Учебный проект Мой помощник - компьютер

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показаны 3 промежуточные версии 1 участника)
Строка 10: Строка 10:
 
==Сайт проекта==
 
==Сайт проекта==
  
разместите в этом разделе '''адрес сайта проекта в Интернет'''.
+
[http://www.blscomp.narod.ru Мой Помощник - Компьютер]
Здесь же напишите, в каком разделе сайта проекта размещена визитка проекта!!!
+
  
 +
[http://blscomp.narod.ru/Vizitka.doc Визитка]
  
 
==Аннотация проекта==
 
==Аннотация проекта==
 
+
Проект проводился в рамках занятий кружка «Азы программирования» для учащихся 5-6 классов. Данный проект предназначен для развития творческих способностей учащихся: предполагает развитие образного и логического мышления при решении поставленных проблем, нацеливает на самостоятельную исследовательскую деятельность, активизирует учащихся к работе в предполагаемых «творческих мастерских» и созданию собственных творческих работ.
  
 
==Эссе История успеха моих учеников==
 
==Эссе История успеха моих учеников==
 +
Вспоминаю слова Ш. А. Амонашвили: «Пусть педагог всегда спешит к детям, радуется каждой встрече с ними; тогда и дети будут спешить в школу и от всего сердца радоваться каждой встрече со своим педагогом».  Действительно, как же становится легко на душе и чувствуешь себя счастливой, когда видишь, что доставил радость маленьким человечкам. В конце учебного дня мои дети удивились, что так быстро закончились уроки. Им легко и интересно учиться -  значит, я на правильном пути.
 +
Дети похожи на огромный, распускающийся, красивый цветок, который необходимо не только сохранить ярким, цветущим, но и постоянно взрыхлять любовью, добротой, доверием, подпитывать новыми знаниями и качествами, уверенностью в собственные силы. Надо уметь вовремя заметить успех ученика, поощрить  и помочь раскрыться – это и есть моя задача как педагога. В качестве иллюстрации вспоминаю слова Вольтера: «Иной бесполезен в первом ряду, но во втором блистает»
 +
Учитель является учителем до тех пор, пока сам учится. Изучая специальную литературу, новые технологии, методы, я определила для себя позицию педагогической деятельности – личностно-ориентированный подход к детям, который строится на учебном диалоге ученика и педагога. Исследовательская, творческая работа учащихся, умение анализировать, сопоставлять, совместная деятельность ученика и учителя помогают более полно изучать и развивать личность каждого ученика.
 +
Работая учителем, стараюсь  ощутить, осмыслить, может быть, до сих пор не раскрытую для себя истину: «Кто же ты, педагог? В чём смысл твоего труда?»
 +
Пекарь через несколько часов радуется испеченному хлебу, парикмахер уже через час видит результат своей работы, агроном видит всходы, которые он вырастил. И только учителю надо трудиться и трудиться, ждать годы, чтобы увидеть результат своего творения и почувствовать себя счастливым. Учитель больше и чаще других недоволен собой и своей работой; а ошибки, допущенные в учительском труде, куда страшнее других ошибок: ведь они ранят детские души. Педагог в какой-то мере является актёром. Он не имеет права переносить «на сцену» свои личные переживания. Учителю всегда надо входить в класс со светлой душой, улыбкой, что бы ни случилось, какие бы ни встретились трудности в жизни.
 +
Очень точно и метко об учителе написал известный писатель
 +
С. Л. Соловейчик … «Где же взять ему силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела»...
 +
Я надеюсь, что впереди у меня интересная педагогическая жизнь, что не будет разочарований и я никогда не пожалею о выбранном пути. Учитель только тогда будет Мастером, когда последует совету Киевского князя Владимира Мономаха: «Что умеете хорошего, то не забывайте, а чего не  умеете, тому учитесь…»
  
 
[[Категория:В фокусе учебный проект'2007]]
 
[[Категория:В фокусе учебный проект'2007]]

Текущая версия на 09:39, 1 августа 2007

Iteach2007.jpg
Проект в рамках программы Intel "Обучение для будущего"

Содержание

[править] Номинация

Исследовательский проект

[править] Автор(ы) проекта, образовательное учреждение

Тарасова Наталия Ивановна

[править] Сайт проекта

Мой Помощник - Компьютер

Визитка

[править] Аннотация проекта

Проект проводился в рамках занятий кружка «Азы программирования» для учащихся 5-6 классов. Данный проект предназначен для развития творческих способностей учащихся: предполагает развитие образного и логического мышления при решении поставленных проблем, нацеливает на самостоятельную исследовательскую деятельность, активизирует учащихся к работе в предполагаемых «творческих мастерских» и созданию собственных творческих работ.

[править] Эссе История успеха моих учеников

Вспоминаю слова Ш. А. Амонашвили: «Пусть педагог всегда спешит к детям, радуется каждой встрече с ними; тогда и дети будут спешить в школу и от всего сердца радоваться каждой встрече со своим педагогом». Действительно, как же становится легко на душе и чувствуешь себя счастливой, когда видишь, что доставил радость маленьким человечкам. В конце учебного дня мои дети удивились, что так быстро закончились уроки. Им легко и интересно учиться - значит, я на правильном пути. Дети похожи на огромный, распускающийся, красивый цветок, который необходимо не только сохранить ярким, цветущим, но и постоянно взрыхлять любовью, добротой, доверием, подпитывать новыми знаниями и качествами, уверенностью в собственные силы. Надо уметь вовремя заметить успех ученика, поощрить и помочь раскрыться – это и есть моя задача как педагога. В качестве иллюстрации вспоминаю слова Вольтера: «Иной бесполезен в первом ряду, но во втором блистает» Учитель является учителем до тех пор, пока сам учится. Изучая специальную литературу, новые технологии, методы, я определила для себя позицию педагогической деятельности – личностно-ориентированный подход к детям, который строится на учебном диалоге ученика и педагога. Исследовательская, творческая работа учащихся, умение анализировать, сопоставлять, совместная деятельность ученика и учителя помогают более полно изучать и развивать личность каждого ученика. Работая учителем, стараюсь ощутить, осмыслить, может быть, до сих пор не раскрытую для себя истину: «Кто же ты, педагог? В чём смысл твоего труда?» Пекарь через несколько часов радуется испеченному хлебу, парикмахер уже через час видит результат своей работы, агроном видит всходы, которые он вырастил. И только учителю надо трудиться и трудиться, ждать годы, чтобы увидеть результат своего творения и почувствовать себя счастливым. Учитель больше и чаще других недоволен собой и своей работой; а ошибки, допущенные в учительском труде, куда страшнее других ошибок: ведь они ранят детские души. Педагог в какой-то мере является актёром. Он не имеет права переносить «на сцену» свои личные переживания. Учителю всегда надо входить в класс со светлой душой, улыбкой, что бы ни случилось, какие бы ни встретились трудности в жизни. Очень точно и метко об учителе написал известный писатель С. Л. Соловейчик … «Где же взять ему силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела»... Я надеюсь, что впереди у меня интересная педагогическая жизнь, что не будет разочарований и я никогда не пожалею о выбранном пути. Учитель только тогда будет Мастером, когда последует совету Киевского князя Владимира Мономаха: «Что умеете хорошего, то не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь…»

Инструменты