Школа села Русские Краи Кировской области/Педагоги школы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Школа села Русские Краи Кировской области

Учителями славится Россия

Жижина(Трефилова)Валентина Кузьминична.

Автобиография.

Родилась 20 февраля 1942 года, то есть в 1-й год Великой Отечественной войны, в деревне Малая Уста, Щенниковского сельского совета Шарангского района Нижегородской области(тогда Кировской). В 1-й класс пошла в с. Щенники, в 1948 году. Среднюю школу закончила в п. Шаранга в 1959 г. У меня не было раздумий: куда пойти учиться — только в педагогический. Семья настояла — в институт в г. Кирове. Мне повезло в жизни с учителями начальной, восьмилетней и средней школы, и я хотела быть похожей сразу на всех моих любимых учительницу иностранного языка, литературы, а особенно физики и химии. В выходной день — из Шаранги домой прогулка 20 км и обратно в Шарангу, то пешком с рюкзаком(котомкой), то на лыжах с братом, то на велосипеде, иногда отец баловал и лошадкой с санками. Но это было редко, чаще добиралась на своих двоих. Я не помню, чтобы нас кто-то уговаривал хорошо учиться, кто-то пробивал дорогу в институт. Нет никаких покровителей не было. Всё сами. Помню, самой большой проблемой деревенских выпускников школы — получить паспорт. Нужна была справка о том, что колхоз отпускает меня учиться, и это было тогда безнадёжно, никого, никуда не отпускали. Спасибо, помогли добрые люди в районной администрации, иначе, может быть, до сих пор жила бы в д. м. Уста, доила коров, пасла телят. Но судьба распорядилась иначе. С подругой поехали в г. Киров, обе до той поры не видели ни железных дорог, ни автобусов. Можно представить, как мы себя чувствовали там, в громадных зданиях института, общежития. Но нам долго и упорно внушали в школе никого и ничего не бояться, что наши знания ничуть не хуже, чем у остальных, пусть даже и городских учеников. Так оно и оказалось. Мы обе довольно удачно прошли испытания на выдержску, терпение, смелость и 1 сентября 1959 года мы вошли под своды КГПИ им. Ленина уже студентками. Годы жизни студентов можно описывать в романах-трилогиях: о работе в колхозах, о походах по Вятке, о бессонных ночах над книгами, конспектами, чертежами, о предшоковых состояниях во время 'любимых', 'долгожданных' сессий, о первых студенческих свадьбах, о робких и не очень ухаживаниях однокурсников и не только, о коммунах, о ночных наблюдениях за первыми ИСЗ. Стайкой по 3-4 девченки бегали из общежития на Отябрьском проспекте в институтскую 'Обсерваторию' на крыше в любое время ночи,никаких ограблений, нападений не бывало.


Белоусов Олег Андрианович

Родился 9 октября 1927 года в г. Яранске Кировской области, в семье рабочего-столяра.

В 1936 году поступил учиться в начальную школу г. Яранска, а затем в среднюю школу №1. Не окончив среднюю школу, из 8 класса ушел учиться в 1944 году в Яранское педучилище и в 1947 году его окончил. В педучилище вступил в члены ВЛКСМ. Сразу же после окончания педучилища поступил учиться в педагогический институт в г.Йошкар-Оле на исторический факультет.

В 1951 году окончил Марийский государственный педагогический институт имени Крупской с отличием и был направлен работать завучем в Хлебниковскую среднюю школу Хлебниковского района МАССР. Там в 1952 году вступил в ряды КПСС.

В 1954 году переехал вместе с семьей в Кикнурский район с. Русские Краи, где стал работать учителем истории Русскокраинской средней школы.

Олег Андрианович относился к своей работе добросовестно, он зарекомендовал себя одним из лучших учителей истории района. Глубоко знал свой предмет, он сумел привить у учащихся любовь к своему предмету. Уроки всегда проводил на высоком идейном уровне. Всегда был требователен к себе и учащимся. Положительными сторонами его работы являлись также принципиальность, аккуратность и систематичность. На уроках истории знакомились ребята с прошлым и настоящим своего края, села. Под руководством Олега Андриановича увлеченно работала группа "Поиск". В школе был создан прекрасный музей с уникальными документами и экспонатами. Многие годы своей жизни собирал их Олег Андрианович со своими воспитанниками, увлекающимися Краеведением. У него был лучший кабинет истории в районе, за что был награжден Почетной грамотой. Пожар в мае 1990 года полностью уничтожил здание Русскокраинской средней школы. Огонь не пощадил ничего: сгорело все школьное имущество, в том числе и музей. Очень жаль, что всего этого уже не вернуть никогда.

