Соколов, Олег Фёдорович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показана 1 промежуточная версия 1 участника)
Строка 77: Строка 77:
 
Я, Соколов Сергей, мечтаю продолжить династию военных деда и прадеда.
 
Я, Соколов Сергей, мечтаю продолжить династию военных деда и прадеда.
  
 
+
[[Категория:Проект Мы помним]]
[[Категория: "Мы помним" (проект)]]
+
 
[[Категория:Персоналии]]
 
[[Категория:Персоналии]]
 
[[Категория:Хабаровский край]]
 
[[Категория:Хабаровский край]]
 +
[[Категория:Великая Отечественная война]]

Текущая версия на 23:42, 6 мая 2020

Bronze soldat.jpg

Метрическая книга

28 сентября 1917 года у Соколова Фёдора Фёдоровича и Пелагеи Петровны родился сын названный (так записано в графе имена родившихся) в честь святого князя Олега.

(Из выписки метрической книги части первой о родившихся за 1917 год, выданной причтом Вологодской и Владимировской церкви).

Аттестат
В 1920 году семья переехала на Украину, в город Винницу. На берегу Южного Буга прошли детские годы. Олег рос любознательным и спортивным мальчиком, мечтавшим о военной специальности. Увлекался физикой, химией и географией.

В июле 1936 года получил аттестат об окончании школы № 9 города Винницы и 4 августа был зачислен курсантом в Ленинградское Краснознамённое училище Военных Сообщений имени М. В. Фрунзе. Училище закончил в марте 1939 года, получив профессию военного техника – мостовика.

После окончания училища был направлен командиром взвода мостового железнодорожного полка города Ярославля. Наступил страшный 1941 год. Никто не думал, что война будет такой трудной и долгой.

Заслон врагу

С первых дней немцы проявили себя жестокими убийцами, уничтожая целые города, расстреливая мирных жителей. На защиту своего Отечества поднялись все. Пожилые мужчины, женщины, подростки, которых ещё по возрасту не брали на фронт, вышли на строительство оборонных объектов, работая в холод по 14-15 часов в день.

запечатлён момент строительства обороны вокруг города Москвы. Руководили этими работами группа офицеров железнодорожной бригады, и среди них был Олег Фёдорович. Без знаний военных специалистов было не обойтись. И как мы знаем из истории войны, построенные объекты выдержали натиск врага.

Война – это не только подвиги, о которых знает вся страна. Война – это подвиг в простых солдатских буднях, которые требовали огромных нечеловеческих усилий.

Хочется рассказать о таких двенадцати днях, потому что в семейных архивах сохранились фотографии о них. Надписи на фотографиях тоже подлинные сделанные в 1944 году.

Западные Карпаты (район города Львова) около ста километров от границы с Польшей. Горная местность, много небольших притоков рек Прут и Западной Двины. Это важное направление для продвижения 3-го Украинского фронта.

28 августа 1944 г. Район Путово
Перед восстановительным ж. д. батальоном, 46-ой бригады (начальник штаба Олег Фёдорович) была поставлена задача восстановления мостов и сотни километров путей, которые были взорваны фашистами при отступлении. Работы велись одновременно в районе станций Дрогобыч, Рогатино и Путово.

Для выполнения задания прибыли 28 августа 1944 года.

Помощников командиров знакомят с объёмом работ 28 августа.

К выполнению задания приступили через несколько часов. Работа шла непрерывно. Отдыхали по 3-4 часа в сутки в палатках прямо на земле, подстелив шинели. Техники никакой не было, и все работы велись вручную.

3-го сентября построен небольшой мост и 42 километров железнодорожных путей в районе станции Путово.
Вот он мост

Прошёл первый военный эшелон. Первая победа строителей, но расслабляться нельзя.

Идут работы и в районе станции Рогатино. 31 августа 1944 год тёплый, солнечный день. Наступило время обеда.

