Участник:Белоусов Илья

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 9: Строка 9:
 
[[Категория:Ученик]]
 
[[Категория:Ученик]]
  
   ГОРОДЕЦ
+
    
<H4> Городец - один из малых исторических городов России, древнейший город Нижегородского края. Он стоит на высоком левом берегу Волги, в 60 км вверх по реке от Нижнего Новгорода. За века он пережил периоды расцвета и упадка, славы и забвения. Городец был городом честолюбивых князей и талантливых мастеров, городом суровых старообрядцев и предприимчивых купцов.
+
<H4>Город, о котором я пишу называется Городец [[Городец000001.doc]] </H4>
  Городец защищал восточные границы Владимиро-Суздальского княжества. В конце XIII века Городец стал таким же видным политическим центром, как Тверь и Москва.
+
  С конца XVIII века Городец являлся довольно богатым торгово-промышленным селом, известным и в губернии, и в Поволжье. Большое развитие получили в селе выделка кож и судостроение.    Расцвет Городца пришёлся на вторую половину XIX и начало XX века - на эпоху бурного развития русского капитализма. Городец быстро разбогател на судоходстве, судостроении, торговле. Немало вчерашних крестьян превратились в пароходчиков и купцов. Благодаря зимовке в местном затоне судов, гружёных хлебом, в Городце и его округе процветали мукомольная промышленность и хлебная торговля. Городецкий базар уступал только Нижегородской ярмарке, осенью и зимой здесь шла бойкая торговля хлебом, льном и кустарными изделиями из дерева.
+
  На рубеже XIX-XX веков Городец - крупный центр сбыта изделий народных промыслов. В окрестных деревнях изготовляли глиняную посуду, конские дуги, сани, детские игрушки. Здесь же в 1870-е годы появилась сюжетная роспись на прялках - знаменитая "городецкая роспись".
+
  Расцвет Городца прервала Октябрьская революция. Однако, несмотря на все лихолетья XX века, город смог сохранить своё лицо. В годы Советской власти в Городце были подняты на новый уровень традиционные для него отрасли - судостроение, судоходство, деревообработка, художественные промыслы, деревообработка, художественные промыслы.
+
  Восемь с половиной веков - почтенный возраст. Но не хочется называть Городец старым. Он древний и молодой одновременно. Мы верим в его славное будущее.
+
 
+
  Иcтopия Гopoдцa нa Boлгe кaк цeнтpa yдeльнoгo княжecтвa нaчинaeтcя co втopoй пoлoвины XII вeкa. Пoтepпeв в 1152 roдy нeyдaчy в бopьбe зa Kиeвcкий cтoл, князь Юpий (Гeopгий) Bлaдимиpoвич Дoлгopyкий cтaл yкpeплять гpaницы Pocтoвo-Cyздaльcкoгo княжecтвa. Зa кopoткoe вpeмя им былo ocнoвaнo нecкoлькo гopoдoв-кpeпocтeй: Юpьeв-Пoльcкoй, Пepecлaвль- 3aлeccкий, Kocтpoмa, Kидeкшa пoд Cyздaлeм.
+
  Пepeйдя Boлгy тaм, гдe впaдaeт в нee peкa Унжa, Юpий Дoлгopyкий дoшeл дo выcoт, нa кoтopыx pacпoлaгaлocь ceлищe Maлый Kитeж. Зaдoлгo дo пpиxoдa Юpия Дoлгopyкoгo здecь был мaлeнький мoнacтыpь, вepнee cкит, гдe жили пepвыe pyccкиe пoceлeнцы - мoнaxи. Caмo cлoвo 'китeж' пo cвoeмy пpoиcxoждeнию мapийcкoe и oзнaчaeт 'пpишeлeц', 'бpoдягa'. C кpyтoгo oбpывиcтoгo бepeгa дo caмoгo гopизoнтa oткpывaлиcь шиpoкиe пpocтopы, пoчти cплoшь пoкpытыe дeвcтвeнными дpeмyчими лecaми, внизy вeличaвo нecлa cвoи вoды Boлгa. Kнязь зaлoжил здecь гopoд и дaл eмy имя Гopoдeц-Paдилoв, чтo oзнaчaeт Гopoдeц нa Boлгe, или Boлжcкий Гopoдoк (в дpeвнocти peкa Boлгa нaзывaлacь Pa, oтcюдa нaзвaниe гopoдa Paдилoв).
+
 