С 1958 года по 1971 год Олег Андрианович был директором Русскокраинской средней школы. Он умело руководит школой, хорошо была организована методическая работа. Большая помощь оказывалась учителями, тщательный анализ уроков, конкретные и деловые предложения оказывали хорошее влияние на многих из них.

Олег Андрианович повседневно занимался повышением своей квалификации и идейно-теоретическим уровнем, являлся всесторонне образованным педагогом. Он проводил немалую общественную работу - являлся руководителем кружка по изучению диалектического и исторического материализма, читал лекции на общественно-политические и педагогические темы. Мастером слова называли его люди. С большим уважением отзывались и охотно принимали Олега Андриановича в любых аудиториях. Можно быть прекрасным педагогом и, в то же время никудышным лектором, но Олег Андрианович удивительным образом совмещал в себе эти два больших дара. Он брал аудиторию не нарочитым красноречием, не искусственной страстью проповедника, изрекающего с трибуны непреложные истины, а поразительной последовательностью, точьностью, логикой мышления. Истина рождалась как бы на глазах у слушателей. Олег Андрианович умел правильно подобрать факты, цифровые данные, помочь аудитории разобраться в трудностях международных событий, вопросах политики тех или иных государств и партий. Это не пришло само собой. Здесь заложен постоянный, кропотливый труд. Олег Андрианович слушал телепередачи с блокнотом в руках, делал выписки из газет, журналов, читал специальную литературу. Недаром за большую работу по пропаганде знаний среди трудящихся Олег Андрианович был награжден Почетной грамотой Правления общества "Знание" РСФСР.

В 1987 году Олег Андрианович вышел на пенсию и все равно продолжал трудиться в школе. К его мнению прислушивался весь коллектив. В трудных, спорных вопросах последнее, самое мудрое слово - за Олегом Андриановичем. Олег Андрианович проживает в городе Кирове.

За свой многолетний и кропотливый труд Олегу Андриановичу было присвоено почетное звание "Старший учитель", а затем и звание "Заслуженный учитель школы РСФСР". Он награжден многочисленными грамотами РОНО, областного отдела народного образования, Министерства образования, а так же почетной грамотой президиума Верховного Совета РСФСР. Олег Андрианович отличник народного образования награжден медалью "За доблестный труд в ознаменование 100 лет со дня рождения Ленина".

Белоусов О.А. занесен в районную книгу почета.


Белоусова Тамара Михайловна.

Родилась 18 февраля 1928 года в г. Ленинграде, в семье рабочего Мякишева Михаила Васильевне. Семья состояла из 5 человек. Отец работал на заводе им. Молотова, мать-домохозяйка, была малограмотной. Еще были 2 старших брата Леонид с 1921 г. и Борис с 1923 г. рождения.

В 1937 года семья переехала в г. Яранск, место рождения родителей. Здесь в 1941 году старшие братья окончили среднюю школу №1 и поступили в военные училища. Оттуда они попали на фронт и погибли в боях Великой Отечественной войны.

В первый класс школы Тамара Михайловна поступила в ё937 году и окончила 7 классов в Яранской средней школе №1 в 1944 г. со свидетельством отличника. Затем она перешла учиться в Яранское педагогическое училище, здесь вступила в члены ВЛКСМ. Окончила педучилище в 1947 году тоже на отлично. Одновременно с учебой в школе и педучилище с 1940 по 1947 г. Тамара Михайловна училась в семилетней Яранской музыкальной школе.

В 1947 году она поступила в Марийский государственный педагогический институт им. Крупской в городе Йошкар-Ола. Окончила его в 1951 году. В этом же году вышла замуж за Белоусова Олега Андриановича и вместе с ним была направлена на работу в качестве преподавателя русского языка и литературы 8-10 кл. в Хлебниковскую среднюю школу Марийской АССР. Здесь в 1952 году у них родился сын Игорь. На работе имели положительные отзывы. Но им хотелось переменить место работы, чтобы найти его поближе к месту жительства престарелых родителей, т.е. около г. Яранска. Через 3 года, т.е. в 1954 г. по личному заявлению были уволены. В Яранске же для двоих (историка и языковеда) в одной школе места не оказалось, и они приехали в Кикнурский район, где и были зачислены на работу в Русскокраинскую среднюю школу.

С 15 августа 1954 г. Тамара Михайловна стала работать в нашей школе преподавателем русского языка и литературы. Как преподаватель, отличалась хорошим знанием преподаваемого предмета, хорошей методической подготовкой. Много работала над собой по совершенствованию своего мастерства. Ее уроки всегда проходили интересно, метериал преподавался доходчиво. Кропотливо и разнообразно работала с отстающими, что давало свои положительные результаты.

Инструменты