Ситнов, Валентин Егорович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показаны 13 промежуточных версий 3 участников)
Строка 1: Строка 1:
'''Ситнов, Валентин Егорович''' (1918 – 1945) – Герой Советского Союза, заместитель командира эскадрильи 21-го бомбардировочного авиационного полка 22-й бомбардировочной авиационной дивизии 4-го авиационного корпуса авиации дальнего действия (АДД),гв. капитан.
+
[[Изображение:Hero of the Soviet Union medal 3.jpg|left|100px|Медаль «Золотая Звезда» — атрибут Героя Советского Союза]]
[[Изображение:Bronze soldat.jpg|right]]
+
'''Герой Советского Союза''' — высшая степень отличия [[СССР]], обычно присваивалась за совершение подвига
 +
 
 +
 
 +
{{Персона
 +
|имя='''Ситнов Валентин Егорович'''
 +
|портрет=Ситнов.jpg
 +
|описание=[[Герой Советского Союза]], участник Великой Отечественной войны
 +
|дата рождения= 15.12. [[1918]]
 +
|место рождения= деревне Сыресеве Дивеевского района [[Нижегородская область|Нижегородской области]]
 +
|дата смерти=20.12.[[1945]]
 +
 
 +
}}
 +
 
 +
 
 +
 
 +
'''Ситнов, Валентин Егорович''' (1918 – 1945) – [[Герой Советского Союза]], заместитель командира эскадрильи 21-го бомбардировочного авиационного полка 22-й бомбардировочной авиационной дивизии 4-го авиационного корпуса авиации дальнего действия (АДД),гв. капитан.
 +
 
 
==Детство и юность==
 
==Детство и юность==
Ситнов Валентин Егорович родился 5 декабря 1918 года в деревне Сыресеве Дивеевского района Нижегородской области в крестьянской семье. Русский. В 1934 году в селе Коннове окончил семилетнюю школу и поступил на учёбу в Дзержинский химический техникум им. Красной Армии. К учёбе относился добросовестно. Здесь он вступил в комсомол и в добровольное общество «ОСОАВИАХИМ». По путёвке комсомольской организации был направлен в Дзержинский аэроклуб. Совмещая учёбу в техникуме с учёбой в аэроклубе, Валентин Ситнов решил стать лётчиком. В 1938 году окончил техникум и аэроклуб. В этом же году стал коммунистом.
+
Ситнов Валентин Егорович родился [[5 декабря]] [[1918]] года в деревне Сыресеве Дивеевского района [[Нижегородская область|Нижегородской области]] в крестьянской семье. Русский. В [[1934]] году в селе Коннове окончил семилетнюю школу и поступил на учёбу в [[Дзержинский химический техникум им. Красной Армии]]. К учёбе относился добросовестно. Здесь он вступил в комсомол и в добровольное общество «ОСОАВИАХИМ». По путёвке комсомольской организации был направлен в Дзержинский аэроклуб. Совмещая учёбу в техникуме с учёбой в аэроклубе, Валентин Ситнов решил стать лётчиком. В [[1938]] году окончил техникум и аэроклуб. В этом же году стал коммунистом.
 
   
 
   
 
==Служба в армии==
 
==Служба в армии==
В 1938 году Дзержинский горвоенкомат призывает Ситнова на действительную военную службу в Красную Армию и направляет его в Энгельское авиационное военное училище лётчиков. В 1939 году после окончания училища В. Ситнов в составе авиационного подразделения действует против белофиннов на Карельском фронте. Он совершил 30 боевых вылетов на объекты противника, за что командованием фронта был награждён орденом «Красной звезды». После войны с Финляндией он переводится на службу в Крым. С 1941 года является членом ВКП (б).
+
В [[1938]] году Дзержинский горвоенкомат призывает Ситнова на действительную военную службу в [[Красная Армия|Красную Армию]] и направляет его в Энгельское авиационное военное училище лётчиков. В [[1939]] году после окончания училища В. Ситнов в составе авиационного подразделения действует против белофиннов на Карельском фронте. Он совершил 30 боевых вылетов на объекты противника, за что командованием фронта был награждён орденом «Красной звезды». После войны с Финляндией он переводится на службу в Крым. С [[1941]] года является членом ВКП (б).
  
