вдруг оробели: «Кому показать? А вдруг не понравится. Первыми пригласили родителей, «защита проекта» состоялась на классном родительском собрании. Родители смотрели и слушали на одном дыхании:
– «Ура, давайте сказку! А Вы нам поможетеКонечно, помогу. Ведь курсы нам дали и хорошие пользовательские навыки работы на ПК. Мы живем в цифровом мире, учитель не может позволить себе отставать от своих учеников. На то он и Учитель!
+
  
 
* Пришло время защиты проекта, а мы вдруг оробели: «Кому показать? А вдруг не понравится?». Первыми пригласили родителей, «защита проекта» состоялась на классном родительском собрании. Родители смотрели и слушали на одном дыхании:
 
 
- Наконец-то, дети научились использовать ПК с пользой и интересом, а то все «стрелялки» да «бродилки» (мама Карины).  
 
- Наконец-то, дети научились использовать ПК с пользой и интересом, а то все «стрелялки» да «бродилки» (мама Карины).  
  
Строка 46: Строка 30:
  
 
- Я раньше на программу Power Point внимания не обращал. У сына «подсмотрел», составил презентацию по услугам нашей фирмы, вчера показал потенциальным клиентам…(радостно-удивленно), столько заказов получили! (папа-бизнесмен).
 
- Я раньше на программу Power Point внимания не обращал. У сына «подсмотрел», составил презентацию по услугам нашей фирмы, вчера показал потенциальным клиентам…(радостно-удивленно), столько заказов получили! (папа-бизнесмен).
 +
 +
* Отлично! Наша самооценка повысилась. Мы поверили в себя. Провели открытый урок в форме учебной научно-практической конференции для учителей школы. Показали свой проект на городской выставке» «Инновации в образовании», приняли участие в областном конкурсе выпускников программы Intel «Обучение для будущего» в МОИПКРО, стали призерами.
 +
 +
* В сентябре 2005 г. мои ученики пошли в 5-й класс. Неожиданно – телефонный звонок домой (я работаю в другой школе): «Здравствуйте, это Надя. У меня идея! Можно мы с Элей продолжим работу над проектом. Мы ведь еще не рассказали про камни-обереги, а это так интересно. И второклассники хотят, и их учительница тоже… Жаль, в 5-ом классе проектов нет».
  
  
Отлично! Наша самооценка повысилась. Мы поверили в себя. Провели открытый урок в форме учебной научно-практической конференции для учителей школы. Показали свой проект на городской выставке» «Инновации в образовании», приняли участие в областном конкурсе выпускников программы Intel «Обучение для будущего» в МОИПКРО, стали призерами.
 
В сентябре 2005 г. мои ученики пошли в 5-й класс. Неожиданно – телефонный звонок домой (я работаю в другой школе): «Здравствуйте, это Надя. У меня идея! Можно мы с Элей продолжим работу над проектом. Мы ведь еще не рассказали про камни-обереги, а это так интересно. И второклассники хотят, и их учительница тоже… Жаль, в 5-ом классе проектов нет».
 
  
 +
----
  
Сайт [http://poluostrov-sokrovish.narod.ru/index.htm](в рамках конкурса "В фокусе - учебный проект'2006")
+
'''''Автор [[Участник:Тимохина Евгения|Тимохина Е.Г.]]''''',
 +
учитель, г. [[Мурманск, город (Мурманская область)|Мурманск]], 2006 г.
  
[[Участник:Тимохина]]|[[Мурманск]]
+
* '''[http://poluostrov-sokrovish.narod.ru/index.htm Конкурсный сайт "Полуостров сокровищ"]
 +
'''
  
  
[[Категории:В фокусе - учебный проект'2006]]
+
[[Категория:Мурманская область]]
 +
[[Категория:В фокусе - учебный проект'2006]]
 +
[[Категория:Учитель]]
 +
[[Категория:Учебный проект]]

