Тренинг: "В гости к У. Диснею или Как научиться планировать проект"

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 87: Строка 87:
 
'''2.3.   2 этап – деконструкции,''' этап прозрения, разочарования в полноте и совершенстве имеющихся знаний.  Каждому предоставляется возможность проявить инициативу в определении путей поиска нового знания.
 
'''2.3.   2 этап – деконструкции,''' этап прозрения, разочарования в полноте и совершенстве имеющихся знаний.  Каждому предоставляется возможность проявить инициативу в определении путей поиска нового знания.
 
(время: 5 минут на выполнение заданий + 5 минут на представление работы)  
 
(время: 5 минут на выполнение заданий + 5 минут на представление работы)  
'''
+
 
Задание №4  Работа с таблицей''' (заполняется графа знаю о проекте)  
+
'''Задание №4  Работа с таблицей'''(заполняется графа знаю о проекте)  
 
   
 
   
 
'''2.4 3  этап – организующего ядра,''' мастер предлагает разнообразный материал в виде текстов, таблиц, предметов и т.п., что способно пробудить новый взгляд.
 
'''2.4 3  этап – организующего ядра,''' мастер предлагает разнообразный материал в виде текстов, таблиц, предметов и т.п., что способно пробудить новый взгляд.

Версия 20:33, 14 мая 2006

Тренинг: «В гости к У. Диснею или Как научиться планировать проект».

Девиз тренинга - «Чтобы идеи проектировщиков и результат исполнителей совпадал»

«Блестящим планам везет на проектировщиков, скверным везет на исполнителей В.Брудзиньский.

Автор: Галина Васильева, п. Пушкинские Горы, Псковская область Место в сборнике: Модуль 1 "Философский камень" Как научиться планировать проект?


1.Аннотация А.Дистервег говорил о том, что плохой учитель преподносит истину, хороший учит её находить. Ребенок не должен быть сосудом, который надо постоянно наполнять знаниями, фактами, правилами, информацией и мнениями других людей, иначе он не сможет адаптироваться, самореализоваться в жизни. Необходимо посмотреть на детей как на самостоятельных и ответственных исследователей окружающего мира, как на активных строителей собственной системы знаний. Видение содержания образования постепенно меняется, следовательно, меняется и система наших отношений со школьниками (складываются отношения сотрудничества) Известно, что индивид становится личностью только в процессе взаимодействия с другими людьми. Способом реализации практико - ориентированного образования в учебной деятельности может служить интерактивное обучение. Метод проектов также относится к интерактивному обучению. Технология проектирования вырабатывает у учащихся навыки социального общения. Ученик почувствует себя творцом. Он создает продукт своего творчества, который доставляет радость и ему, и взрослым. В своей тьюторской работе я встретилась с проблемой – на курсах обучения по программе Intel «Обучение для будущего» учителя создают хорошие проекты, возможно, они увлечены, так как для них это новая работа, им помогает тьютор. Затем происходит спад активности, многие проекты оказываются не реализованными. Возможно из – за большого объема материала тьютор не достаточно времени уделяет вопросу планирования проекта с учащимися. Поэтому необходимо, прежде всего, в первом модуле показать, как можно интересно, творчески планировать проектную работу с детьми с использованием интерактивных методических приемов.

1.1.Цели тренинга: Образование есть то, что остается после того, когда забывается все, чему нас учили», - писал А.Эйнштейн.

 познакомить слушателей с проектным методом

 создать условия для формирования своего понимания возможностей метода французских мастерских и интерактивных методических приемов (стратегий) при планировании проекта с учащимися

 пробудить интерес к предстоящей работе

 способствовать формированию у участников тренинга новых интеллектуальных, коммуникативных и информационных компетенций

1.2 Задачи тренинга:  повышение интереса к проектному методу

 знакомство с технологией метода французские мастерские и возможностей использования данной технологии и стратегии У.Диснея отдельно при планировании проекта

1.3.Ожидаемые результаты слушатели будут иметь более четкое представление об особенностях метода проектов и планирования проекта с учащимися

1.4.Аудитория: слушатели программы (2 группы по 6 человек)

1.5. Методы организации работы: Форма проведения тренинга - французская мастерская с использованием стратегии У.Диснея или стратегии мыслительных стульев

1.6.Оборудование:

       Компьютеры, проектор

• «Билет на вход»

• Раздаточный материал

• Презентация тренинга

• Презентация «Проект»

• Стул «Мечтателя»

• Стул «Реалиста»

• Стул «Критика»

• «Билет на выход»

1.7.Информационные ресурсы:

 Большая книга о маленькой школе под.ред. Т.В.Светенко, И.В.Галковской.- Псков.: ПГПИ, 2003

 О.А.Казанский Игры в самих себя Москва, 1995

 Современная гимназия: взгляд теоретика и практика/ Под ред. Е.С.Полат – М., 2000.

