Работки, (Кстовский район Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 15: Строка 15:
 
Жители Работок продолжали заниматься как хлебопашеством так и промыслами и торговлей.
 
Жители Работок продолжали заниматься как хлебопашеством так и промыслами и торговлей.
  
Работки в XVІІІ - XІX вв. становятся одним из центров деревянного судостроения. Здесь строятся не только малые суда - лодки, подчалки, завозни, но и самые крупные волжские парусные суда - расшивы. И в больших количествах. Это подтверждают и современники (А. Н. Радищев - 1796 г. и художники-академики Г. и Н. Чернецовы - 1838 г.), а также документы. В 1797 г. губернатор князь А. Львов доносил в Петербург: «Суда, называемые расшивы, строят при городе Балахне и Макарьевской округе при селе Работках из приготовляемого для них леса…». Работки ставятся в один ряд с Балахной - признанным центром судостроения Нижегородского Поволжья. Строительство судов требовало оснастки их такелажем, и в Работках развивается канатно-прядильный промысел. Работкинские крестьяне на своих прядильных заводах, просуществовавших до [[XX]] века, обеспечивали Волгу и смольной снастью, и белой бечевой: межеумком, возжанкой, хребтиной, сеточником, зашивкой…  
+
Работки в XVІІІ - XІX вв. становятся одним из центров деревянного судостроения. Здесь строятся не только малые суда - лодки, подчалки, завозни, но и самые крупные волжские парусные суда - расшивы. И в больших количествах. Это подтверждают и современники (А. Н. Радищев - 1796 г. и художники-академики Г. и Н. Чернецовы - 1838 г.), а также документы. В 1797 г. губернатор князь А. Львов доносил в Петербург: «Суда, называемые расшивы, строят при городе Балахне и [[Макарьевская ярмарка — всероссийское и мировое торжище на Волге|Макарьевской округе]] при селе Работках из приготовляемого для них леса…». Работки ставятся в один ряд с Балахной - признанным центром судостроения Нижегородского Поволжья. Строительство судов требовало оснастки их такелажем, и в Работках развивается канатно-прядильный промысел. Работкинские крестьяне на своих прядильных заводах, просуществовавших до [[XX]] века, обеспечивали Волгу и смольной снастью, и белой бечевой: межеумком, возжанкой, хребтиной, сеточником, зашивкой…  
  
 
При генеральной переписи 1897 г. в селе насчитывалось 1383 человека обоего пола. Это было крупное торгово-промышленное село с высоким уровнем развития местной промышленности и торговли. Зажиточность жителей села подтверждали своим видом добротные просторные дома, поставленные на каменные сводчатые подвалы или полуэтажи.
 
При генеральной переписи 1897 г. в селе насчитывалось 1383 человека обоего пола. Это было крупное торгово-промышленное село с высоким уровнем развития местной промышленности и торговли. Зажиточность жителей села подтверждали своим видом добротные просторные дома, поставленные на каменные сводчатые подвалы или полуэтажи.

Версия 13:34, 12 февраля 2008

Среди древних весей Нижегородского края Работки занимают почетное место, являясь свидетелем походов на Казань молодого царя Ивана ІV (будущего Грозного), эпохи активного освоения русских земель по берегам Волги.

Еще в конце XVІ в. Работки стали многодворным селом с рубленой церковью в честь Дмитрия Селунского. Но прокатившаяся по краю Черемисская война нарушила, казалось, установившуюся мирную жизнь. Как и многие веси Поволжья, Работки подверглись разорению. Церковь была сожжена.Полоса неурядиц в жизни Работок продолжалась и в начале XVІІ столетия, когда «смута» охватила всю русскую землю.

С 1613 г. Большие Работки стали называться сельцом - селением, в котором стоял двор помещика, но еще не было храма. Местные же бобыли занимались промыслами и ремеслами: рубили за Волгой строевой и поделочный лес, варили из болотных руд кричное железо, перековывали его в изделия, занимались бортничеством и жжением древесного угля, летом нанимались ярыжными на купеческие волжские суда. Особенно важным и распространенным среди работкинских бобылей оставалось бортничество - сбор меда диких пчел из самодельных бортей-ульев.

В 1623 г. возле церкви стояли 4 двора причетников и 9 дворов храмовых бобылей, плативших оброк - подати притчу. Стабилизация обстановки в стране сразу же сказалась нормализацией жизни и в Работках. После возведения храма они стали именоваться селом. В середине 1640-х гг. Верхние и Нижние Работки разрослись настолько, что слились в единый жилой массив. Особенно много дворов оказалось в нагорной части возле рубленой церкви: кроме прежних 4 дворов причта здесь стояло уже 38 дворов храмовых бобылей, плативших оброк своим попам. Храм содержался в исправном состоянии.

Всего же в Работках в 1646 г. насчитывалось 99 жилых дворов, а в них более 600 человек обоего пола! Значительную часть населения Работок в середине XVІІ столетия составляли бобыли (52 двора), что свидетельствовало о промыслово-торговом характере жизни села. На устье речки Работки зимой рубились небольшие лодьи и насады, перегоняемые затем для продажи в Нижний Новгород.

Стоявшее на берегу Волги и на оживленной, также общероссийской значимости сухопутной дороге в Казань, Понизовье и Сибирь село получило в XVІІ столетии все необходимые условия для бурного развития. От окрестных сел и починков к Работкам стекались многочисленные тропы и сельские дороги, в том числе от ближних Лопатищ, где тогда служил дьяконом, а затем и священником Аввакум Петров, описавший свое лопатищенское бытие в известном автобиографическом сочинении «Житие». Жители Работок продолжали заниматься как хлебопашеством так и промыслами и торговлей.

Работки в XVІІІ - XІX вв. становятся одним из центров деревянного судостроения. Здесь строятся не только малые суда - лодки, подчалки, завозни, но и самые крупные волжские парусные суда - расшивы. И в больших количествах. Это подтверждают и современники (А. Н. Радищев - 1796 г. и художники-академики Г. и Н. Чернецовы - 1838 г.), а также документы. В 1797 г. губернатор князь А. Львов доносил в Петербург: «Суда, называемые расшивы, строят при городе Балахне и Макарьевской округе при селе Работках из приготовляемого для них леса…». Работки ставятся в один ряд с Балахной - признанным центром судостроения Нижегородского Поволжья. Строительство судов требовало оснастки их такелажем, и в Работках развивается канатно-прядильный промысел. Работкинские крестьяне на своих прядильных заводах, просуществовавших до XX века, обеспечивали Волгу и смольной снастью, и белой бечевой: межеумком, возжанкой, хребтиной, сеточником, зашивкой…

При генеральной переписи 1897 г. в селе насчитывалось 1383 человека обоего пола. Это было крупное торгово-промышленное село с высоким уровнем развития местной промышленности и торговли. Зажиточность жителей села подтверждали своим видом добротные просторные дома, поставленные на каменные сводчатые подвалы или полуэтажи. Рядом с Работками, через реку Алферовка, на крутом берегу Волги – дачное место Чеченино. Здесь в Чеченино, в 1890-1892 годах жил со своей семьей писатель Короленко, Владимир Галактионович. Кстовско-волжские места воспел он в своих произведениях «Художник Алымов», «Ушел».

Сегодня Работки являются одним из дачных мест Кстовского района.

Персональные инструменты
Инструменты