 
==Великая Отечественная война==
 
==Великая Отечественная война==
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С началом войны Ситнов продолжает службу в авиации южного фронта. 27 сентября 1941 года немецко-фашистские войска группы «Армии юг» перешли в наступление с задачей захватить Донбасс, Крым, выйти на Северный Кавказ. Но войска Южного фронта под командованием генерала Черевиченко Я. Т. закрыли врагу ворота на Кавказ. На защиту родной земли, на поддержание наших войск встала авиация. Лётчики наносили бомбовые удары по тылам, по скоплениям войск немцев и румын. В воздушных боях принимал активное участие экипаж тяжёлого бомбардировщика «ДБ – 3» под командованием лейтенанта Валентина Егоровича Ситнова, штурмана лейтенанта Косырева, стрелка – радиста Алпетяна, воздушного стрелка Кукишева. Принимал участие в уничтожении запасов нефти в Плоешти, моста через Дунай. Несколько раз был ранен, но вскоре вновь возвращался в строй.
+
На фронтах [[Великая Отечественная война|Великой Отечественной войны]] с июня [[1941]] года. С началом войны Ситнов продолжает службу в авиации южного фронта. [[27 сентября]] 1941 года немецко-фашистские войска группы «Армии юг» перешли в наступление с задачей захватить Донбасс, Крым, выйти на Северный Кавказ. Но войска Южного фронта под командованием генерала Черевиченко Я. Т. закрыли врагу ворота на Кавказ. На защиту родной земли, на поддержание наших войск встала авиация. Лётчики наносили бомбовые удары по тылам, по скоплениям войск немцев и румын. В воздушных боях принимал активное участие экипаж тяжёлого бомбардировщика «ДБ – 3» под командованием лейтенанта Валентина Егоровича Ситнова, штурмана лейтенанта Косырева, стрелка – радиста Алпетяна, воздушного стрелка Кукишева. Принимал участие в уничтожении запасов нефти в Плоешти, моста через Дунай. Несколько раз был ранен, но вскоре вновь возвращался в строй.
 
Заместитель командира эскадрильи 21-го бомбардировочного авиационного полка (22-я бомбардировочная авиационная дивизия, 4-й авиационный корпус, АДД) кандидат в члены ВКП (б) капитан Валентин Ситнов к августу 1941 года совершил девять боевых вылетов (из них пять ночью) на бомбардировку важных военных и промышленных объектов противника в его глубоком тылу, нанеся врагу значительный урон.
 
Заместитель командира эскадрильи 21-го бомбардировочного авиационного полка (22-я бомбардировочная авиационная дивизия, 4-й авиационный корпус, АДД) кандидат в члены ВКП (б) капитан Валентин Ситнов к августу 1941 года совершил девять боевых вылетов (из них пять ночью) на бомбардировку важных военных и промышленных объектов противника в его глубоком тылу, нанеся врагу значительный урон.
В июне 1943 года при бомбометании по военным объектам в Донбассе самолет Ситнова был подожжен зенитным снарядом. Члены экипажа выбросились с парашютами.  
+
В июне [[1943]] года при бомбометании по военным объектам в Донбассе самолет Ситнова был подожжен зенитным снарядом. Члены экипажа выбросились с парашютами.  
Обгоревший, обессиленный, Ситнов попал в руки фашистов.
+
Парашют Ситнова отнесло далеко в сторону от места падения самолёта. К горящему самолёту мчались два немецких мотоцикла с колясками. С обгоревшими руками и грудью Ситнов пытался уйти в кусты, вдоль болотистого ручейка. Это было в 22 часа, сгущались сумерки. Он шёл туда, где раскатистым громом надвигался фронт. Но далеко ему уйти не удалось. Под утро, переходя придорожный кювет, он от слабости споткнулся, упал и ударился головой, потерял сознание. В это время его обнаружили немцы и взяли в плен.
  