Текущая версия на 01:44, 1 июля 2007

Главное в учёбе - интерес
  • С учениками начальных классов в школе работаю почти 40 лет. Много было разных нововведений, методов, программ… Но только те из них были успешны, которые находили отклик в душах детей.
  • «Интерес» – вот главная мотивация в учебе! Значит, основная моя цель – предлагать учебный материал так, чтобы его захотелось изучать. Не зря народная мудрость гласит: «Можно силой привести коня на водопой, но заставить пить невозможно»…
  • В январе 2005 года совершенно случайно попадаю на курсы в МОИПКРО по программе Intel «Обучение для будущего». Да, это то, что просто необходимо современному учителю в работе с детьми! Из разговора с учениками: "А чему Вы там учитесь: только печатать на компьютере или в компьютерные игры играть?", "А на каком Вы «уровне»?" Спасибо, ребята, за подсказку. Вот с чего я начну! Поисково-исследовательский метод в обучении можно использовать и без применения ИКТ. Но представление результатов работы с помощью ИКТ вызывает высочайший интерес! А организовать работу над проектом даже начинающему педагогу легко, ведь все расписано буквально по шагам. С этого и начнем.
  • Учебный предмет – «Окружающий мир», класс – 4, тема по программе – «Полезные ископаемые. Горные породы и минералы», в рамках региональной программы – «Полезные ископаемые Мурманской области», основополагающий вопрос - Почему Кольский полуостров называют Полуостровом сокровищ?
  • Успешное начало: «мозговой штурм». Дети разделились на 4 группы: «Самоцветы», «Нефтяники», «Рудокопы», «Строители», «ГК (гениальные компьютерщики)». Коллективно и в группах обсудили вопросы, на которые надо и хотим найти ответы, возможные источники информации… Ребята работают с восторгом! На время работы над проектом в классе создали «Нашу лабораторию», «Уголок краеведа».
  • Любую свободную минутку используют, чтобы показать найденные по теме книги, журналы (как же мы привыкли учиться по учебникам!), CD-энциклопедии; изучают свойства горных пород и минералов из школьной коллекции, проводят опыты (в рамках учебной программы). Сходили в Краеведческий музей, познакомились с экспозицией «Мир камня». В свободное время после уроков обследовали все окрестности. А мне остается только наблюдать да «подливать масла в огонь»: «А нет ли у вас дома каких-нибудь металлов?», «А ваша семья использует нефть?», «Есть ли у вас дома поделочные камни?» Неожиданно в наши исследования включаются родители учеников, дети из других классов: Таня приносит «живую нефть» (папа работает в нефтедобывающей промышленности), мама Рустама «под руководством сына» ищет в Интернете иллюстративный материал, мама Катерины помогает высчитать возможные потери нефти при транспортировке (работала на товарной железнодорожной станции). Работа буквально кипит…
  • На втором этапе гораздо сложнее: надо отобрать из огромного количества полученной информации необходимое и достаточное, обосновать свой выбор, только тогда можно приступить к оформлению презентаций, публикаций на компьютере. А это так интересно! Но критерии оценивания «жесткие», сами их создавали.
  • Наконец, все готово. Предлагаю: «Хотите оформить презентации в виде сказки? Или «почти сказки»? Учебной, конечно». «Ура, давайте сказку! А Вы нам поможете?» Конечно, помогу. Ведь курсы нам дали и хорошие пользовательские навыки работы на ПК. Мы живем в цифровом мире, учитель не может позволить себе отставать от своих учеников. На то он и Учитель!
  • Пришло время защиты проекта, а мы вдруг оробели: «Кому показать? А вдруг не понравится?». Первыми пригласили родителей, «защита проекта» состоялась на классном родительском собрании. Родители смотрели и слушали на одном дыхании:

- Наконец-то, дети научились использовать ПК с пользой и интересом, а то все «стрелялки» да «бродилки» (мама Карины).

- Надо срочно покупать компьютер внучке. Пользу приносит. А уж радости-то сколько! (бабушка Анжелы)

- Я раньше на программу Power Point внимания не обращал. У сына «подсмотрел», составил презентацию по услугам нашей фирмы, вчера показал потенциальным клиентам…(радостно-удивленно), столько заказов получили! (папа-бизнесмен).

  • Отлично! Наша самооценка повысилась. Мы поверили в себя. Провели открытый урок в форме учебной научно-практической конференции для учителей школы. Показали свой проект на городской выставке» «Инновации в образовании», приняли участие в областном конкурсе выпускников программы Intel «Обучение для будущего» в МОИПКРО, стали призерами.
  • В сентябре 2005 г. мои ученики пошли в 5-й класс. Неожиданно – телефонный звонок домой (я работаю в другой школе): «Здравствуйте, это Надя. У меня идея! Можно мы с Элей продолжим работу над проектом. Мы ведь еще не рассказали про камни-обереги, а это так интересно. И второклассники хотят, и их учительница тоже… Жаль, в 5-ом классе проектов нет».



Автор Тимохина Е.Г., учитель, г. Мурманск, 2006 г.

Персональные инструменты
Инструменты