Советско-Гаванский район

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
История Нашего района и города начинается с 1853 года, с тех дней, когда член Амурской экспедиции (руководитель - Г. И. Невельской) лейтенант русского
Закат на берегу Татарского пролива
флота Николай Константинович Бошняк, сподвижник адмирала, изучал берега Татарского пролива. Выйдя с тремя спутниками на небольшой нивхской лодке из пролива Де-Кастри и спускаясь к югу вдоль берега пролива, 23 мая (4 июня) 1853 года Н.К.Бошняк открыл неизвестный в то время залив Хаджи и назвал его Императорской Гаванью (в честь Николая I), оказавшийся одной из величайших в мире естественных гаваней.
Памятник первопроходцам

Он был назначен начальником Константиновского поста. Зимовка была трагичной, так как вместо 12 человек зимовало 90. Это привело к тому, что начался голод и цинга. Бошняк терял своих товарищей, но продолжал строить пост. Помогали ему в этом верные друзья и соратники - Семен Парфентьев и Кир Белохвостов.

Бошняк со всей решимостью объявил шкиперу, что Россия исстари владеет этими землями и ныне выставляет тут погосты, просил его довести это к сведению капитанов всех встреченных им судов. На следующий день подошли к селению Сюркум, приютившемуся у утесистого, выдающегося далеко в море одноименного мыса. Неподалеку от мыса Сюркум находится мыс Аукан, а также одноименные селения и речка. Для мореплавателей оба этих мыса, и особенно первый, представляют значительный интерес. Поэтому Бошняк описывал их наиболее тщательно.
Туман и Бакланы

Прошло много лет с того дня, когда Н.К.Бошняк высадился на берег Татарского пролива вместе со своими помощниками, и Императорская Гавань уже давно переименована в Советскую Гавань, однако мы чтим и помним человека, который отдал себя в жертву за отчизну, за ее развитие и процветание.

Татарский пролив
Город, стоящий на берегах залива Хаджи (Императорская Гавань), имеет свою историческую память, запечатленную в памятниках: "Первопроходцам" на мысе Анастасии в п. Лососина, памятник в форме часовни "Умершим от цинги", Н. К. Бошняку. У дороги к полуострову Меньшиков находится камень, установленный в честь первопроходцев.
Памятник первопроходцам

С историей флота связаны такие памятники, как памятник затопденном фрегату "Паллада", на котором с дипломатической миссией на Дальний Восток прибыл Е. В. Путятин и его секретарь И. А. Гончаров, чьи впечатления от данного события запечатлены в его документальной повести "Фрегат "Паллада", памятник подводной лодке С-117, затонувшей в водах Татарского пролива во время учений в 1952 году (п. Заветы Ильича).

Еще не так давно, чтобы мысленно совершить путешествие по границам района Советская Гавань и начать с поселка Нельма, надо было от берега Татарского пролива направиться в глубь тайги километров на сто, затем, повернув на север, пройтись по хребтам Сихотэ-Алиня еще километров пятьсот и тогда уже возвращаться к проливу. От поселка Сизиман, куда выведет таежная тропа, к югу граница потянется берегом. Но сегодня нет уже многих поселков и леспромхозов, а некогда большой Советско-Гаванский район разделился на два: Ванинский район и Советско-Гаванский район.



г. Советская Гавань

Поселки и села Советско-Гаванского района

Персональные инструменты
Инструменты