 
==Плен==
 
==Плен==
 +
 +
Весь день его допрашивали, били, обливали водой. Снова допрашивали и били.
 +
На следующее утро Ситнова бросили в кузов машины и увезли в немецкий госпиталь в город Днепродзержинск (в помещение школы)., потом увезли в Польшу, в городскую тюрьму города Лодзи.  Во дворе тюрьмы гестаповцы инсценировали расстрел Ситнова, но он выдержал эту пытку. Из Лодзи его вскоре перевезли в [[лагерь «Освенцим»]].
 +
Здесь он подвергся «Санитарной обработке». «Парикмахер» паяльной лампой сжёг волосы на голове и груди Ситнова, а другой «санитар» помазал опалённое место дизолом. От кладовщика он получил полосатую куртку, брюки и красный лоскуток материи с буквой «р». А также ему выдали личный номер «Русский № 189.011». Здесь же состоялся акт клеймения - №189.001 выкололи иголками с тушью ниже локтя на руке.
 +
В лагере Ситнов был вместе с товарищем по несчастью – Иванцовым. Работая в электромастерской, они совершили диверсию – вывели из строя силовой кабель. Их вывели на допрос. На грубое обращение унтершарфюрера  Адольфа Рея Ситнов плюнул ему в морду. За это Ситнова и Иванцова бросили в одиннадцатый блок смертников и избили до полусмерти.
 +
Придя в сознание, Ситнов увидел низкий, слабо освещённый подвал. Перед низким окном две виселицы. На одной раскачивался труп с изуродованным лицом и вывернутыми руками.
 +
 
Более полутора лет находился он в страшных лагерях смерти. Там Валентин Ситнов сумел сохранить не только свою честь, но и Золотую Звезду Героя, все это время держа ее за щекой.
 
Более полутора лет находился он в страшных лагерях смерти. Там Валентин Ситнов сумел сохранить не только свою честь, но и Золотую Звезду Героя, все это время держа ее за щекой.
Два раза Ситнов пытался бежать из лагеря, но неудачно. Он был одним из организаторов вооруженного восстания в фашистском лагере смерти - Бухенвальде.
+
Два раза Ситнов пытался бежать из лагеря, но неудачно. Он был одним из организаторов вооруженного восстания в фашистском лагере смерти - [[Бухенвальд|Бухенвальде]].
20 декабря 1945 года Валентин Егорович Ситнов погиб от руки польского националиста. Похоронен в административном центре Брестской области Белоруссии – городе Бресте.
+
[[20 декабря]] [[1945]] года Валентин Егорович Ситнов погиб от руки польского националиста. Похоронен в административном центре Брестской области Белоруссии – городе Бресте.
  
 
==Память==
 
==Память==
 
На здании Дзержинского химического техникума установлена мемориальная доска.  
 
На здании Дзержинского химического техникума установлена мемориальная доска.  
Именем Ситнова Валентина Егоровича названа улица, заводской клуб, пионерская дружина школы № 8 города Дзержинска. Имя Героя носят средняя школа в селе Конново и средняя школа в селе Глухово  Дивеевского района Нижегородской области. В селе Сыресеве на доме, в котором родился Герой, тоже установлена мемориальная доска.
+
Именем Ситнова Валентина Егоровича названа улица, заводской клуб, пионерская дружина школы № 8 города [[Дзержинск (Нижегородская область)|г. Дзержинска]]. Имя Героя носят средняя школа в селе Конново и средняя школа в селе Глухово  Дивеевского района Нижегородской области. В селе Сыресеве на доме, в котором родился Герой, тоже установлена мемориальная доска.
  
