Рахов, Виктор Григорьевич

Виктор Георгиевич Рахов, старший лейтенант, командир звена 22-го истребительного авиационного полка, родился в 1914 году в г. Саратове в семье ночного сторожа. Русский, член ВЛКСМ с 1931 года.Окончил Расловскую единую трудовую школу первой ступени, 5-й класс 19-й школы-семилетки в Саратове (ныне 88-я восьмилетняя школа) и школу фабрично-заводского обучения на заводе комбайнов. В 1932 году учился в планерном кружке и летной школе Осоавиахима. В том же году но комсомольской путевке поступил в первую военную школу пилотов имени А. Ф. Мясникова в Каче После окончания учебы в летной школе Рахов служил в авиационной части под Москвой, а с 1936 года работал летчиком-испытателем. Много лет подряд участвовал в воздушных парадах в дни праздников на Тушинском аэродроме и над Красной площадью в Москве. Летал в составе знаменитых пятерок и семерок краснокрылых истребителей, возглавляемых Коккинаки, Серовым и Супруном. Постоянное общение с этими выдающимися летчиками, совместная работа с Кравченко и Стефановским, встречи с Чкаловым помогли молодому летчику в совершенстве овладеть приемами воздушного боя и высшим пилотажем. Виртуозным мастерством Виктора Рахова не раз восхищались москвичи.

За высокие показатели в летно-тактической подготовке и выполнение специальных заданий командования Рахов неоднократно награждался ценными подарками и денежными премиями. С мая по август 1939 года в районе реки Халхин-Гол участвовал в боях против японских захватчиков, посягнувших на свободу и независимость дружественной нам Монгольской Народной Республики. За боевые отличия был награжден монгольским орденом Боевого Красного Знамени 1-й степени.

Звание Героя Советского Союза Виктору Георгиевичу Рахову присвоено 29 августа 1939 года за 68 боевых вылетов, 8 сбитых японских самолетов и проявленные при этом доблесть и мужество. На Халхин-Гол Рахов прибыл в составе группы известных летчиков-асов, имевших боевой опыт, полученный в Испании и Китае. 12 июня 1939 года он совершил свой первый боевой вылет и сбил японский истребитель И-96.

22 июня над Халхин-Голом разыгралось большое воздушное сражение, в котором с обеих сторон участвовало по нескольку десятков истребителей. Рахов вступил в бой с знаменитым японским асом капитаном Моримото и с помощью своих товарищей заставил его приземлиться на нашей территории.

25 июля вместе с летчиками майором Кравченко и старшим лейтенантом Скобарихиным Рахов уничтожил вражеский аэростат, с которого корректировался артиллерийский огонь по нашим переправам через реку Халхин-Гол. На обратном пути летчики заметили японского воздушного разведчика, который на небольшой высоте прокрадывался в наше расположение. Условными знаками майор Кравченко отдал Рахову приказ: «Сбить врага!». Рахов отделился от строя и пошел на сближение с машиной противника. Японец заметил советский самолет и выпустил по нему длинную очередь. Самурай стрелял с большого расстояния, и пули прошли мимо. Советский летчик настиг противника и с короткой дистанции полоснул по разведчику. Самолет врага загорелся и упал вблизи переднего края обороны.

Последний воздушный бой Виктор Рахов провел 27 августа, когда наши наземные войска уже заканчивали уничтожение халхингольской группировки противника, окруженной в районе Ремизовской высоты. Отважный летчик сбил в этом бою двух вражеских истребителей. При возвращении с боевого задания над линией фронта он был тяжело ранен вражеской разрывной пулей в живот. Истекая кровью, превозмогая боль и теряя сознание, Рахов произвел посадку вблизи своего аэродрома. Через два дня он умер и с воинскими почестями был похоронен в г. Чите, в районе Девичьих Горок.

Именем В. Г. Рахова названы улицы в Чите и Саратове, пионерские отряды и дружины многих школ Саратовской и Читинской областей.