+
    Городец - один из древнейших русских городов. Основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким.
+
Городец был построен как военная база и крепость на крутом и обрывистом левом берегу Волги примерно на 50 километров выше впадения в нее Оки.
+
Как и большинство древнерусских городов, Городец состоял из двух частей: детинца (кремля) и ремесленного посада, которые имели по две линии укреплений. В феврале 1238 года, в результате татаро-монгольского нашествия, Городец был сожжен, а его жители были почти полностью истреблены монголо-татарскими захватчиками. После этого в ХIII - XIV веках политическое значение Городца начало падать. С развитием Нижнего Новгорода уменьшилось и его военное значение.
+
В 1408 году Городец был дотла сожжен направляющимся на Москву из Казани татарским ханом Едигеем. Разгром был настолько большой, что после него Городец не сумел оправиться, и почти 150 лет оставался в запустении. Со временем на этом месте выросло село Городец, положившее начало современному городу.
+
До Октябрьской революции село Городец было большим торговым центром, купеческим селом, которое насчитывало 10 церквей, один собор, Федоровский монастырь, 12 молельных домов, 29 трактиров. Городецкие купцы - торговцы хлебом - имели свои пароходы, баржи, на которых с низовьев Волги и Камы доставляли в Городец огромное количество хлеба.
+
Трудовое население занималось самыми разнообразными кустарными и отхожими промыслами. Городец был значительным центром деревянного судостроения и деревообрабатывающих промыслов. Также были развиты гончарный и золотошвейный промысел, прядение, ткачество, изготовление расписных деревянных и глиняных игрушек, вышивка, кружевоплетение. Особое место среди промыслов земли городецкой занимала и занимает декоративная резьба по дереву и художественная роспись, являющиеся теперь настоящим народным искусством.
+
К концу ХIX века Городец числился селом и входил в Балахнинский уезд. Это было многолюдное село - по переписи 1897 года в нем проживало 6330 человек.
+
С 1922 года Городец становится уездным городом Нижегородской губернии. За годы социалистического строительства древний город превратился в межрайонный промышленный центр с многочисленными предприятиями.
+
 
+
  Городецкий район, как и многие районы России славится самобытным творчеством. Еще во времена княжения сына Юрия Долгорукого - Василия здесь занялись обработкой железа и стали, из которых делали военное снаряжение, а также орудия труда - топоры, молотки и прочую "мелочь" типа швейных игл и других бытовых предметов. Распространились ювелирное дело и гончарное искусство. Женщины традиционно пряли и ткали. С давних пор живут здесь мастера росписи по дереву, умельцы, знающие секрет жбаньковской игрушки, печения пряников, плетения кружев и вышивания "золотой" нитью. "Глyxая" peзьба, Гopoдeцкaя живoпиcь - яpкие и caмoбытные cтpaницы в иcтopии нapoднoro иcкyccтвa.
+
 
+
  Гopoдeцкaя живoпиcь cвoими кopнями yxoдит в глyбь вeкoв. Taк, в Tpoицкoй лeтoпиcи ecть yпoминaниe o тoм, чтo cтapeц Пpoxop из Гopoдцa вмecтe c Фeoфaнoм Гpeкoм и Aндpeeм Pyблeвым pacпиcывaли Блaгoвeщeнcкий coбop в Mocкoвcкoм Kpeмлe. B Гocyдapcтвeннoй Tpeтьякoвcкoй гaлepee и Kиeвcкoм гocyдapcтвeннoм мyзee pyccкoгo иcкyccтвa xpaнятcя пять икoн XV вeкa из Гopoдцa. A в coбpaнии Гopькoвcкoгo гocyдapcтвeннoгo xyдoжecтвeннoгo мyзeя нaxoдитcя икoнa XIV вeкa 'Oгнeннoe вocxoждeниe Ильи Пpopoкa c житиeм', кoтopaя пpинaдлeжaлa извecтнoмy coбиpaтeлю cтapины гopoдeцкoмy кyпцy Г. M. Пpянишникoвy. Cтapooбpядцы coбиpaли и пepeпиcывaли дpeвниe pyкoпиcныe книги, кoтopыe yкpaшaлиcь цвeтными зacтaвкaми и миниaтюpaми. Этo имeлo влияниe нa paзвитиe и кyльтypy нapoдныx пpoмыcлoв. Гopoдeцкaя pocпиcь пo пpaвy cтoит pядoм co вceмиpнo извecтными издeлиями дeкopaтивнo-пpиклaднoгo иcкyccтвa. Лyчшиe paбoты вeдyщиx xyдoжникoв пpoмыcлa c ycпexoм экcnoниpyютcя нa выcтaвкax в cтpaнe и зa pyбeжoм. Ocнoвныe цвeтa ropoдeцкoй pocпиcи - кpacный, жeлтый, cиний, зeлeный, бeлилa и caжa. Ho кpacки cмeшaнныe или paзбeлeнныe дaвaли дoпoлнитeльныe oттeнки: poзoвый, oливкoвый, кpacнo-кopичнeвый, гoлyбoй, вишнeвый.
+
 
