Удомля, город (Тверская область)/Семь чудес малой родины

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Команда Лидер Удомельской школы № 1 им. А.С. Попова г. Удомля Тверской области

Содержание

Историко-культурный центр «Дача Чайка».

Это бывшая творческая дача художника первой половины XX-го века Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули (1872-1957), построенная им в 1913 году в стиле финского модерна. Здесь, в уединенном парке на берегу живописного озера Удомля, он прожил более 40 лет (здесь же и умер), написав при этом более 200 картин, хранящихся ныне во многих картинных галереях России и зарубежья. Два музея в Белоруссии носят нынче его имя.

Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля (1872-1957 гг.) приехал сюда в 1901 году, а в 1912-м купил небольшой земельный участок и построил на высоком берегу озера Удомля дачу - рубленый дом с мезонином. По легенде, своё название «Дача» получила из-за чаек, которые постоянно кружились над озером.

В 2012 году исполняется 100 лет со дня образования "Чайки" и 140 лет со дня рождения мастера.

Cюда приезжали в гости к художнику, на рыбалку и охоту многие известные люди: художники К. Коровин, Н.П.Богданов-Бельский, А.С. Степанов, С.Ю. Жуковский, А.В. Моравов, В. Мешков, И. Грабарь, А. Архипов, Бакшеев, Ромадин, Корин, Н. Касаткин; актеры и деятели театра: Б.Волков (гл. художник Малого театра), В. Станицын и Б. Мордвинов (актеры МХАТа); чемпион мира по шахматам Б.Спасский, гос. деятели: М.В.Фрунзе, Рудзутак...


Дача "Чайка". Прогулка.

Сейчас "Дача "Чайка" - филиал Тверской областной картинной галереи. Здесь проводятся выставки (за сезон проходит до 1200 посетителей). Как и при Бялыницком - Бируля, сюда вновь приезжают в гости художники из многих городов России, оставляя свои полотна в дар музею. Для этого здесь построен гостевой дом.

А ещё здесь в учебный год по субботам работает мастерская, в которой обучаются местные школьники мастерству лепки из глины, резьбы по дереву. Любой желающий может попробовать освоить азы этого мастерства при помощи смотрителей музея. Также здесь есть небольшая кузня, где можно получить уроки ковки. Есть муфельная печь, где можно сделать декоративные композиции из осколков цветного стекла на керамической плитке.

Церковь Иоанна Богослова

Известно, что первый Троицкий монастырь основан на Руси в 1338 году трудами прп. Сергия Радонежского (1320-1392). Известно также, что ученики Сергия, разойдясь по Руси, основали не менее сорока монастырей. В связи с этим можно предположить, что одним из таких монастырей стал и Троицкий на озере Удомля. Временные рамки его возникновения можно очертить 1380-1450 годами. Ликвидирован монастырь был в 1764 году по Указу Екатерины II. Таким образом, он просуществовал на удомельской земле 220-280 лет, а храмы на месте Троицкого погоста стоят не менее 550- 600 лет!

Первое известное до сих пор упоминание об Удомельском Троицком монастыре (сегодня на его месте находится погост Троица и храм Иоанна-Богослова) содержится в книгах Бежецкой пятины за 1551 год “Да в Удомле ж монастырь розной (порознь – Д.П.), по кельям, а не община, Иоанн Богослов, а в нем церковь Иван святой Богослов да церковь же теплая Троица Живоначальная, обе деревянные, а в нем черньцы, игумен Герасим с братией, а в монастыре келей 6”. Время основания монастыря не указано.

Сейчас церковь находится на самой границе трёхкилометровой «санитарной» зоны вокруг КАЭС. Храм,это всё что осталось от Удомельского Троицкого Иоанно-Богословского монастыря, расположенного некогда на озере Песво, спускающем свои воды в большое озеро Удомля. Позднее здесь было село Троицкое и Троицкий погост. Село перед строительством АЭС и при соединении озер затопила вода. Жители были выселены для них и работников станции построен город Удомля. Церковь эта после строительства в Удомле атомной станции, не разделила судьбу снесенной вокруг деревни Вакарино и осталась одна в непосредственной близости с Удомельской АЭС. Сейчас она восстановлена. Часть старых фресок отреставрирована. Две из них с изображением святой благ. княгини Анны Кашинской и преподобного Нила Столобенского источают миро. Обновилась икона Воскресения Христова.