 Новые педагогические и информационные технологии в системе образования/ Под ред. Е.С.Полат – М., 2000

 Учитель и ученик: возможность диалога и понимания. – Том 1. Сост. Е.А.Генике, Е.А.Трифонова, под общ.ред. Л.И.Семиной.- М.: Изд- во «Бонфи», 2002.

1.8.Общая протяженность тренинга: 1 час 40 минут

2.Ход тренинга 2.1.Введение - «погружение в работу».

Игровой прием «Хлопки» (время- 1 минута) Цель- создание положительного эмоционального настроя В заданном темпе каждый участник хлопает в ладоши один за другим и в обратном направлении. Главное, не сбиться с темпа. По команде: «Хоп» сразу меняется направление, по которому отбиваются хлопки. Ведущий усложняет темп.

2.2. 1 этап – этап «схвачивания» или «индукции»- стремится вызвать чувства. Начало должно быть неожиданным, важно пробудить интерес к предстоящей работе. Это своеобразный толчок, вызывающий положительное или отрицательное отношение к проблеме, явлению, событию. Индуктор может быть разным – от звука, слова до образа или любого предмета. (время: 10 минут на выполнение заданий + 10 минут на представление работы)

Задание №1 "Билет на вход". Вы получили билет на вход, займите свои места за столами, согласно цвету вашего билета. Соберите из всех билетов слово (это будет слово «Проект»)

Задание №2 "Описание" Попытайтесь в течение 5 минут описать это слово словесно, представить его графически, нарисовать, сделать кластер, ассоциативную таблицу (на выбор группы)

Задание № 3 Стул «Мечтателя» (предлагаются самые фантастические идеи о том, что такое проект, как можно спланировать проект с детьми, главное правило – запрет критики).

2.3. 2 этап – деконструкции, этап прозрения, разочарования в полноте и совершенстве имеющихся знаний. Каждому предоставляется возможность проявить инициативу в определении путей поиска нового знания. (время: 5 минут на выполнение заданий + 5 минут на представление работы)

Задание №4 Работа с таблицей(заполняется графа знаю о проекте)

2.4 3 этап – организующего ядра, мастер предлагает разнообразный материал в виде текстов, таблиц, предметов и т.п., что способно пробудить новый взгляд. (время: 20 минут на выполнение заданий + 15 минут на представление работы)

Задание №5 Работа с текстом или презентацией (тьютор знакомит слушателей со статьей Полат Е.С. (каждому раздается статья или идет демонстрация презентации «Проект», слушатели заполняют графы таблицы - узнал, хочу узнать)

Задание № 6 Стул «реалиста»- раскрывается реальное положение дел, какого- либо вопроса (как спланировать проект с детьми)

2.5 4 этап – этап рефлексии (время: 15 минут на выполнение заданий + 10 минут на представление работы) Методические приемы: задание №7 Мастерская письма «РАФТ» (задание выполняет группа письменно и устно представляет свою работу)

Задание №8 «Рефлексия себя в занятии»», Задание № 9 «Выходная карта», Задание № 10 «Билет на выход» (задания №8 – 10 каждый выполняет письменно, сдает преподавателю, устно освещает по желанию)

Задание №11 Стул «критика»- Чем я могу помочь реалисту при планировании проекта?

ИТОГ- Многое зависит от учителя, если он грамотно спланирует проект, научит детей правильно составлять основополагающий, проблемный вопрос, компетентно проводить исследовательскую работу, будет умело направлять работу учащихся, тогда идея проектировщика (педагога) и результат исполнителей (учеников) обязательно совпадет. И успех обязательно будет. «Бросая камешки в воду, смотри круги ими образуемые» Козьма Прутков • 1.Использование метода французские мастерские при планировании проекта это не догма, это один из камешков (вариантов), который можно бросить в воду (преподнести ученикам)  2. Все зависит от творчества учителя  3.Устремите ум на радость творчества!

Персональные инструменты
Инструменты