Улица Фрунзе, город Соликамск (Пермский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 1: Строка 1:
В '''Боровске Северное части города [http://www.vsolikamske.ru/ Соликамска]''' есть мемориальная доска. Дело в том что город обладает уникальным архитектурным ансамблем, построенным в конце 50х годов XX века по проекту выпускника всемирно известной школы [http://arx.novosibdom.ru/node/472 Баухауз] Архитектора [http://www.jewage.org/wiki/en/Article:%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BF_%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80 Филиппа Тольцинера]. В память о котором и установлена эта доска.
+
В '''Боровске Северное части города [http://www.letopisi.ru/index.php/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA Соликамска] есть мемориальная доска. Дело в том что город обладает уникальным архитектурным ансамблем, построенным в конце 50х годов XX века по проекту выпускника всемирно известной школы [http://arx.novosibdom.ru/node/472 Баухауз] Архитектора [http://www.jewage.org/wiki/en/Article:%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BF_%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80 Филиппа Тольцинера]. В память о котором и установлена эта доска.
  
 
Жители города именуют этот район Берлином и еще можно представить, как он выглядел в конце 50х – начале 60х годов прошлого века – сказать «стильно» – слабо.  
 
Жители города именуют этот район Берлином и еще можно представить, как он выглядел в конце 50х – начале 60х годов прошлого века – сказать «стильно» – слабо.  

Версия 09:22, 3 декабря 2012

В Боровске Северное части города Соликамска есть мемориальная доска. Дело в том что город обладает уникальным архитектурным ансамблем, построенным в конце 50х годов XX века по проекту выпускника всемирно известной школы Баухауз Архитектора Филиппа Тольцинера. В память о котором и установлена эта доска.

Жители города именуют этот район Берлином и еще можно представить, как он выглядел в конце 50х – начале 60х годов прошлого века – сказать «стильно» – слабо.

Чудные, совершенно «не наши» для того времени одно- и двухэтажные домики. Именно дома, а не домики хотя они и не выглядят архитектурной миниатюрой. Даже сейчас, несмотря на то, что некоторые из них достроены и перестроены, облицованы и «украшены» стеклопакетами, кварталы Берлина производят сильное впечатление.

Начнем из далека, и в пространстве, и во времени. В 1928 году знаменитую немецкую архитектурную школу возглавил Ханнес Майер. Его лозунги «служить народу!» «удовлетворять народные потребности, а не роскошь!» «Все, что мы делаем должно быть качественно и недорого!» - воспринимались учениками, как руководство к действию. В 1930 году Майера пригласили в Советский Союз для проектной педагогической и научно-исследовательской работы. За ним в СССР приехала и группа его учеников, в числе которых был Филипп Тольцинер. Как вспоминал он в последствии большинство его сокурсников пережили первую мировую войну, были свидетелями образования Баварской советской республики, а так же первой волны национал-социализма. Студенты «Баухауза» сочувствовали коммунистам и стали активными участниками создания новой современной архитектуры проекта «Жилье при социализме».

В 1932 году Майер становится главным архитектором бюро планирования соцгородов. Среди прочих разработок его коллектива – ряд проектов для Перми – соцгородов Нижне-Курьинск (Закамск) и горки (Мотовилиха). В 1938 году Тольцинера приговорили к 10 годам тюрьмы (за контрреволюционную деятельность). 10 лет, которые он провел в Усольлаге. Тольцинер создал проекты жилых домов для вольнонаемного состава лагеря, особняка начальника Усольлага в Соликамске (ул. Ленина 7). Освободили Филиппа в декабре 1947 года. Он остался работать в проектной мастерской главного архитектора города Соликамска, затем стал гл. архитектором Пермской специальной научно-реставрационной мастерской. В это же время Тольцинер впервые поставил вопрос о градостроительной ценности всего архитектурного наследия Соликамска. Он создал проекты реставрации Соборной колокольни, Богоявленской, Преображенской и Введенской церквей, охранных зон Соликамска.

В 1956 году архитектор был реабилитирован, в 1961 году переехал в Москву. Выйдя на пенсию архитектор продолжал работать над проектами охраны исторической части города Соликамска. Скончался Филипп Тольцинер в 1996 году.

Если представить работы архитектора Филиппа Тольцинера в Соликамске в виде памятной медали, то на лицевой стороне ее будет вид исторического центра города, а на обратной стороне – ряд домиков с двухэтажными бaшенками.

Инструменты