Первый эшелон отправляется со станции Рогатино.
С хорошим настроением отправились к полевой кухне, мечтая о небольшом отдыхе и горячем обеде. И вдруг из-за горы появился вражеский самолёт, сброшенные бомбы разрушили часть моста, железнодорожные пути и попали прямо, где расположились солдаты. Несколько человек остались в живых. Когда они подбежали к месту, где сидели люди, то увидели месиво из человеческих тел. Не рыдания, а нечеловеческий вой вырвался у оставшихся. Эта горечь утраты товарищей осталась на всю жизнь.
Взорванный мост

Внуки внимательно слушали этот рассказ и видели на глазах большого, сильного человека слёзы. А ведь дети думают, что мужчины не плачут.

Но армия ждёт подкрепление в военной технике и войск. Нужно спешить. 5 сентября построен второй мост и уложено 75 км пути.

А вот построенный мост и уложено 77 км пути

Прошло всего 8 дней. Продолжаются работы на самом сложном участке в районе станции Дрогобыч. Нужно разобрать мост, взорванный немцами и заново построить новый.

Отвлёкся от действительности. О чём он думает? Но видно о приятном.

9 сентября. Путь для продвижения войск до границы открыт. 12 трудных дней и ночей позади. А сколько мостов было восстановлено и построено заново? Сколько тысяч километров уложено железнодорожных путей? Батальон перебрасывали на различные направления, были Сталинградский, Донской, 3-ий Украинский, 4-ый Украинский, Южный, Северо-Западный фронты. Редко, но и такие минуты бывали на войне.

Награждение орденами и медалями прямо в полевых условиях (Олег Фёдорович справа первый).

1418 дней продолжалась Великая Отечественная война, шли советские войны сквозь огонь ожесточённых сражений, через невиданные трудности и лишения, отдавая все свои силы и жизнь для разгрома врага.

Справка о контузии

Они выполнили свой долг и заслужили всенародное уважение. Победа досталась нелегко, поэтому не должны быть забыты даже самые будничные поступки из жизни солдат.

Закончилась война, но в железнодорожных войсках Олег Фёдорович продолжал служить до 1958г. Для восстановления разрушенной страны в первую очередь необходимо было восстановить железные дороги. Восстановительные работы велись на Украине, Белоруссии. Участвовал в строительстве Усть-Каменогорского горного комбината. А в 1952 г. воинская часть № 51048 прибыла в г. Красноярск, где и находится до настоящего времени.

Молодым, но уже больным, в 41 год по состоянию здоровья был уволен в запас. Целый год лечился в красноярском госпитале №74004.

Но победители не привыкли сидеть, сложа руки. Только в 67 лет была прекращена трудовая деятельность.

Много лет уделял общественной работе. С полковником Баевым А.И. возглавлял работу Совета ветеранов войны центрального района г. Красноярска.
Встреча в школе

Не забывал и о патриотическом воспитании. У Алёши Терентьева ученика школы №21 за 1982 год сохранился октябрятский дневник, в котором записаны воспоминания. «В день празднования Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота к нам в гости пришёл участник Великой Отечественной войны, офицер Советской Армии, Соколов Олег Фёдорович (подполковник запаса). Он рассказал нам, как началась война, как сражались и побеждали фашистов наши солдаты. Олег Фёдорович рассказал о некоторых эпизодах своей фронтовой жизни, например, как он встречался с маршалом Малиновским. Самое замечательное, оказалось то, что ветеран этот, ни кто иной, как дедушка Олега Урста».

Выписка из личного дела

Олег Фёдорович Соколов – ровесник Октябрьской революции, участник и инвалид Великой Отечественной войны прожил 80 лет. 22 года прослужил в рядах Советской армии. Подполковник запаса награждён за боевые отличия тремя орденами Красной звезды, орденом Красного знамени, орденом за боевые заслуги, медаль за победу над Германией и 18 других медалей.

Продолжил военную карьеру отца сын Валерий, который окончил Иркутское авиационно-техническое училище.




После себя Олег Фёдорович оставил двоих детей, двоих внуков и четверых правнуков. Я самый старший правнук и с гордостью ношу эту фамилию. Я, Соколов Сергей, мечтаю продолжить династию военных деда и прадеда.

Персональные инструменты
Инструменты