Надгробная плита с могилы М.В. Храповицкого

Главной «достопримечательностью» Троицкого погоста была могила помещика Михаила Васильевича Храповицкого (1758 – 1819) – надгробная плита под навесом, установленном на четырех кирпичных столбиках. Этот помещик, владеющий огромными землями вокруг озера Песьво, хотел освободить своих крестьян от крепостной зависимости и несколько раз подавал прошения дать им вольную, но каждый раз получал отказ. Последнее прошение было удовлетворено только после его смерти, в 1819 году, за 42 года до отмены крепостного права. По преданию, храм Иоанна Богослова в селе Троица был построен крестьянами в память о своем благодетеле. На его могиле благодарные крестьяне возложили надгробную плиту с надписью:

"Здесь погребено тело в бозе почившего надворного советника Михаила Васильевича Храповицкого, родившегося в 1758 году сентября 17 числа преселению благотворной души к вечному правосудию последовал в 1819 году февраля 20 дня на 61 году от рождения к душевному прискорбию 869 душ его подданых крестьян и дворовых людей, которых наградил вечной свободою. Благодеяния сего великого мужа да не изгладятся из душ в бесконечные веки".

Гуляньем дух свой усладим...
Устав, на камне посидим -
Пока нас движет жизни пламень...
Умрём - на нас положат камень!
М.В.Храповицкий


Удомельская школа №1

МБОУ Удомельская Средняя Общеобразовательная школа №1 им. А.С.Попова стоит у истоков образования Удомельского района и имеет богатую историю. История образования в Удомле ведет свое начало с 1883 г., когда начала работу Паношинская земская школа, находившаяся в ведении вышневолоцкого земства.

Историческая справка

1909 г. - Земская школа 4 класса
1914 г. - Высшее начальное училище прогимназии (1-4 кл.)
1918 г. - Единая трудовая школа (5-6 кл.)
1928 г. - Школа II ступени (7-9 кл.)
1931 г. - Школы I и II ступени объединились, расположились в домах фабриканта Калинина
1934 г. - Средняя образцовая школа
1936 г. - Присвоен статус средней школы
1941-46 г. - Школа-госпиталь
1963 г. - Школе присвоено имя А.С.Попова
1997 г. - Школа переехала в новое здание
2011 г. - Реорганизация МОУ УСОШ №1 им. А.С.Попова путём присоединения к ней МОУ ППМС центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции

Становление школы

До 1937 года школа занимала несколько зданий. В 1936 году школе присвоили статус `средняя школа`. В 1937 году школа получила новое здание.Началась война...в 1941 году школа была эвакуирована в деревню Мушино. Здания школы пострадали от бомбёжек. На территории школы был разбит больничный городок. В здании школы располагался госпиталь. В 1947 году в школьном дворе был установлен памятник В.И. Ленину, который в 1965 году перевезли на площадь Ленина.В 1974 году во дворе школы возведено и пущено в эксплуатацию новое дополнительное здание школы. С 1963-1964 года директор Кротов Н.Н. ввёл строительное дело. Силами учащихся заложен фундамент здания и возведены стены, перекрытия. Пущено в эксплуатацию здание столовой и мастерских в 1967 году. В мае 1965 года школе присвоено имя А.С. Попова. В это время директором школы был Войнов П.В.. В 1970 году во дворе школы установлен бюст изобретателю радио. Прошло торжественное открытие памятника. В 1997 году школа получила новое здание, а в 1999 году в школьный двор был перенесён памятник А.С. Попову.


Семья Александра Степановича Попова, изобретателя радио.

