Семья Винокурова Петра в Великой Отечественной войне

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Я ГОРЖУСЬ СВОИМИ РОДНЫМИ

Винокуров Петр, 3Б класс, прогимназия №131 г.Красноярска

Bronze soldat.jpg

Меня зовут Петя Винокуров, мне 9 лет. Петей меня назвали в честь прадедушки Дюкова Петра Ивановича. О нем и его жене, и всей нашей семье по его линии я хочу рассказать.

Дюков Петр Иванович родился четвертым сыном в семье крестьянина Дюкова Ивана Федоровича 15 апреля 1915 года. Иван Сергеевич воевал в составе Тассеевского партизанского отряда и погиб во время Кайтымского боя в Гражданскую войну в 1919 году в возрасте 28 лет. Его жена Ирина Федоровна осталась одна с пятью детьми в 25 лет. Вся улица Буденного, ныне Октябрьская, была сожжена дотла. Сгорел и дом Дюковых. Жили в старой развалившейся избушке. Когда дети подросли, бабушка решила построить один большой дом 2-х этажный дом на 4-ре квартиры - каждому из сыновей. Перед войной успели построить полдома. Когда началась война, вся семья кроме бабушки ушла на фронт.

Файл:Братья Дюковы.jpg
Братья Дюковы: Справа налево верхний ряд: Василий, Петр, Степан, Михаил


Старший сын Михаил Иванович в начале войны работал председателем колхоза. В 1942-году отказался от брони и ушел на фронт. Был танкистом, погиб при освобождении г. Харькова всего через 3 месяца.

Второй сын Василий Иванович родился в 1911 году еще до войны уехал по вольному найму в Норильск, где и прослужил до 1945 года. Умер в возрасте 65 лет.










Файл:Степан 1944 год.jpg
Дюков Степан, 1944 год

Третий сын Дюков Степан Иванович родился 19 июля 1913 году. В 1930 году закончил 7-летку. В 1932-33 гг. окончил первую школу авто механиков Красноярского края. В 1937-1939 гг. служил кадровой армии (окончил школу младших офицеров). В 1950году участвовал в Финской войне. Награжден медалью за отвагу. Во время одного из военных действий был контужен, в другую компанию сутки провел в снегу. После начала войны по состоянию здоровья его перевели на Восточный фронт (Дальний Восток). Где служил до августа 1946 года. Вернувшись в звании капитана, со своей женой и сыном домой, работал в Тасеевском МТС. Помогал брату достраивать дом. Умер в 45 лет (отказало сердце).










Файл:Любовь.jpg
Дюкова Любовь


Самая младшая дочь - Дюкова Любовь Ивановна, родилась 17 сентября 1917 года. Говорят, она была очень красивой по тем временам девушкой. В 16 лет против воли вышла замуж. Но, братья увезли ее от нерадивого жениха и отправили учиться в Красноярск, а затем она уехала учиться в Москву. Война застала ее семью на Смоленщине. Фашисты сожгли их дом вместе с родителями мужа и маленьким сыном. Воевала с фашистами в составе партизанского отряда. Муж-летчик погиб. Отмечена наградами Смоленского штаба партизанского движения. После войны работала бухгалтером в Заготживсырье в Шушенском. Еще раз выходила замуж, второй ребенок умер от тифа в 46 году. После этого вернулась на родину и больше не уезжала. Умерла 1 мая 1985 года.









Прадедушка Дюков Петр Иванович окончил 4 класса начальной школы, после чего поехал работать в колхоз Группа-Партизан с. Тасеево рядовым. В 1932 году его колхоз направил учиться на счетовода на три меясца, кем он и проработал с 1932 по 1936 год. В октябре 1936 года его призвали служить в РККА в 94 артиллерийский полк города Красноярска и зачислили в полковую артиллерийскую школу, учиться на младшего командира. В звании сержанта в этой же части служил командиром орудий по день демобилизации. В 1938 году поступил в Тасеевское сельпо и проработал по март 1940 года счетоводом. После этого Военкомат командировал его на курсы в город Ачинск КУКСЗ. По окончании 6-месячных курсов ему присвоили звание лейтенант. И в марте 1941 года военкомат его направил на переподготовку в город Красноярск. 28 июня 1941 года из части его командировали в распоряжение Тассеевского Райвоенкомата, откуда 31 июля 1941 года по повестке он был направлен как полит-боец в Юргу, где они формировались и после чего совершили марш до города Новосибирска. Там с частю новосибирского пехотного училища в сентябре направили на Западный фронт под город Малоярославец где попал в 1316 стрелковый полк17 стрелковой дивизии командиром взвода. 12 января 1942 года был ранен под городом Медынь и по март 1942 года был на излечении в подмосковном госпитале. В марте направили на курсы КУКС Западного фронта по июнь 1942 года. По окончании направили командиром пулеметной роты 1138 ст. полка 338 с.д. С сентября 1942 года перевели командиром лыжной роты отдельного лыжного батальона 338 стрелковой дивизии, где и командовал по март 1943 года.

