Эдсгер Вибе Дейкстра

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Влияние)
(Биография)
Строка 26: Строка 26:
 
== Биография ==
 
== Биография ==
  
Родился 11 мая 1930 года в Роттердаме, в семье учёных (отец — химик, мать — математик). По окончании школы поступил на факультет теоретической физики [[Лейденский университет|Лейденского университета]]. В 1951 году увлёкся [[программирование]]м, поступил на трёхнедельные [[компьютер]]ные курсы в [[Кембридж]]е, с [[1952 год]]а работал программистом в [[Математический центр Амстердама|Математическом центре Амстердама]] под руководством профессора [[ван Вейнгаарден, Адриан|Адриана ван Вейнгаардена]], впоследствии — автора одного из способов формального описания грамматики формальных языков — так называемых [[Двухуровневая грамматика|двухуровневых грамматик]] Ван Вейнгаардена. Уже в [[1952 год]]у принял решение окончательно специализироваться на программировании, но курс теоретической физики закончил. В [[1956 год]]у принял участие в разработке ЭВМ [[X1]].{{нет АИ|01|07|2011}} Эта машина была создана тремя энтузиастами за год. Именно для оптимизации разводки [[печатная плата|плат]] для X1 был придуман алгоритм поиска кратчайшего пути на графе, известный как «[[алгоритм Дейкстры]]».
+
Родился 11 мая 1930 года в Роттердаме, в семье учёных (отец — химик, мать — математик). По окончании школы поступил на факультет теоретической физики Лейденского университета. В 1951 году увлёкся программированием, поступил на трёхнедельные компьютерные курсы в Кембридже, с [[1952 год]]а работал программистом в Математическом центре Амстердама под руководством профессора Адриана ван Вейнгаардена, впоследствии — автора одного из способов формального описания грамматики формальных языков — так называемых двухуровневых грамматик Ван Вейнгаардена. Уже в [[1952 год]]у принял решение окончательно специализироваться на программировании, но курс теоретической физики закончил. В [[1956 год]]у принял участие в разработке ЭВМ. Эта машина была создана тремя энтузиастами за год.
  
В [[1957 год]]у Дейкстра женился. Как вспоминал он сам, в графе «профессия» анкеты, которую положено заполнять при бракосочетании, он написал «программист» — и его заставили переписывать документы, заявив, что такой профессии не существует. В результате, как писал Дейкстра: <cite>«Хотите — верьте, хотите — нет, но в графе „профессия“ моего свидетельства о браке значится забавная запись „физик-теоретик“!»</cite><ref name="smprog">[http://club.shelek.ru/viewart.php?id=155 Смиренный программист. EWD340]</ref>.
+
В [[1957 год]]у Дейкстра женился. Как вспоминал он сам, в графе «профессия» анкеты, которую положено заполнять при бракосочетании, он написал «программист» — и его заставили переписывать документы, заявив, что такой профессии не существует. В результате, как писал Дейкстра: <cite>«Хотите — верьте, хотите — нет, но в графе „профессия“ моего свидетельства о браке значится забавная запись „физик-теоретик“!»
  
В 1958—1960 годах принимал участие в разработке языка программирования [[Алгол]], в [[1960-е годы|1960-х]] — участвовал в создании [[операционная система|операционной системы]] {{не переведено|есть=:en:THE (operating system)|надо=THE|текст=THE}}, построенной в виде множества параллельно исполняющихся взаимодействующих процессов<ref>{{книга
+
В 1958—1960 годах принимал участие в разработке языка программирования Алгол, в 1960-х — участвовал в создании операционной системы, построенной в виде множества параллельно исполняющихся взаимодействующих процессов. Именно в процессе этой работы появились понятия синхронизации процессов, идея семафора, а также была чётко осознана необходимость в структуризации процесса программирования и самих программ.
|автор        = Haldar, Sibsankar and Aravind, Alex A.
+
|заглавие      = Operating Systems
+
|ответственный =
+
|ссылка        = http://books.google.com/books?id=orZ0CLxEMXEC&lpg=PA198&dq=THE%20operating%20system%20dijkstra&pg=PA198#v=onepage&q=THE%20operating%20system%20dijkstra&f=false
+
|место        =
+
|издательство  = [[Pearson]]
+
|год          = [[2010]]
+
|том          =
+
|страниц      = 580
+
|страницы      = 198
+
|isbn          = 978-81-317-3022-5
+
}}</ref>. Именно в процессе этой работы появились понятия [[Синхронизация (информатика)|синхронизации процессов]], идея [[Семафор (информатика)|семафора]], а также была чётко осознана необходимость в структуризации процесса программирования и самих программ.
+
  
Длительное время работал в компании {{не переведено 2|Burroughs|Burroughs|en|Burroughs Corporation}}. В [[1970-е годы]] вместе с [[Хоар, Чарльз Энтони Ричард|Тони Хоаром]] и [[Вирт, Никлаус|Никлаусом Виртом]] разработал основные положения [[Структурное программирование|структурного программирования]].
+
Длительное время работал в компании Burroughs Corporation. В 1970-е годы вместе с Тони Хоаром и Никлаусом Виртом разработал основные положения структурного программирования.
  
В последние годы жизни преподавал в [[США]], в [[Техасский университет|Техасском университете]]. Умер [[6 августа]] [[2002 год]]а.
+
В последние годы жизни преподавал в [[США]], в Техасском университете. Умер [[6 августа]] [[2002 год]]а.
  
