Сетевой проект Живой символ Арктики/Как белые мишки оказались в Красной книге

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

КАК БЕЛЫЕ МИШКИ ОКАЗАЛИСЬ В КРАСНОЙ КНИГЕ


Сетевой проект Живой символ Арктики

Автор статьи Францева Светлана

Руководитель Королева Светлана Васильевна


Белый медведь 2.jpg
Сейчас на планете осталось всего 10–20 тысяч белых медведей. (http://www.liveinternet.ru/users/4455697/post263118524/ ) По прогнозам ученых две трети популяции белых медведей в мире исчезнет к 2050 году, и вид может быть уничтожен к 2100 году. Причем в Российской Арктике, угроза их исчезновения наиболее высока. Сейчас принят закон, запрещающий охоту на этих животных. Белый медведь занесён в Красную книгу





Будущее выглядит печально для белых медведей.

  • Главной причиной исчезновения этих животных является изменение климата, вызванное деятельностью человека. Белые медведи зависят от, морского льда выступающего в качестве платформы для охоты на тюленей. Площадь арктического льда резко сократилось в последние годы, так как возросли температуры, и при таких темпах это только вопрос времени, когда Северный Ледовитый океан в летнее время станет полностью свободной ото льда зоной. Когда лед тает раньше, чем обычно, медведи не успевают накопить необходимые запасы жира, чтобы поддерживать организм до следующих зимних морозов. Таяние льда также вынуждает их плавать на большие расстояния, что еще больше истощает их. По данным исследований участились случаи смерти медведей от голода или утопления, а так же зарегистрированы случаю каннибализма из-за меняющихся природных условий.
  • Продолжительность жизни белого медведя в среднем составляет 30 лет. Редкость и угроза исчезновения белого медведя связаны с низким потенциалом его размножения и очень высокой смертностью медвежат. Согласитесь, что смертность 30% цифра немаленькая и очень серьезная.
  • Да и к тому же, белым медведем не прочь полакомиться преступники-браконьеры. Несмотря на законодательный запрет на добычу белых медведей, цена шкуры зверя и других трофеев его добычи на черном рынке очень высока.
  • Опасность для вида представляет загрязнение окружающей среды, веществами "пробравшимися" разными путями даже в отдаленные районы Арктики. В настоящее время самое высокое содержание различных загрязняющих веществ (прежде всего различные хлорорганические соединения) обнаружено у белых медведей западного сектора Арктики (Баренцево и Карское моря). Предположительно высокое содержание этих соединений в организме животных ведет к снижению иммунитета, падению репродуктивности и другим отклонениям в развитии.
  • Отрицательно влияют загрязнение просторов океанов продуктами нефти, особенно по отношению к медведицам и их молодняку в тех местах, где образуются "родильные колонии".
  • В прошлом, когда белого медведя подстерегали охотники, зверь чаще всего встречался с человеком лишь однажды за свою жизнь и избегал роковой развязки, напуганный выстрелами. В наши дни звери теряют настороженность, безбоязненно подходят к домам, заглядывают в большие и шумные поселки. Подчас способствуют тому и сами люди тем, что пытаются "завязать дружбу" с белым медведем, предложить ему угощение. Способствуют тому и кинофильмы, изображающие его безобидным увальнем, а "людская доброта", к сожалению, оборачивается медвежьей услугой и для зверя, и для человека.

Надвигающееся исчезновение полярных медведей - предупреждение для людей.

  • Арктический лед выступает в качестве системы охлаждения для планеты, отражая солнечную энергию обратно в космос. Когда морской лед исчезает, черная вода под ним начинает поглощать тепло, ускоряя процесс потепления и дополнительного таяния льда. Повышение уровня океана представляет реальную угрозу для сотен миллионов людей, которые живут в пределах 30 футов над уровнем моря.
  • Белые медведи - главные хищники в Арктике. Туши убитых медведями тюленей являются основным источником пищи для животных, питающихся падалью, таких как песец. Мы не знаем точно, что произойдет, когда полярные медведи исчезнут, но биологи наблюдали во многих экосистемах, что исчезновение главного хищника запускает цепную реакцию для многих других видов, возможно, приводя к дополнительному вымиранию.

Спасая белых медведей, мы спасаем сами себя!

Источники информации:

  1. Сосновский И.П. Редкие и исчезающие животные: По страницам Красной книги СССР. - М.: Лесн.пром-сть, 1987
  2. Успенский С.М. Живая Арктика. - Мысль, 1987.
  3. http://live.1001chudo.ru/russia_1069.html
  4. http://www.eco-pravda.ru/page.php?id=1716
  5. http://www.ttservice.by/news-view-45.html
  6. http://programmes.putin.kremlin.ru/bear/history#
  7. http://www.pro-medved.ru/beliym.php

Ссылки:

  1. http://www.floranimal.ru/pages/animal/m/60.html
  2. http://letopisi.ru/index.php/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0:_%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C
  3. http://masterok.livejournal.com/194413.html
  4. http://otvetin.ru/animalrasten/3918-pochemu-biuranga-zanesli-v-krasnuyu-knigu.html
  5. http://www.infozoo.ru/belie.htm
  6. http://ecocollaps.ru/ekosistema/belye-medvedi-okazalis-pod-ugrozoj-vymiraniya.html
  7. http://privetkavkaz.ru/blog/660903_Belye_medvedi.html
  8. http://www.wwf.ru/about/what_we_do/species/polarbear/faq?root=477#record479
  9. http://terramia.ru/animals/belyj-medved/
  10. http://zmdosie.ru/topnews/1278-tayushchaya-arktika
  11. http://biodat.ru/db/rb/rb.php?src=1&vid=381
  12. http://www.zapoved.ru/species/233/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C
Персональные инструменты
Инструменты