 
==Награды==
 
==Награды==
Ситнов Валентин Егорович за участие в боях с белофиннами награжден орденом Красной Звезды. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Ситнову Валентину Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 612).
+
Ситнов Валентин Егорович за участие в боях с белофиннами награжден орденом Красной Звезды. Указом Президиума Верховного Совета СССР от [[20 июня]] [[1942]] года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Ситнову Валентину Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 612).
 +
 
 +
==Источники ==
 +
 
 +
 
 +
* Горнева Р. Н. / Город Дзержинск:Экскурсионный очерк. - Горький:Волго-Вятское книжное изд.,1985г. - 127 с.
 +
* Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981
 +
 
 +
 
 +
[[Категория: Мы помним-2007(проект)]], [[Категория:Персоналии по алфавиту]], [[Категория:Великая Отечественная война]], [[Категория:Герой Советского Союза]], [[Категория:3000 статей для Википедии]]

Текущая версия на 13:12, 13 октября 2008

Медаль «Золотая Звезда» — атрибут Героя Советского Союза

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, обычно присваивалась за совершение подвига


'Ситнов Валентин Егорович'
Ситнов.jpg
Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны
Дата рождения: 15.12. 1918
Место рождения: деревне Сыресеве Дивеевского района Нижегородской области
Дата смерти: 20.12.1945


Ситнов, Валентин Егорович (1918 – 1945) – Герой Советского Союза, заместитель командира эскадрильи 21-го бомбардировочного авиационного полка 22-й бомбардировочной авиационной дивизии 4-го авиационного корпуса авиации дальнего действия (АДД),гв. капитан.

Содержание

[править] Детство и юность

Ситнов Валентин Егорович родился 5 декабря 1918 года в деревне Сыресеве Дивеевского района Нижегородской области в крестьянской семье. Русский. В 1934 году в селе Коннове окончил семилетнюю школу и поступил на учёбу в Дзержинский химический техникум им. Красной Армии. К учёбе относился добросовестно. Здесь он вступил в комсомол и в добровольное общество «ОСОАВИАХИМ». По путёвке комсомольской организации был направлен в Дзержинский аэроклуб. Совмещая учёбу в техникуме с учёбой в аэроклубе, Валентин Ситнов решил стать лётчиком. В 1938 году окончил техникум и аэроклуб. В этом же году стал коммунистом.

[править] Служба в армии

В 1938 году Дзержинский горвоенкомат призывает Ситнова на действительную военную службу в Красную Армию и направляет его в Энгельское авиационное военное училище лётчиков. В 1939 году после окончания училища В. Ситнов в составе авиационного подразделения действует против белофиннов на Карельском фронте. Он совершил 30 боевых вылетов на объекты противника, за что командованием фронта был награждён орденом «Красной звезды». После войны с Финляндией он переводится на службу в Крым. С 1941 года является членом ВКП (б).