В 1905 году на озере Кубыча в трёх километрах от станции Удомля Александр Степанович Попов купил дачу, где долгие годы после смерти учёного жила его семья. С 1923 года Раиса Алексеевна Попова (жена А.С. Попова) преподавала в удомельской школе санитарное дело, гигиену и была школьным врачом. Дети А.С. Попова: Степан Александрович преподавал в школе музыку, Александр Александрович - черчение, рисование, Раиса Александровна - немецкий язык, Екатерина Александровна - черчение и рисование


Школе 75 лет. "Миг длиною в жизнь"


Князь-Владимирский собор

Строительство нового Князь-Владимирского храма, по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, осуществлялось при финансировании концерна "Росэнергоатом".

15 июля 1998 года освящено место и заложен памятный камень на месте строительства нового храма.

29 июля 2000 года прошла служба архиепископа Тверского и Кашинского Виктора возле строящегося Князь-Владимирского храма. Этот день, День святого равноапостольного князя Владимира, теперь - престольный праздник в Удомле.

23 октября 2001 года на звонницу строящегося храма поднято 12 колоколов. Самый большой колокол весит две тонны. 16 марта 2002 года на строящемся храме поднят купол и воздвигнут крест. 12 апреля 2003 года состоялось первое богослужение в новом храме благоверного равноапостольного князя Владимира. Богослужение провёл архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.

28 июля 2004 года, в день чествования святого равноапостольного князя Владимира, по окончании установки иконостаса главного храмового престола самого большого и величественного на сегодняшний день собора Удомли - Князь-Владимирского (настоятель - игумен Аркадий Губанов), архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, в сослужении викария Московской Патриархии, управляющего Патриаршими приходами в США, епископа Зарайского Меркурия, множества духовенства совершил чин освящения престола в честь равноапостольного князя Владимира. В престол были положены мощи священномученика Фаддея, архиепископа Тверского.


Центр общественной информации Калининской АЭС

Центр общественной информации – пожалуй, самое красивое здание в Удомле, городе-спутнике Калининской АЭС. Находясь в центре города, здание ЦОИ привлекает внимание своим оригинальным архитектурным решением, над проектом которого работали петербургские специалисты. И хотя ЦОИ открылся сравнительно недавно, он уже стал деловым и культурным центром города энергетиков. Работники АЭС и жители города с удовольствием приходят сюда в праздники и в будни.

ЦОИ – не только здание, это также структурное подразделение Калининской АЭС. Основная задача специалистов ЦОИ – работа с общественностью: информационное сопровождение деятельности Калининской АЭС, своевременное и объективное информирование персонала КАЭС и населения о событиях, происходящих на атомной станции, разъяснительная работа по вопросам атомной энергетики в регионе присутствия АЭС.

Персонал ЦОИ КАЭС выпускает корпоративную газету Калининской АЭС «Мирный атом сегодня», готовит материалы для районных и областных СМИ, работает с информационными агентствами, готовит радиопрограммы и телевизионные сюжеты, осуществляет информационную поддержкой деятельности КАЭС в Интернете, занимается подготовкой и сопровождением визитов в рамках программ международного сотрудничества.

Новости со строительной площадки четвертого блока, официальные мероприятия, события социальной и культурной жизни станции, экологическая политика, производство - специалисты Центра оперативно расскажут обо всем. Кроме того, в ЦОИ занимаются разработкой и реализацией информационно-просветительских программ для различных групп населения, проводят семинары, конференции, выставки, "круглые столы" по атомной тематике, организуют экскурсии и пресс-туры, в том числе на Калининскую АЭС, обеспечивают протокольную составляющую мероприятий.


Особое место в здании ЦОИ занимает деловой центр, расположенный на четвертом этаже. Деловой центр – это большой конференц-зал, оборудованный самой современной техникой, удобными рабочими местами. Здесь проходят производственные совещания руководителей атомной станции и отрасли, международные встречи атомщиков, мероприятия научной тематики, пресс-конференции для представителей региональных и общероссийских СМИ, заседания Совета директоров Удомельского района, презентации изданий Калининской АЭС.