Файл:Петр 1943год.jpg
Дюков Петр 1943 год





С сентября 1943года по 1945год работал помощником начальника штаба ст. полка 1138. С 1946-1947 год служил на Восточном фронте. В марте 1947года он димобилизировался домой в Тассеево.


Файл:Абиография Дюков П.jpg
Автобиография Петра Дюкова

Награды:

12.07.1943г. – Орденом красной звезды

06.11.1945г. – Орденом отечественной войны 2 степени

15.10.1946г. – Орденом красной звезды

Медаль за оборону Москвы.

Медаль за взятие Кенигсберга.

Медаль за победу над Германией.

Медаль за победу над Японией.






Во время отечественной войны был в Восточной Пруссии и Китае, участвовал в боях.

Файл:Восточная Пруссия май 1945.jpg
Восточная Пруссия, май 1945 года



В 1947 году поступил работать в Тасеевское сельпо бухгалтером, после чег по решению Уполномоченных пайщиков в июле 1947года избран председателем Тасеевского сельпо и в феврале 1949 года избран Директором Заготконторы Тасеевского РПС.

С будущей женой, моей прабабушкой, Дюковой Анисьей Ивановной, прадед познакомился случайно, когда приезжал в отпуск в Тасеево в 1945 году. Познакомились именно из-за одинаковой фамилии и отчества. Прабабушка родилась 23.12.1923г. в д. Лукашино Тасеевского района. Когда началась война, бабушка поступила на курсы военных связистов.

Красноармейская книжка Анисьи Ивановны Дюковой





Воевала в составе Гвардейской ордена Кутузова стрелковой дивизии III Украинского фронта с 1942 по 1945год.

Победу встретила в столице Австрии - г. Вена.


Файл:Супруги.jpg
Супруги Дюковы 1945 - 1946 годы



В составе дивизии прошла почти всю Европу (Венгрию, Чехословакию, Австрию).



С 1946 по 1947 жила с мужем, Петром Ивановичем в Порт-Артуре, которого отправили служить дальше на Восток.

Награждена медалями:

За боевые заслуги.

За победу над Германией.





За время Войны бабушка совершила более 100 прыжков с парашютом. За свой 100-ый прыжок была награждена комдивом именными часами, которые мы до сих пор храним. В 1947 году вернулась с мужем в c.Тасеево, родила мою бабушку Альбину и ее брата Анатолия.

К сожалению, никого из прадедов в живых не осталось. Я смог все это написать лишь со слов деда Игоря Степановича и бабушки Альбины Петровны, а также из документов, которые нам удалось сохранить – прадедушкиной автобиографии и копий прабабушкиных наградных документов. Бабушка и ее брат разделили награды и документы между собой, поэтому в нашей семье хранится только их часть. Кроме того, моя бабуля передала несколько наград и писем с войны в Тасеевский музей – на родину.

Готовясь написать этот рассказ, я понял о войне – это очень плохо. Не будь ее - бабушки и дедушки прожили бы дольше. Бабушка Ниса умерла в 32 года от больного сердца. Дедушка Петя очень тосковал о бабушке, так и не женился. Его парализовало в 54 года и в 1975 году он умер. После смерти Ирины Федоровны дом пришлось продать – жить в нем стало некому. Но он до сих пор сохранился, я в нем побывал.

Бабушка Люба воспитала мою бабушку и ее брата. А еще любой человек мог прийти к ней за советом, потому что ее считали очень грамотной и отзывчивой. Я очень горжусь, что они были хорошими людьми, дружной семьей, что они герои, и побывали во многих странах - Австрии, Германии, Чехословакии и других. Прошли через всю нашу страну и оказались на границе с Китаем. Но лучше бы они были там в мирное время, тогда я бы смог их увидеть. Бабушка говорит, что никто из них о самой войне никогда ничего не рассказывал.

Персональные инструменты
Инструменты