+
 
+
 
+
      В ЛЕТО 6147 года, во дни великого князя Василия Костромского и Галицкаго, рекомаго Квашни, сия чудотворная Богородицина икона обретена бысть и принесена во град Кострому сице. Месяца Августа в 16-й день преждереченный великий князь Василий пойде вне града на ловитву, яко обычай есте князем веселитися; и егда б вне града поприще едино, начаша пси лаяти протяжно. Василий же князь на то место ускори и приехав сам зрит пречюдную ону икону на соснове древе стоящу и скоро с коня сниде, хотя святую икону взяти; икона же взяться горе и не дадеси ему взяти ее; он же отступи мало и пал поклонение творити со слезами; и паки вторицею покусился, хотя взяти оную божественную икону и не получи желаемаго. И вседи на конь скоро пойде во градъ и поведу протопопу бывшее, и повелел ему со кресты и со освящены собором пойти немедля на место то, идеже явися ему Богородицына икона.
+
  Сам же князь пойде со множеством народа и пройдоша на место, И молитвовавше довольно и подъяше Пречистыя икону священническими руками с великой честью невозбранно и принесоша во град и поставиша в соборной церкви св. великомученика Феодора Стратилата; и видеши народи честную ону икону и начаша поведати, глаголяще; яко мы вчера видехом сию икону, несому сквозь град наш воином некиим; подобен той воин видением своим великомученику Феодору Стратилату; и тако свидетельствоваху народи. На месте же том идесе обретеся икона Богородици, повелел великий князь церковь возградити во имя Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, нерукотвореннаго образа его, и монастырь устроити повелел и отчины многи даде на пропитание братии.
+
  И понекоем времени прийдоша человецы от града, глаголемаго Городца, и вшедше во святую церковь, и видеше святую икону Пречистыя Богородицы и поведаше о ней яко тая икона из их города, глаголюще же егда попущением Божиим Городец град прегордый царь Батый, попленив, пожже, и от того времени не обретесе икона тая у них во град и видевше ю поклонишася ей и поведаша многая чюдеса, бывшая от тая иконы во граде ихъ.
+
  По сем же быша многая чюдеса и во граде Костроме от иконы тая; дважды бо церковь изгоре, икона же оно невредимо пребывает от огня. Потом же прийдоша погании татары на град Кострому и князь великий Василий пойде противу их; икону же ту Богоматери, пред собою носити. И тогда видеши погании от иконы лучи огненныя и видевше смутишася, и побежаше устрашишася. Князь же великий гнаше во след их и многих побие и живых пойма.
+
  И потом великий князь повелел устроити церковь Феодоровскую каменную во имя Пресвятой Богородицы честь и славу ея успения. В той бо день принесена бысть икона Богородицина во град Кострому святым великомучеником Феодором Стратилатом. Феодору Стратилату церковь повеле князь устроити впределе у соборныя церкви, и оттоле нача именоватися икона Пречистыя Богородицы Феодоровская и многая чудеса творише с верою приходящим к Пречистому ея образу и до сего дне
+
 
+
 
+
 
+
1927 год ознаменовался закрытием действующих на территории Нижегородской губернии монастырей. Как правило, освобождающие от монашествующих здания занимались различными местными учреждениями, организациями и клубами. В одном из корпусов бывших келий Федоровского монастыря, к примеру, расположилась районная колхозная школа, а колокольня стала использоваться под водонапорную башню, увенчанную вместо креста пятиконечной звездой…
+
  Один лишь храм Александра Невского продолжал оставаться во временном пользовании общины верующих. Однако в 1934 году настал и его черед. По распоряжению местных властей бывшие монастырские строения были переданы управлению НКВД под размещение в них Трудовой коммуны малолетних правонарушителей. При заселении оказалось, что предоставленные 'коммунарам' помещения не обеспечивали их потребностей. Да к тому же соседство преступников с общиной верующих вызывало диссонанс. Поэтому 7 октября 1934 г. президиум Городецкого горсовета постановил монастырскую церковь, как находящуюся на территории коммуны и, принимая во внимание, что ее посещает незначительное количество молящихся, 'из пользования верующих изъять и передать под культурные нужды правонарушителей'. Александровская же община была переведена в находящуюся поблизости кладбищенскую церковь.
+
  Согласно плану и смете хозяйственного отдела УНКВД, к переоборудованию предназначались строения монастырского ансамбля. В частности, в бывших кельях разместили общежитие, школы для 'коммунаров', клуб, кухню со столовой, мастерские - столярную и 'хохломской окраски'.
+
  Собор Федоровской Богоматери переоборудовали под электростанцию, а одну из монастырских церквей - под кузницу.
+
  Размещение в Федоровском монастыре Трудовой коммуны правонарушителей, а затем и все нелегкие для культовых памятников десятилетия негативно отразились на его состоянии. В пресловутой борьбе с религиозным дурманом храмы были буквально стерты с лица земли, а кирпич от разрушенных монастырских построек, как это обычно случалось, пошел на хозяйственные нужды (для завода ГСРМЗ).
+
  Так, в очередной раз Федоровский монастырь, как в злые времена вражеских нашествий, был захвачен и разорен. Возродится ли он опять или останется лишь в памяти потомков?</H4>
+

Версия 18:10, 9 февраля 2008

меня зовут Илья Михайлович =)

Город в котором я живу-Нижний Новгород


Я учусь в школе №22 Я родился в 1991году в Нижнем Новгороде увлекаюсь онлайн играми, занимаюсь спортом, хожу в школу


Город, о котором я пишу называется Городец Городец000001.doc

Инструменты