Украшением первого этажа здания ЦОИ является атриум. Большое прямоугольное пространство, ограниченное в верхней части четырехгранником из специального стекла, всегда заполнено естественным светом. В атриуме организуются выставки цветов и детских рисунков. В канун Дня энергетика здесь проходит смотр стенных газет подразделений Калининской АЭС.


Физкультурно-оздоровительный спортивный комплекс Калининской АЭС

ФОСК КАЭС

16 октября 1993 года открылся физкультурно-оздоровительный комплекс Калининской АЭС, чудесный подарок всем приверженцам здорового образа жизни. Это замечательный, прекрасный, сказочный дворец из мрамора. Физкультурно-оздоровительный комплекс имеет два великолепных бассейна, игровые залы, лыжную базу, площадки для волейбола и баскетбола, стадион, залы для бокса, теннисные корты. На первом этаже расположены гимнастический зал, а также тренажёрный зал. На втором этаже имеется большой зал с трибунами. На территории ФОКа расположены: хоккейный корт, спортивные площадки, шахматно-шашечный клуб. Спортивный комплекс не один раз становился центром международных соревнований, отраслевых спартакиад, увлекательных спортивных зрелищ.






Святой источник мучеников Флора и Лавра

Подъезжая к деревне Ватутино, что неподалеку от города Удомля Тверской области, можно увидеть указатель "Святой источник мучеников Флора и Лавра". Деревня Ватутино входит в состав Таракинского сельского поселения Удомельского района. Недалеко от этой деревни, на склоне холма, спускающегося к озеру Перхово, находится источник святых мучеников Флора и Лавра. Этот источник настоящие чудо. Есть такое предание о том, что однажды холоп сильно поранил коня, по сути, сдуру, распоров ему брюшину, а посему, испугавшись возможного барского гнева, оставил его в лесу умирать. Барину же сказал, что на них де напали волки и что он сам еле ноги унес, спасая свою молодую жизнь. Барин усомнился. Ладно бы еще зимой, когда хищник голоден, но чтобы волк летом на человека напал… И дал команду верному человеку проверить все ли было так, как холоп тот сказывает. Через два дня коня того действительно нашли. Вот только тот сильный порез оказался заживленным и лишь свежий шрам напоминал о нем. Заинтересовало сей случай барина. Кто мол такой кудесник, что его коня спас и на ноги поставил? Велел не трогать коня, а проследить, куда пойдет… Конь и вывел барских людей к неизвестному дотоле роднику. Обилие следов самых разных животных свидетельствовало о том, что место это было не простое. И действительно, как в сказке про конька-горбунка, для начала, извалялся наш конь в травяной росе, а затем, испив водицы из живого родника, вошел в озерную воду, подставляя бока живительным струям. С той поры источник сей был назнаменован в честь святых мучеников Фрола и Лавра, ибо им приписывается молитвенная помощь домашним животным и скоту. И со временем, со всех близлежащих волостей, к месту сему и, сооруженной на нем, часовенке, в день памяти святых мучеников Флора и Лавра, целыми табунами приводились лошади для получение ими исцелений и укрепления их сил для ратного дела и тяжелого крестьянского труда на земле.

В 2006 году, чтимый, местными и многочисленными гостями приезжающими сюда за чистейшей водой, ключ облагородили и благоустроили. У источника впадающего в озеро построили часовню и купальню. С тех пор на Крещение Господне в часовне проходят праздничные молебны, чин Великого освящения воды и купание прихожан благочиния и приезжих. День Флора и Лавра - 31 августа.

В закрытой купальне можно окунуться с головой в прохладные воды купели в любые погоду и время года. Вода вкусная и кристально прозрачная, температура +6°С. У купели есть скамейки на которых можно посидеть и подумать о своем подвиге купания или просто отдохнуть. В общем место поистине святое, светлое, радующее глаз своим благолепием и красотой, сюда обязательно захочется вернуться вновь.

Персональные инструменты
Инструменты