[править] Великая Отечественная война

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С началом войны Ситнов продолжает службу в авиации южного фронта. 27 сентября 1941 года немецко-фашистские войска группы «Армии юг» перешли в наступление с задачей захватить Донбасс, Крым, выйти на Северный Кавказ. Но войска Южного фронта под командованием генерала Черевиченко Я. Т. закрыли врагу ворота на Кавказ. На защиту родной земли, на поддержание наших войск встала авиация. Лётчики наносили бомбовые удары по тылам, по скоплениям войск немцев и румын. В воздушных боях принимал активное участие экипаж тяжёлого бомбардировщика «ДБ – 3» под командованием лейтенанта Валентина Егоровича Ситнова, штурмана лейтенанта Косырева, стрелка – радиста Алпетяна, воздушного стрелка Кукишева. Принимал участие в уничтожении запасов нефти в Плоешти, моста через Дунай. Несколько раз был ранен, но вскоре вновь возвращался в строй. Заместитель командира эскадрильи 21-го бомбардировочного авиационного полка (22-я бомбардировочная авиационная дивизия, 4-й авиационный корпус, АДД) кандидат в члены ВКП (б) капитан Валентин Ситнов к августу 1941 года совершил девять боевых вылетов (из них пять ночью) на бомбардировку важных военных и промышленных объектов противника в его глубоком тылу, нанеся врагу значительный урон. В июне 1943 года при бомбометании по военным объектам в Донбассе самолет Ситнова был подожжен зенитным снарядом. Члены экипажа выбросились с парашютами. Парашют Ситнова отнесло далеко в сторону от места падения самолёта. К горящему самолёту мчались два немецких мотоцикла с колясками. С обгоревшими руками и грудью Ситнов пытался уйти в кусты, вдоль болотистого ручейка. Это было в 22 часа, сгущались сумерки. Он шёл туда, где раскатистым громом надвигался фронт. Но далеко ему уйти не удалось. Под утро, переходя придорожный кювет, он от слабости споткнулся, упал и ударился головой, потерял сознание. В это время его обнаружили немцы и взяли в плен.

[править] Плен

Весь день его допрашивали, били, обливали водой. Снова допрашивали и били. На следующее утро Ситнова бросили в кузов машины и увезли в немецкий госпиталь в город Днепродзержинск (в помещение школы)., потом увезли в Польшу, в городскую тюрьму города Лодзи. Во дворе тюрьмы гестаповцы инсценировали расстрел Ситнова, но он выдержал эту пытку. Из Лодзи его вскоре перевезли в лагерь «Освенцим». Здесь он подвергся «Санитарной обработке». «Парикмахер» паяльной лампой сжёг волосы на голове и груди Ситнова, а другой «санитар» помазал опалённое место дизолом. От кладовщика он получил полосатую куртку, брюки и красный лоскуток материи с буквой «р». А также ему выдали личный номер «Русский № 189.011». Здесь же состоялся акт клеймения - №189.001 выкололи иголками с тушью ниже локтя на руке. В лагере Ситнов был вместе с товарищем по несчастью – Иванцовым. Работая в электромастерской, они совершили диверсию – вывели из строя силовой кабель. Их вывели на допрос. На грубое обращение унтершарфюрера Адольфа Рея Ситнов плюнул ему в морду. За это Ситнова и Иванцова бросили в одиннадцатый блок смертников и избили до полусмерти. Придя в сознание, Ситнов увидел низкий, слабо освещённый подвал. Перед низким окном две виселицы. На одной раскачивался труп с изуродованным лицом и вывернутыми руками.

Более полутора лет находился он в страшных лагерях смерти. Там Валентин Ситнов сумел сохранить не только свою честь, но и Золотую Звезду Героя, все это время держа ее за щекой. Два раза Ситнов пытался бежать из лагеря, но неудачно. Он был одним из организаторов вооруженного восстания в фашистском лагере смерти - Бухенвальде. 20 декабря 1945 года Валентин Егорович Ситнов погиб от руки польского националиста. Похоронен в административном центре Брестской области Белоруссии – городе Бресте.

[править] Память

На здании Дзержинского химического техникума установлена мемориальная доска. Именем Ситнова Валентина Егоровича названа улица, заводской клуб, пионерская дружина школы № 8 города г. Дзержинска. Имя Героя носят средняя школа в селе Конново и средняя школа в селе Глухово Дивеевского района Нижегородской области. В селе Сыресеве на доме, в котором родился Герой, тоже установлена мемориальная доска.

[править] Награды

Ситнов Валентин Егорович за участие в боях с белофиннами награжден орденом Красной Звезды. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Ситнову Валентину Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 612).

[править] Источники

  • Горнева Р. Н. / Город Дзержинск:Экскурсионный очерк. - Горький:Волго-Вятское книжное изд.,1985г. - 127 с.
  • Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981,,,,
Инструменты