Православие

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Икона.jpg
Николай Чудотворец

Православие (восточное христианство) - одно из главных направлений христианства, сложившееся на территории Византийской империи, окончательно обособившееся и оформившееся в 1054 году в результате разделения Восточной и Западной церквей. Православие, в отличие от католичества, не приняло учения о догматическом развитии. Именно поэтому Восточная церковь считает себя хранящей древнюю ("правую") христианскую веру, а своё учение называет православием.

Вероисповедную основу православия составляют Священное Писание (Библия) и Священное предание (решения первых семи Вселенских соборов и труды Отцов Церкви). На Востоке христианство понималось преимущественно как практический образ жизни, соответствующий этическим нормам Евангелия ("жизнь во Христе") - соблюдение поста, молитвы, нравственного благочестия.

Идеал истинной христианской церкви воплощал институт монашества. Православное духовенство делится на белое (приходские священники, живущие в миру) и чёрное (монахи, дающие обет безбрачия). Стать епископом, митрополитом или патриархом может только монах. Священники и обычные верующие (миряне) не разделены жёсткой церковной обрядностью - например, и те, и другие причащаются хлебом и вином.

Православная церковь практически не признавала насильственных методов распространения христианства; в ней не существовало военно-монашеских орденов. В православии широко развито почитание святых и чудотворных икон. Важная роль отводится праздникам - дням, посвящённым торжественному церковному прославлению самых значительных религиозных событий или чествованию наиболее чтимых святынь и икон. Главным праздником считается Пасха - Святое Христово Воскресение. В Православной церкви нет единого центра. С IV в. на Востоке существовало четыре патриаршества. При общности вероучения и обрядности каждая поместная церковь имеет свою специфику конфессионального и этнического характера.

Персональные инструменты
Инструменты