 
== Научные достижения ==
 
== Научные достижения ==

Версия 13:12, 26 января 2013

Эдсгер Вибе Дейкстра
Edsger Wybe Dijkstra
Дата рождения: 11.05.1930
Место рождения: Шаблон:МестоРождения (Нидерланды)
Дата смерти: 6.08.2002
Место смерти: Шаблон:МестоСмерти (Нидерланды)
Научная сфера: информатика
Место работы: Национальный исследовательский институт математики и информатики
Технический Университет Эйндховена
Техасский университет в Остине
Известен: создатель алгоритма Дейкстры и семафоров

один из основателей структурного программирования
один из создателей операционной системы THE

Награды и премии:

Премия Тьюринга

Э́дсгер Ви́бе Де́йкстра 11 мая 1930, Роттердам Нидерланды — 6 августа 2002, Нуенен, Нидерланды) — нидерландский учёный, идеи которого оказали влияние на развитие компьютерной индустрии.

Содержание

Биография

Родился 11 мая 1930 года в Роттердаме, в семье учёных (отец — химик, мать — математик). По окончании школы поступил на факультет теоретической физики Лейденского университета. В 1951 году увлёкся программированием, поступил на трёхнедельные компьютерные курсы в Кембридже, с 1952 года работал программистом в Математическом центре Амстердама под руководством профессора Адриана ван Вейнгаардена, впоследствии — автора одного из способов формального описания грамматики формальных языков — так называемых двухуровневых грамматик Ван Вейнгаардена. Уже в 1952 году принял решение окончательно специализироваться на программировании, но курс теоретической физики закончил. В 1956 году принял участие в разработке ЭВМ. Эта машина была создана тремя энтузиастами за год.

В 1957 году Дейкстра женился. Как вспоминал он сам, в графе «профессия» анкеты, которую положено заполнять при бракосочетании, он написал «программист» — и его заставили переписывать документы, заявив, что такой профессии не существует. В результате, как писал Дейкстра: «Хотите — верьте, хотите — нет, но в графе „профессия“ моего свидетельства о браке значится забавная запись „физик-теоретик“!»

В 1958—1960 годах принимал участие в разработке языка программирования Алгол, в 1960-х — участвовал в создании операционной системы, построенной в виде множества параллельно исполняющихся взаимодействующих процессов. Именно в процессе этой работы появились понятия синхронизации процессов, идея семафора, а также была чётко осознана необходимость в структуризации процесса программирования и самих программ.

Длительное время работал в компании Burroughs Corporation. В 1970-е годы вместе с Тони Хоаром и Никлаусом Виртом разработал основные положения структурного программирования.

В последние годы жизни преподавал в США, в Техасском университете. Умер 6 августа 2002 года.

Научные достижения

Известность Дейкстре принесли его работы в области применения математической логики при разработке компьютерных программ. Он активно участвовал в разработке языка программирования Алгол и написал первый компилятор Алгол-60. Будучи одним из авторов концепции структурного программирования, он «проповедовал» отказ от использования инструкции GOTO. Также ему принадлежит идея применения «семафоров» для синхронизации процессов в многозадачных системах и алгоритм нахождения кратчайшего пути на ориентированном графе с неотрицательными весами рёбер, известный как Алгоритм Дейкстры. В 1972 году Дейкстра стал лауреатом премии Тьюринга.

Литературные труды

Дейкстра был активным писателем, его перу (он предпочитал авторучку клавиатуре) принадлежит множество книг и статей, самыми известными из которых являются книги «Дисциплина программирования» и «Заметки по структурному программированию», и статья «О вреде оператора GOTO» (GOTO considered harmful) — классические книги по теории структурного программирования.

Помимо обсуждения специальных вопросов, в своих статьях и книгах Дейкстра последовательно отстаивал необходимость математического подхода к программированию, который предполагает предварительное точное, всестороннее математическое описание задачи и способа её решения, формальное доказательство правильности выбранного алгоритма и последующую реализацию алгоритма в виде максимально простой, структурированной программы, корректность которой должна быть формально доказана. По мнению Дейкстры, господствующий в компьютерной индустрии подход к программированию как к процессу достижения результата методом проб и ошибок («написать код — протестировать — найти ошибки — исправить — протестировать — …») порочен, поскольку стимулирует программистов не думать над задачей, а писать код, при этом совершенно не гарантирует корректность программ, которая не может быть доказана тестированием в принципе.

Дейкстра многократно предостерегал от попыток превратить разработку программ в некий тривиальный процесс; по его мнению, программирование, в сути своей — чрезвычайно сложная научная и инженерная деятельность, и никакие новые методы и инструменты не смогут кардинально изменить это положение — они лишь освобождают программиста от части рутинной работы. Попытки же превратить программирование в простое занятие, доступное каждому, обречены на провал.

Влияние

Дейкстра также приобрёл немалую известность за пределами академических кругов благодаря своим резким и афористичным высказываниям по актуальным проблемам компьютерной индустрии. Вот некоторые из его афоризмов:

  • Студентов, ранее изучавших Basic, практически невозможно обучить хорошему программированию. Как потенциальные программисты они подверглись необратимой умственной деградации (по этому вопросу см. статью про оператор GOTO).
  • Вопрос «умеет ли компьютер думать» имеет не больше смысла, чем вопрос «умеет ли подводная лодка плавать».
  • Проекты, предлагающие программирование на естественном языке, гибельны по своей сути.

Литература

  • Дейкстра Э. Дисциплина программирования = A discipline of programming. — 1-е изд. — М.: Мир, 1978. — С. 275.
  • Дал У., Дейкстра Э., Хоор К. Структурное программирование = Structured Programming. — 1-е изд. — М.: Мир, 1975. — С. 247.

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты