Социальный институт

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Социальный институт != Институт социализации?)
Строка 25: Строка 25:
  
  
== Социальный институт != Институт социализации? ==
+
=== Социальный институт != Институт социализации? ===
 +
 
 +
Институт социализации реализует процесс социализации. см. [[Социализация]]
  
  

Версия 18:29, 14 апреля 2015

Институты представляют собой систему надиндивидуальных ограничений, систему официальных отношений и санкций, создаваемых в интересах крупных социальных групп. Институциональная сфера деятельности людей создается ими в целях кристаллизации отношений между личностями и социальными группами. Очевидно, что повседневная сфера изначально базируется на конвенциональных нормах. Это означает соглашение между членами социальных групп в отношении характера будущих действий и порядка их совершения.

Институты в самом общем виде можно определить как систему социальных отношений и социальных практик, создаваемых членами общества для обеспечения порядка в определенной области человеческой деятельности. При этом институциональные отношения рассматриваются в основном как отрицательные. Это означает, что основой наиболее значимых институциональных отношений являются отношения, построенные на блокаде значимых для индивидов потребностей.


Социальный институт представляет собой организованную систему связей и социальных норм, которая объединяет значимые общественные ценности и процедуры, удовлетворяющие основным потребностям общества».

Социальные институты:

  • Культура
  • Религия
  • Семья (как явление)
  • Средства массовой информации, поскольку их деятельность направляется и регулируется сложившимися в процессе исторического развития определенными нормами и правилами, как формальными

(законами, инструкциями, уставами и т.д.), так и неформальными (традициями, ценностями, обычаями, которые разделяют работающие в них люди).Средства массовой информации как социальный институт - это совокупность материальных ресурсов (типографий, радиостанций, телестудий и т.д.), личностных ресурсов (людей, их создающих), духовных ресурсов (ценностей, которые они транслируют; норм, традиций и пр., в соответствии с которыми они работают).

  • Образование как устойчивая форма организации общественной жизни и совместной деятельности людей, включающую в себя совокупность лиц и учреждений, наделенных властью и материальными средствами для осуществления определенных норм и принципов, социальных функций и ролей, управления и социального контроля, в процессе которых осуществляется обучение, воспитание, развитие и

социализация личности с последующим овладением ею профессией, специальностью, квалификацией».

Существование социального института предполагает наличие в обществе потребности, реализация которой и будет осуществляться с его помощью. Социальный институт, вне зависимости от его конкретного предназначения, включает в себя такие общие характеристики как: наличие ролей и статусов; легитимацию ролей и статусов посредством идеологической или религиозной составляющей социального института; систему социальных связей, интегрирующих социальный институт в общую структуру общества; механизмы трансляции социального опыта, накапливаемого по мере существования и функционирования социального института.



  1. Фролов С.С. Социальные институты в современном обществе // СОЦИОЛОГИЯ ВЛАСТИ. 2010. № 3. С. 25–35.
  2. Мудрик А.В. Воспитание как социальный институт // Сибирский педагогический журнал. 2004. № 3. С. 22–31.


Социальный институт != Институт социализации?

Институт социализации реализует процесс социализации. см. Социализация



Персональные инструменты
Инструменты